logo search
рабочая тетрадь по ИГПЗС

2.Тоталитарная государственность.

Тоталитарная государственность имела две ярко выраженные формы. По основному субъекту общественно-политической жизни их можно охарактеризовать как «этократия» и «партократия». Этократические (государственнические) режимы базировались на фашистской идеологии. В классическом варианте они сложились в Италии, Австрии, Испании и Португалии. Фашистская конституционная доктрина основывалась на органическом правопонимании; в качестве естественного принципа рассматривалась правосубъектность народа, а не личности. Соответственно, категория естественных прав и свобод человека, договорной принцип правоотношений, представление о демократии как представительном правлении большинства членов гражданского общества, трактовались как прямой вызов истинным принципам политической жизни страны.

Политическая система фашистских этократических режимов строилась на основе тотального огосударствления всех сторон общественной жизни. Государство принимало на себя всю полноту ответственности за определение путей общественного развития, обеспечение социальной справедливости и солидарности, защиту общенародных интересов во внутренней и внешней политике. Наиболее характерный признак фашистской идеологии – это отношение к государству как тотальному воплощению народной воли. Фашистский вождизм опирался как на традиционные институты в лице армии, бюрократического аппарата, правоохранительные органы, церковь, так и на новые – однопартийную систему и систему государственного террора.

Стабильность фашистских режимов зависела не от степени политической мобилизации народа, а от умения вождя балансировать между всеми политическими институтами, использовать их влияние для укрепления своей личной власти. Главной функцией такой системы была санация – очищение общества от нелояльных элементов. В целом, вся политическая организация фашистских режимов была направлена на уничтожение автономности гражданского общества от государства, тотальное насаждение государственного контроля.

Принцип партийности, равно как и особый статус партии в политической структуре общества, становился ключевым в общественной жизни и конституционно-правовом строительстве. Партия получала полную монополию власти, а ее организационная структура дублировала систему бюрократического управления и военного командования. Партийная система дополнялась многочисленными общественно-политическими организациями, которые охватывали все лояльные к режиму слои населения. В целом, партократическая политико-правовая модель, при высокой степени мобилизации общества, неизбежно провоцировала крайнюю агрессивность и наднациональные мессианские устремления.