§ 6. Развитие промышленности и торговли в Орловской губернии в первой половине XIX в.
К началу XIX в. губерния занимала третье место в России по числу кожевенных заводов (118 заводов из 1530), второе — по салотопенным заводам (здесь была сосредоточена шестая часть отрасли), пятое место — по числу свечных заводов. Орловщина занимала четвертое место в стране по числу изразцовых фабрик (производство облицовочных материалов), была в числе шести губерний, где существовали «красочные фабрики». Такие фабрики (для делания «Веницейской яри») имелись в Трубчевске и Севске. В начале века в губернии насчитывалось 105 частных винокуренных заводов, в то время как в Тульской — всего 66, в Курской — 77, в Рязанской — 41.
Для Орловского региона была также характерна специализация на выращивании и переработке конопли, что определялось не только благоприятной почвой и климатом, но и близостью морей, крупных рек (где сосредоточивались потребители канатов и парусов), наличием лесов (древесная зола в огромных количествах требовалась для отбеливания).
Профессор Е. Зябловский в начале XIX в. писал, что конопля составляет «такое произведение, какого нет важнее для торговли и упражнения жителей государства Российского». В частности, он отмечал, что Орловская губерния занимает первое место в стране по производству конопляного масла (а первенство по маслу маковому орловцы тогда делили с курянами). По данным Зябловского. б то время в России насчитывалось всего 58 канатных фабрик, большинство которых было сосредоточено в пяти губерниях; Санкт-Петербургской, Нижегородской, Архангельской, Орловской, Калужской. «Знатнейшие прядильни> располагались в Орле, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Архангельске, Москве, Костроме.
В 1803 г. было возбуждено через губернатора П. И. Яковлева ходатайство об устройстве шлюзов на Оке, для чего купцы были готовы с отпускаемого из Орла хлеба платить с куля муки (9 пудов) по 2 копейки, с берковца (10 пудов) пеньки — 5 копеек. Недаром купцы столь решительно шли на дополнительные траты: их волновала прежде всего перспектива торгового дела. Предметы роскоши и утонченного | вкуса здесь еще не приготовляются, обрабатываются только предметы первых потребностей». По мнению Н. Азбукина, на Орловщине промышленность развивалась только, там, где невозможно было выращивать хлеб и коноплю, сосредоточив капиталы на этих выгодных культурах.
Итак, в 1838 г. в губернии насчитывалось 211 заводов я фабрик, в том числе в Ельце — 83, Орле — 38, Болхове — 38, Брянске — 17, Мценске — 12, Севске — 10, Малоархангельске — 5, Карачеве — 4, Дмитровске — 3. По специализации: кожевенных — 75, кирпичных — 33, салотопенных — 29, канатных — 10, пенькотрепальных — 10, мыльных — 9, крупосушильных — 8, пивоваренных — 7, табачных — 8, свечных — 6, кафельных, клеевых, известковых — по 2, маслобойных — 2, водочных, колокольных и чугунных — по 1 и т. д.
Более развитая промышленность сосредоточивалась в западных уездах Орловской губернии. В первой половине.
XIX в. особый вклад в развитие фабрично-заводской промышленности губернии внесли так называемые Мальцовские заводы. Заводы эти занимали обширный район на стыке трех губерний: Орловской (Брянский уезд), Калужской (Жиздринский уезд) и Смоленской (Рославльский уезд).
Необходимо отметить, что Мальцевы стали одними из тех, кто начинал в России производство сахара из сахарной свеклы. Если первый подобный завод, имевший сравнительно небольшую производительность, был построен в Тульской губернии в 1802 г., то А. И. Мальцов построил второй свеклосахарный завод в 1809 г. в селе Верхи Брянского уезда.
На первой Всероссийской выставке мануфактурных изделий, состоявшейся в Петербурге в мае 1829 г., И. А. Мальцов был удостоен большой золотой медали, надпись на которой гласила: «За трудолюбие и искусство». Эта награда дала право ее владельцу изображать государственный герб России на своих изделиях и на вывесках магазинов, где они продавались. На второй выставке мануфактурных изделий (Москва, 1830) Мальцов снова был награжден большой золотой медалью с надписью «За отличный хрусталь». Самые высокие отзывы получили изделия мальцовских фабрик на выставках в Петербурге (1839), Москве (1845), Варшаве (1845). На Московской выставке 1844 г. отмечалось, что «наибольшая чистота хрустальной массы, равно как и дешевизна, и разнообразие, принадлежат заводам господ Мальцевых».
