logo search
Новая+история+Орловского+края

§ 2. Орловский край в эпоху бронзы и раннего железа

Следуя археологической периодизации, выделим дальнейшие этапы развития материальной культуры на территории Орловской области.

1. Энеолит («энус» по-гречески — медь): 5—4 тыс. лет до н. э.

2. Бронзовый век: 3—2 тыс. лет до н. э.

3. Железный век; с 1 тыс. лет до н. э. Памятники энеолита на территории области не выявлены. Они характерны для более южных регионов.

На рубеже 3—2 тыс. до н. э. Орловщина вступает в эпоху бронзового века. Это время скотоводства и земледелия, изготовления орудий и оружия из бронзы. Но она все же была дорога, из нее предпочитали делать только самые необходимые вещи. Поэтому в рассматриваемый период наивысшего расцвета достигает техника шлифования, пиления и сверления камня. Наиболее частая датирующая находка данной эпохи — боевые сверленые топоры ладьевидной формы. Путешествия по рекам облегчили изобретение паруса. Общению между соседними и отдаленными племенами способствовали появившиеся еще в энеолите колесо и повозки. Бронзовый век на территории области изучен несколько лучше — известно 33 поселения. В раннем бронзовом (рубеж 3—2 — середина 2 тыс. до н. э.) веке район к западу от водораздела Оки и Десны, юго-запад области и верховья Оки занимали племена среднеднепровской культуры. Археологической культурой называется группа археологических памятников, объединенных единым временем, территорией и культурными признаками, Именуются культуры или по месту первой находки памятника, или по географическому признаку, или по орнаменту керамики, или по специфике захоронений. Самоназвания народов, проживавших па территории района в тот период, до наших дней не дошли.

Поселения среднеднепровской культуры невелики по размерам и расположены в поймах рек, иногда на высоких мысах. Жилища наземной столбовой конструкции. Очаги каменные. Орудия в подавляющем большинстве сделаны из камня. Основной археологический материал получен из раскопок многочисленных погребений.

Иногда встречается и металл, но его очень мало. Металл, судя по археологическим данным, был привозным, что свидетельствует о дальних связях древних жителей Орловского края с населением других регионов.

Находки зернотерок и зерен пшеницы свидетельствуют о земледелии. Наличие каменных и бронзовых топоров позволяет предположить его подсечный характер. Древнейшей и самой распространенной формой подсечного земледелия было так называемое «лесное лядо». Участки для вырубки леса тщательно подбирались, причем предпочтение отдавалось смешанному лесу с преобладанием ольхи. Ценились прежде всего деревья, которые при сжигании дают наибольший процент золы и полезных азотистых соединений. Весной такие деревья «подсекали», то ость их подрубали, обдирали кору и давали им засохнуть. Осенью валили на землю. Весной следующего года сжигали, прижигая при этом верхний слой почвы с корнями сорняков. Семена бросали прямо в золу и заделывали бороной-суковаткой (из срубленной ели). Наибольший урожай собирали в первый год — в 40—60 раз больше посеянного. В последующие годы урожайность падала, и через 3—4 года вырубленный участок забрасывался на 20—30 лет до появления молодого леса.

Юго-восток Орловской области входил в зону обитания степных и лесостепных племен катакомбной культуры. Свое название эта культура получила по форме могильной ямы с ответвлением в сторону (катакомбой). Поселения располагались на обрывистых речных мысах, а берега рек использовались как пастбище и пашня. Основу хозяйства составляло скотоводство, а земледелие имело подсобный характер. Металлические изделия изготавливались из кавказской бронзы, но собственно литейное дело было местным. Типичны листовидные ножи или кинжалы, топоры, долота. Характерными для данной культуры предметами являются каменные сверленые полированные топоры, сходные с топорами, появившимися тогда в Центральной Европе.

Лепная керамика эпохи ранней бронзы

Северная часть области входит в зону распространения загадочных племен фатьяновской культуры, известной только по погребениям в грунтовых могильниках на высоких песчаных холмах. Эти могильники порой весьма обширны, что свидетельствует об определенной оседлости населения. В погребениях наряду с костяками в скорченном положении находят топоры, глиняные сосуды, кости домашних животных: свиней, овец, коров, лошадей и собак. Частые находки боевых топоров могут говорить об усилении межродовых столкновений. Высказывается предположение о господстве патриархата у «фатьяновцев».

В позднем бронзовом веке (вторая половина 2 — начало 1 тыс. до н. э.) районы к западу от Оки и север области занимали племена сосницкой культуры (по месту первой находки у д. Сосницы в Белоруссии), к юго-востоку от Оки (по р. Сосне) — племена лесостепной срубной культуры. Название последней опять же связано с формой захоронений. Одной из разновидностей погребального обряда было захоронение покойника в срубе. Поселения этих племен располагались не только на больших, но и на малых реках. Жилищами служили полуземлянки значительной площади (иногда до 150 кв. м и более). Их стены были укреплены бревнами» Внутри располагалось несколько очагов. Видимо, одно такое жилище вмещало несколько семей.

Металлических вещей в срубное время много — и крупных, и мелких. Постепенно происходит обособление и специализация бронзолитейщиков. Основу хозяйства составляло скотоводство, придомное в лесостепи и кочевое в степях. Наибольшими были стада коров, обычным явлением было и использование лошадей.

На последнем этапе существования срубной культуры появляются формы вещей, получивших свое развитие впоследствии у скифов. Поэтому есть основания говорить, что между срубной и скифской культурами нет принципиальной грани. Возможно, что потомки срубных племен стали местной основой последующей скифской культуры.

