logo search
Новая+история+Орловского+края

§ 6 Нападения татар в период гражданской войны

События гражданской войны сопровождались нападениями татар на южные русские земли. В 1607 г. Турция, Крым и Речь Посполитая заключили договор о совместных военных действиях против России. Польский король обязывался ежегодно давать крымскому хану особые дары — «поминки», а тот должен был оказывать ему военную помощь.

В правление Василия Шуйского, пользуясь слабостью московского правительства, татарские отряды время от времени устраивали нападения на пограничные русские земли. Сперва это были действия разбойничьих шаек, которые действовали на свой страх и риск независимо от планов и желаний татарских правителей. Для удобства организации таких нападений ногайские татары перебирались на правый берег Волги, чтобы с более близкого расстояния вторгаться на территорию России. Активизировались и крымцы. Теперь уже и татарские правители стали организовывать свои войска для нападения на Россию. Весной и летом 1609 г. на юге страны развернулась настоящая война с татарами. Враги подходили к Ливнам, орловским и Болховским местам, наконец, перешли Оку, двинулись ближе к Москве, везде уничтожая села, забирая население в плен. Этот большой поход татар совпал с походом польских войск на Смоленск и был чувствительным ударом по России.

В 1610 г. новое значительное по размаху нападение татар совпало с походом польских войск на Москву. Они снова прошли за Оку, не миновав, как можно полагать, и земли современного Орловского края. По наблюдениям современников, в результате этого похода татары увели с собой огромное количество пленных. Эти два похода татар в 1609 и 1610 гг. были самыми большими за все время гражданской войны.

В 1611 г., когда к Москве собиралось первое ополчение, крымские и ногайские татары снова прошли на левый (северный) берег Оки. В 1611—1612 гг. особенно много от татар страдали районы страны, располагавшиеся восточнее современного Орловского края, главным образом Рязанская земля. Здесь татары устроили свое постоянное пребывание и отсюда устраивали набеги на другие русские земли. Орловский край представлял собой территорию, через которую татары продвигались к центру страны, за Оку, а затем после похода возвращались к себе. Каждое продвижение кочевников сопровождалось одним и тем же — грабежом и захватом пленных. Зимой 1614—1615 гг. татары воевали «многие города», в том числе Брянск, Карачев, Комарицкую волость. С весны 1615 г. военные действия татар развернулись в полную силу. Сперва крымцы приходили в кромские и орловские места. Позже, весной и летом, татарские войска прошли на Русь мимо Ливен и проникли далеко в глубь страны. И хотя в ряд городов были посланы войска, в частности во Мценск и Новосиль, мера эта оказалась безрезультатной. Татары «многие места жгли и людей побивали, и полон многой поймали». Грабежи продолжались до самой осени 1615 г. Следующий, 1616 г. тоже был наполнен набегами татар с весны до осени. В сражении с ними был убит воевода Новосиля. По сути дела оборонительная система на юге России находилась в таком состоянии, что все пути для татар были открыты. В татарские земли прибывали купцы из восточных стран для покупки русских пленных. На восток шли потоки русских невольников; казалось, что на Руси не осталось населения. Никогда русские земли не подвергались такому грабежу со стороны татар. Наконец, в 1617—1618 гг. активность татар упала. Набеги резко сократились.

Нападения татар на Россию в годы гражданской войны были немаловажным обстоятельством, осложнявшим борьбу правительства и народа с поляками — союзниками татар.

На протяжении всех лет войны местом проходивших иногда переговоров московского правительства и татар была река Быстрая Сосна под Ливнами. Здесь встречались московские послы, ехавшие в Крым, и крымские, добиравшиеся до Москвы. Происходила так называемая «размена» послами: охрана, посланная из Российского государства, передавала своего посла охране из Крыма, и наоборот. После «размены» у Ливен послы направлялись дальше, выполняя свои дипломатические поручения. В 1614 г. между Россией и Крымским ханством был заключен мир, что способствовало прекращению военных действий в южных и центральных землях Российского государства.