Самым видным представителем этой династии в XIX в. был Сергей Иванович Мальцов, который родился в 1810 г., служил в кавалерии, был адъютантом принца Петра Ольденбургского. Именно ему было суждено стоять во главе мальцовского дела на протяжении полувека и расширить его размах вчетверо. Еще во время своих поездок по Европе он интересовался производством стекла и металла.
С. И. Мальцов
Вернувшись на родину, он в 1841 г. организовал на Людиновском заводе производство первых в России железнодорожных рельсов — тех самых, которые были уложены на Николаевской железной дороге между Петербургом и Москвой. Здесь были изготовлены паровые машины для Петербургского арсенала и Тульского оружейного завода, первый в России винтовой двигатель для судов.
К середине века Дятьковская хрустальная фабрика превратилась в одно из крупнейших предприятий по производству стекла и хрусталя — ежегодно здесь выпускалось более 1,2 миллиона изделий. На Мальцовских заводах началось строительство Днепровской флотилии: в 1846 г. из Брянска в Киев пришел первый пароход «Мальцов», изготовленный на Радицком заводе.
Строительство пароходов не было для Мальцева самоцелью. Ему был нужен транспорт для сбыта собственных изделий. На реке Болве, имевшей сплав к Киеву, но мелевшей в летний сезон, на протяжении ста верст были построены плотины и шлюзы. Все предприятия сообщались между собой и посредством шоссейных (а впоследствии и железной) дорог. Благодаря пароходам продукция заводов продавалась не только в России, но и в Турции, Болгарии, Румынии.
Мальцов понимал, что производством товаров узкого ассортимента невозможно обеспечить прочное место на бурно развивающемся рынке. Не случайно поэтому он налаживает выпуск кирпича, курение смолы, открывает столярные, канатные фабрики, пивоваренные и винокуренные заводы, плюс к тому шесть железоделательных заводов, фабрику, где была изготовлена первая в России эмалированная посуда. Отличительными чертами руководства Мальцева были интенсивная реконструкция предприятий, применение самых современных, передовых технологий.
По подсчетам известного русского историка А. А. Корнилова, С. И. Мальцеву принадлежало более двухсот тысяч душ крестьян в Калужской и Орловской губерниях. Корнилов сравнивал владения Мальцева со значительным германским княжеством. Заводы Мальцева, по мнению Корнилова, выделялись из всех других «своим превосходным устройством с применением всех новейших изобретений и улучшений того времени». Это была поистине самостоятельная экономическая зона, вполне обеспечивавшая себя всем необходимым (закупали только чай, сахар и мануфактуру). Для снабжения населения продуктами питания были организованы хутора с образцовым скотоводством. Продукция поступала в заводские лавки и магазины (торговали здесь и тем, что производилось на промышленных предприятиях). Расчет за товары производился особыми квитками стоимостью от 10 копеек до 5 рублей — их называли «мальцовскими деньгами», общая денежная масса которых составляла несколько миллионов рублей. Существовало ссудосберегательное товарищество.
Пожалуй, впервые в России на Мальцовских заводах был введен восьмичасовой рабочий день (на тех производствах, которые были особенно вредны для здоровья людей). Рабочие обеспечивались с оплатой в рассрочку жильем (небольшие каменные домики на 3—4 комнаты), землей для сада и огорода, топливом.
«Столицей» Мальцева являлся заводской поселок Дятьково, где стояли его дом, была построена великолепная церковь с хрустальным иконостасом. В Дятьково располагались трехэтажная школа и больница на 50 коек, где пользовали бесплатно родственников рабочих и служащих». Вообще существовала целая сеть небольших учреждений для сирот и престарелых, выплачивались пенсии для престарелых рабочих, вдов и сирот. В школах и ремесленных училищах обучалось более полутора тысяч детей.
О важном значении для социального развития края Мальцовских заводов свидетельствует и официальный отзыв тех лет: «Мальцовские заводы возникли не в видах спекуляции, а в силу действительной потребности и ради благосостояния местного населения, не могущего по скудости и бедности почвы пропитывать и содержать себя исключительно хлебопашеством».
- Введение
- Глава 1. Орловский край в древности § 1. Каменный век на территории Орловского края
- Вопросы и задания
- § 2. Орловский край в эпоху бронзы и раннего железа
- Вопросы и задания
- § 3. Заселение Орловского края славянами
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 2. Орловский край в эпоху древнерусского государства и феодальной раздробленности § 1. Орловский край в составе Киевской Руси
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Орловский край в XIII—XIV вв.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Экономическое развитие Орловского края в XIII—XV вв.
- Вопросы и задания
- § 4. Орловский край в XV в.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 3. Орловский край в XVI в.
