logo search
Чибиряев ИГиПЗС

§ 1. От «свободного рынка» к государственному регулированию экономикой

В XIX в. государство не вмешивалось в экономический про- цесс, и США превратились в страну классического корпоративно- го капитализма. Здесь без*всякого ограничения действовали ги- гантские монополии, ограничивающие свободу рыночной конку- ренции. Средний и малый бизнес становился неперспективным, приходил в упадок. Первым федеральным «антитрестовским» за- коном стал закон Шермана 1890 г. (его полное название - «Акт с целью защиты торговли и коммерции от незаконных ограничений монополий»). Основные положения закона были посвящены за- щите торговли от незаконных сговоров и монополий. Неопреде- ленность некоторых формулировок закона позволила использо- вать его статьи в интересах крупного капитала. Произвольное су- дебное толкование закона приравнивало профсоюзы к монополи- ям, а забастовки рабочих - к «сговорам с целью ограничения тор- говли».

Закон Шермана не смог спасти экономику США от разгула монополий. Президент-республиканец Теодор Рузвельт (1901- 1909 гг.) продолжил политику их обуздания. Закон «об ускорении разбирательства и разрешения процессов по справедливости» (1903 г.) предусмотрел ускоренное судопроизводство по антитре- стовским делам, имеющим «приоритет» над другими делами. Следующим был закон о создании Министерства торговли и тру- да, в функции которого, в частности, входили сбор информации и рассмотрение «нечестной деятельности корпораций».

Президент-демократ Вудро Вильсон (1913-1921 гг.) провоз- гласил неолиберальную доктрину, которая основывалась на трех принципах: индивидуализм, свобода личности и свобода конку- ренции. Эта доктрина была направлена на снятие ограничений для бизнеса, прежде всего среднего и мелкого, путем обуздания «нечестной конкуренции», результатом которой, по его мнению, и был монополизм. На основе Закона о тарифах 1913 г. правитель- ством была проведена ревизия тарифов, повышены налоги на до- ходы, снижены торговые пошлины, установлен определенный контроль за банками. Но более важным шагом на пути установ- ления контроля над банковской деятельностью было создание в

362

1913 г. Федеральной резервной системы (ФРС), состоявшей из 12 национальных резервных банков. Ее руководящим органом был совет управляющих, в который входили министр финансов, кон- тролер денежного обращения и 15 членов, назначаемых президен- том с согласия Сената. ФРС должна была контролировать выпуск банкнот, устанавливать проценты банковского кредита и др.

Конгресс в 1914 г. принял два новых антитрестовских закона - «Акт о федеральной торговой комиссии» и «Акт, дополняющий существующие законы против незаконных ограничений и моно- полий» (закон Клейтона 1914 г.). Федеральная торговая комиссия, созданная на основе первого Акта, представляет собой независи- мый административный орган, обладающий специальными пол- номочиями в области применения антитрестовского законода- тельства, недопущения монополизации, пресечения недобросове- стной конкуренции и нарушений прав потребителей. В законе Клейтона положения антитрестовского законодательства получи- ли дальнейшее развитие. Этот закон был направлен против слия- ния компаний, т. е. против той практики, которая получила ши- рокое распространение в США с начала XX в.

Итак, закон Шермана и два вышеназванных акта составили законодательную основу антитрестовской политики.

В условиях первой мировой войны обострилась борьба моно- полий за получение военных заказов, которые сулили огромные прибыли. В целях регулирования производства, распределения и потребления создаются Военно-промышленное управление (занималось упорядочением и централизацией военного снабже- ния, а также стандартизацией и унификацией промышленных из- делий), Военно-трудовое управление (разрешало конфликты на предприятиях военной промышленности), Управление военно- трудовой политики (вырабатывало общие принципы националь- ной политики по вопросам условий труда, разрешения трудовых споров и пр.) и Президентская специальная посредническая ко- миссияво главе с министром труда (предназначалась для разре- шения трудовых споров).

США на войне нажили огромные капиталы и из страны- должника превратились в страну-кредитора.