С 7 в. до н. э. па Орловщине начинается железный век — наиболее изученный в крае, с четко просматриваемыми племенными границами по основным водоразделам. Железные вещи стали быстро вытеснять бронзовые и каменные, так как железо в отличие от меди и олова встречается почти повсеместно. На территории края исходным сырьем являлась болотная руда — сгустки железа, образовавшегося на корнях болотных растений. Распространение железа оказало в целом огромное влияние на дальнейшее развитие и обособление ремесла, на технику обработки почвы и повышение урожайности, на появление новых видов оружия. Оно проникло буквально во все сферы деятельности людей, оказало на них такое влияние, как ни один из предшествующих материалов.

По археологическим культурам ситуация на Орловщине выглядит следующим образом. С 7 в. до н. э. до начала н. э. юго-восток области занимали племена лесостепной сейминской культуры, близкой к скифской. Их памятники известны в верховьях Оки: селище Тагино, городище Лужки (Кромской р-н) и по верхней Зуше: городища Воротынцево-1 и Мужиково, между которыми известно более 10 селищ.

По восточной границе области проходило пограничье распространения древних угро-финских племен городецкой культуры, занимавших верхний Дон. Городецкие поселения первоначально были неукрепленными (селища). В хозяйстве преобладало скотоводство. Разводили лошадей, коров, овец. Значительную роль играло рыболовство и охота. Существовало и примитивное земледелие.

Запад, север и поречье Оки от устья р. Орлика до границ с Тульской и Калужской областями занимали племена древних балтов — предков еще не разделившихся славян и балтийских народов. Их территория очерчивается и данными гидронимики — названиями рек, которые не менялись с глубокой древности. Лингвисты доказали, что названия рек с окончаниями на «ма», «ша», «ча», «са» являются балтскими.

Находки из поселения Пашково-Лужки Кромского района (6—3 вв. до н. э.): 1—5 — глиняные грузила разнообразной формы; 6 — гарпун; 7—8 — сосуды; 9 — литейная форма из песчаника для отлива небольшой подвески, украшенной шариками; 10 — глиняная пуговица

Таким образом, балтская территория по Орловщине выявляется по названиям рек: Нерусса, Водоча, Крома, Зуша и др.

К западу от водораздела Оки и Десны обитали племена древних балтов юхновской культуры, памятниками которых являются городища Волконское на р. Локне (Дмитровский р-н) и Железное Городище на Навле (Шаблыкинский р-н). По Оке и ее притокам проживали племена другой балтской культуры — верхнеокской. Известны их городища: Надежда на р. Орлике, Кошелево на р. Моховице (Орловский р-н), Знаменское на р. Нугрь, Жуевка на р. Орс, Жилино и Роженец на р. Зуше. Помимо городищ известно и несколько десятков селищ.

Памятники раннего железного века обычно расположены на высоких мысах рек и оврагов с протекающими по дну ручьями. Вызвано это, вероятно, не только постоянными межплеменными столкновениями и набегами кочевников близкой лесостепи, но и экономическими причинами.

Хотя племена этого времени знали земледелие, но основой их экономической жизни было скотоводство. Самая частая находка на памятниках данной эпохи — фрагменты лепной от руки керамики, украшенной изредка несложным орнаментом. Часты находки глиняных рыболовных грузил, пряслиц и грузиков ткацкого станка. Металлические находки редки, так как железо плохо сохраняется. Очень редки незатейливые украшения из бронзы. Довольно часты находки кремневых орудий, пластин и отщепов.

На рубеже нашей эры этническая картина Орловщины заметно меняется. В последние века 1 тыс. до н. э. юхновские племена занимают Сейм и вытесняют лесостепное население на юг и юго-восток. Затем на рубеже нашей эры поречье верхнего Днепра и Десны занимают племена почепской (по месту первой находки у г. Почепа Брянской области) культуры, которые разрезают балтский мир лесной полосы. Юхновское население по Сейму и Десне ассимилируется или вытесняется на верхнюю Оку к родственным племена верхнеокской культуры. Однако почепские племена в I—II вв. н. э. проникают и на верхнюю Оку, основывая свои поселения. Большие размеры селищ говорят о многочисленности пришельцев, а их месторасположение на возвышенностях пойм рек — об основной роли земледелия в хозяйстве. Культурной слой селищ незначителен: участки земли быстро истощались, и население мигрировало на новые места.

Впрочем, на верхней Оке пришельцы растворились в балтской среде, войдя составным элементом в позднебалтскую мощинскую культуру (по месту первой находки у с. Мощины Калужской области). Ее племена заняли все поречье Оки от истоков и орловское течение Зуши. Юго-восток области входил в регион проживания племен черняховской культуры лесостепи (по месту первой находки у с. Черняхова на Украине), чьи памятники на Орловщине выявлены в Ливанском районе.

От эпохи мощинской культуры III—VII вв. известны курганы и многочисленные селища, что говорит о развитии пашенного земледелия подсечно-огневого характера. Племена мощинской культуры освоили все старые городища своих предшественников и возвели ряд новых: Гнеушево, Мерцаловка, Городище на р. Цон (Урицкий р-н), Сторожевое на Оке (Мценский р-н), Рожково на р. Нугрь (Болховский р-н). Отлична их керамика: обычно толстостенные горшки с грубой, шершавой от примеси крупного песка поверхностью и редко — горшки и миски с заглаженной, «лощеной» поверхностью темно-коричневого или желтого цвета.