- § 1. Дикое поле и татарская опасность
- Вопросы и задания
- § 2. Организация обороны южной границы
- Вопросы и задания
- § 3. Основание Орла
- Вопросы и задания
- Документы
- § 4. Дальнейшее укрепление южных границ и заселение края
- Вопросы и задания
- § 5. Население, землевладение и хозяйство Орловского края в XVI в.
- Вопросы и задания
- Глава 4. Гражданская война в начале XVII в. И орловский край § 1. Причины войны
- Вопросы и задания
- § 2. Поход к Москве Лжедмитрия I (1604—1605 гг.)
- Вопросы и задания :
- § 3. Восстание Ивана Болотникова (1606—1607 гг.)
- Вопросы и задания
- § 4. Лжедмитрий II.
- Вопросы и задания
- § 5. Орловский край в событиях 1609—1613 гг.
- Вопросы и задания
- § 6 Нападения татар в период гражданской войны
- Вопросы и задания
- Документы
- Участие населения Кром, Ельца, Ливен, Брянска и Орла в крестьянской воине под водительством Болотникова
- Глава 5. Орловский край после гражданской войны
- § 1. Борьба с татарами в XVII в.
- Вопросы и задания
- § 2. Орловская крепость в XVII в.
- Вопросы и задания
- § 3. Укрепление обороны южных границ
- Вопросы и задания
- § 4. Изменения в хозяйственной и социальной жизни края во второй половине XVII в. Рост крупного землевладения
- Вопросы и задания
- § 5. Города Орловского края
- Вопросы и задания
- § 6. Быт, культура, духовная жизнь
- Вопросы и задания
- § 7. Будни и праздники земледельца
- Вопросы и задания
- Документы
- § 8. Строительство церквей и монастырей в Орловском крае в XVI—XVII вв.
- Вопросы и задания
- Глава 6. Орловский край в XVIII в.
- § 1. Административное деление и города Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Хозяйственная жизнь Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Социальная борьба в Орловском крае в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 4. Культура Орловского края в XVIII в.
- Писатели и поэты — уроженцы Орловского края
- Вопросы и задания
- § 5. Быт и народная культура в XVIII в.
- Вопросы и задания
- § 6. «Дворянские гнезда» Орловского края
- Вопросы и задания
- § 7. Храмы и монастыри Орловского края в XVIII в.
- Вопросы и задания
- Глава 7. Орловский край в первой половине хiх в. § 1. Орловская деревня в первой половине XIX в. Изменения в сельском хозяйстве губернии
- Вопросы и задания
- § 2. Положение государственных крестьян.
- Вопросы и задания
- § 3. Религия в жизни крестьян. Жизнь и быт сельского духовенства
- Вопросы и задания
- Документы.
- § 4. Крестьянские выступления в Орловском крае
- Вопросы и задания
- Документы
- § 5. Дворянский усадебный быт в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 6. Развитие промышленности и торговли в Орловской губернии в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 7. Кустарные промыслы и ремесла
- Вопросы и задания
- Документы
- § 8. Орловский край в Отечественной войне 1812 г.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 9. Орловцы-декабристы
- Вопросы и задания
- § 10. Культура Орловского края в первой половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 8. Отмена крепостного права в орловской губернии. § 1. Крестьянское хозяйство Орловской губернии накануне реформы.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Обстановка в губернии во время обнародования «Манифеста об отмене крепостного права» и «Положений 19 февраля 1861 г.».
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Результаты крестьянской реформы в Орловской губернии
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 9. Орловский край во второй половине XIX в. § 1. Сельское хозяйство Орловской губернии во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 2. Развитие промышленности, транспорта и торговли во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документы
- § 3. Быт и нравы крестьян Орловской губернии во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- § 4. Облик городов Орловского края во второй половине XIX в.
- Вопросы и задания
- Документ
- Глава 10. Революционное движение в орловском крае во второй половине XIX в. § 1. Народническое движение в Орловском крае
- Вопросы и задания
- Документы
- § 2. Формирование рабочего класса и начало рабочего движения на Орловщине.
- Вопросы и задания
- Документы
- Глава 11. Культура орловского края во второй половине XIX в. § 1. Культурная жизнь Орловского края
- Вопросы и задания
- § 2. Выдающиеся ученые, писатели, поэты, художники — уроженцы Орловского края
- Вопросы и задания
- § 3. Духовная культура Орловского края XIX в.
- Вопросы и задания
- Евгений иосифович чапкевич
- Список рекомендуемой литературы
- Содержание
- Компьютерная правка и дизайн – аш.