logo search
Новая+история+Орловского+края

Документы

Из «Хрестоматии по истории Орловского края», с. 27—28

Разгром правительственных войск под Кромами. 1605 г.

Из книги Исаака Массы. «Краткое повествование о начале и происхождении современных войн и смут в Московии»

«Войско Борисово в разных местах располагалось лагерем, ничего, впрочем, не предпринимая ни против неприятеля, находившегося в открытом поле, ни против городов, взятых Дмитрием. 14 марта оно остановилось на низменности, окруженной большими болотами, в то время промерзшими. Невдалеке находилась гора, на которой была деревянная крепость, называемая Кромы. Внутри и около нее было расположено несколько домов. К горе, на которой находились Кромы, летом вела только одна дорога, и то очень узкая, так как вокруг были болота...

...Главный воевода князь Федор Иванович Мстиславский приказал оставить крепость, сжечь ее и возвратиться в лагерь.

Впереди Дмитриева войска, двигавшегося вслед за московским, шло 2000 пеших казаков, вооруженных длинными ружьями. Увидев московский лагерь, они сейчас же отрядили гонца к Дмитрию с известием. Заметив, что Кромы горят, что москвитяне очищают крепость и возвращаются в свой лагерь, казаки признали полезным и удобным занять это место, ибо знали, что оно, по природе своей, летом неприступно.

-

Малый острог в Кромах. XVII в. Реконструкция В. М. Неделина

...Быстро подвигаясь вперед, казаки поднялись на гору и вошли в Кромы, я москвитяне ни стрельбою и ничем другим не причинили им никакого вреда. Взойдя на гору, казаки тотчас же заняли ров внутри крепости и затем вокруг него вырыли землянки, в которых тотчас же скрылись и никого уже не боялись. Предводитель этих казаков, Корела-Шелудивый, маленький человек, покрытый рубцами, был родом из Курляндии.

По прибытии в Кромы Корела нашел возможным воспользоваться выгодным случаем удержать крепость и дал о том знать Дмитрию, прося его о посылке людей и припасов. Эта просьба была приводима в исполнение благодаря необыкновенной храбрости и ловкости казаков.

Все это время под Кромами, где находилось не более 4000 ч., к которым многие перебегали, стояло московское войско, простиравшееся благодаря ежедневно прибывавшей помощи до 300 000 ч. Каждый божий день 200 или 300 пеших казаков, вооруженных длинными ружьями, делали вылазки из Кром, вынимали из лагеря нескольких охотников, желавших добыть себе чести и надеявшихся верхами нагнать казаков. Казаки, однако, умеющие так искусно стрелять из своих мушкетов и длинных ружей, как никто на свете, никогда не давали промаха и подстреливали или всадника, или лошадь. Таким образом ежедневно выбывало из московского лагеря 30, 40, 50, 60 человек.

Из московского лагеря в Кромы часто летали стрелы, к которым были привязаны письма. В них писали обо всем, что происходило в Москве и в лагере, так что приверженцы Дмитрия знали все, что делалось в Москве, что предпринимал Борис и в каком страхе он находился, как роптал московский народ и большинство начинало уже веровать в то, что настоящий Дмитрий в самом деле жив...

Осажденные в Кромах одно время держали себя совершенно спокойно; изредка только они отражали нападения, бывшие обыкновенно незначительными. Бездействие осажденных происходило оттого, что Корела был опасно ранен, а без него не могли придумать средств, которыми можно было бы вредить москвитянам. После его выздоровления все пошло по-прежнему.

7-го мая, около 4 часов утра, осажденные в Кромах и сообщники предводителя Басманова были настороже. Вдруг всадник на вороном коне примчался из лагеря к самому кромскому валу. Это было сигналом. Осажденные в Кромах тотчас же подобно внезапному вихрю бросились со всех сторон на лагерь, так что ни часовые и вообще никто не успел произнести ни одного слова. Между тем соумышленники их в лагере перевязали всех начальников по рукам и по ногам и отправили их с димитриевцами в Кромы, а другие поджигали со всех сторон собственный лагерь. Москвитяне, ничего не знавшие о предстоящем нападении, до того перепугались, что одни побросали свое оружие, другие — одежду».

Исаак Масса — голландский торговый агент в Москве, исполнявший и дипломатические поручения голландского правительства, современник событий.