§ 4. Основные черты права Германии
В Германии не было общегерманского права, если не считать императорского законодательства. То было право отдельных тер- риторий, включая и право городов. Отсутствие единой судебной системы приводило к тому, что в разных судах применялись раз- личные правовые нормы. В XIII в. предпринимаются попытки кодификации обычного права. Так, например, в 1230 г. был со- ставлен сборник обычного права Саксонии, состоявший из двух книг и названный «Саксонским зерцалом». Он был посвящен лен- ному праву и получил распространение в Голландии, Лифляндии и Польше. Другой сборник, составленный между 1273 г. и 1282 г., получил название «Швабского зерцала». Он был распространен в Южной Германии. Данный сборник закреплял права императора. Кроме того, оба сборника разделили рыцарство по степени знат- ности и богатства на ранги.
В Германии действовало также каноническое право. В первую очередь оно регулировало организацию и деятельность католиче- ской церкви. Но оно также регулировало семейные отношения.
С XIII в. в Германии начинается рецепция римского права. К концу XVII в. римское право было реципировано уже полностью, а не в виде отдельных положений. Объясняется это необходимо- стью освободить земельную собственность от феодальных огра- ничений. Право собственности на землю стало предоставляться с обязательством денежных платежей (собственность с обременени- ем), а не в держание на основании феодального договора. Зажи- точные крестьяне владели землей на условиях краткосрочной аренды. Римское право сыграло важную роль единого права для всех земель. В XVI в. римское пандектное право действует в каче- стве «общего права» Германии вплоть до принятия Германского гражданского уложения 1900 г.
Каролина - общеимперское уголовное и уголовно- процессуальное уложение, принятое в 1532 г., в период правления Карла V. Она действовала в Германии вплоть до второй полови-
160
ны XIX в. В преамбуле к этому источнику подчеркивается, что многие судьи несведущи и не имеют опыта и практики при рас- смотрении уголовных дел. Издание Каролины преследовало цель отменить разнообразные местные обычаи и создать единый для всей империи источник. Признавая верховенство имперского пра- ва над правом отдельных земель, Каролина сохраняла за курфюр- стами их «исконные, унаследованные и правомерные обычаи».
Структура Каролины отличается от современных кодифика- ций. В ней нет систематического деления на части или главы. Не- сколько сходных по содержанию статей объединяются по группам под общим заголовком («О краже», «О заключительных частях вся- кого приговора» и др.). Из 219 статей этого правового памятника около двух третей посвящены уголовно-процессуальному праву.
Уложение содержало общие понятия уголовного права, пере- чень преступлений и наказаний. Ответственность за совершение преступления в большинстве случаев наступала лишь при наличии вины в виде умысла или неосторожности. Вместе с тем закон до- пускал ответственность без вины (объективное вменение).
Исключалась ответственность за убийство, совершенное в случае необходимой обороны. Она имела место при наличии двух условий: убитый нападал со смертельным оружием; обороняю- щийся не мог уклониться от нападения. Бремя доказывания со- стояния необходимой обороны ложилось на подвергшегося напа- дению. Закон не допускал ссылки на необходимую оборону при убийстве женщины.
К смягчающим обстоятельствам Каролина относила отсутст- вие умысла (совершение преступления по легкомыслию, по «голодной нужде»), малолетний возраст и некоторые другие об- стоятельства. Отягчающими обстоятельствами могли быть дерз- кий, кощунственный характер преступления, совершение преступ- ления группой лиц, повторное совершение преступления и др.
Уложение различало стадии совершения преступления и виды пособничества (соучастие в совершении преступления). Покуше- ние на совершение преступного действия, не удавшегося по независящим от виновного обстоятельствам, наказывалось как оконченное преступление. Уголовные нормы рассматривали три формы пособничества: до совершения преступления, во время со- вершения преступления и после его совершения. В зависимости от формы пособничества и мотива действий пособников определя- лась степень ответственности соучастников.
Преступления в Каролине не систематизированы, однако, та- кую группировку правовых норм можно осуществить. Если за ос- нову взять объект преступного посягательства, то классификацию преступлений можно представить в следующем виде. Первая группа - государственные преступления (измена, фальшивомо-
161
6 Зак. 196
нетничество и др.); вторая группа - преступления против религии (богохульство, колдовство и др.); третья группа - преступления против личности (убийство, причинение телесных повреждений, клевета и др.); четвертая группа - преступления против нравст- венности (сводничество, кровосмешение, двоеженство и др.); пя- тая группа - преступления против собственности (кража, грабеж, поджог и др.); шестая группа - преступления против отправления правосудия (лжеприсяга, лжесвидетельство); седьмая группа - преступления против порядка торговли (обмер, обвес).
Система наказаний по Каролине преследовала цель устраше- ния. Об этом свидетельствует большое число статей, предусмат- ривавших применение к* виновному смертной казни, в том числе квалифицированной (путем сожжения, утопления, четвертования, погребения заживо и т. д.)
При определении наказания судья должен был учитывать со- словную принадлежность виновного и потерпевшего, а также ис- пользовать рекомендации законоведов. Закон предоставлял суду право за совершение некоторых преступлений назначить несколь- ко наказаний либо по своему усмотрению применить одно из них.
Кроме смертной казни, уложение предусматривало примене- ние членовредительных (урезание языка, ушей и др.), телесных и позорящих наказаний, были предусмотрены дополнительные на- казания, сопутствующие основному наказанию (волочение к мес- ту казни, терзание раскаленными клещами).
До принятия уложения в Германии господствовал обвини- тельный (состязательный) процесс. Черты этого процесса в Каро- лине были сохранены. Однако уложение закрепило инквизицион- ный процесс. Уголовное судопроизводство включало в себя: воз- буждение дела государством и государственный розыск преступ- ника, тайный и письменный характер производства, широкое применение пыток, господство формальных доказательств.
Основными стадиями инквизиционного процесса были пред- варительное следствие и судебное разбирательство. Первое вклю- чало дознание и общее расследование. В ходе дознания устанав- ливались факт совершения преступления и подозреваемое в этом лицо. Общее расследование сводилось к допросу подозреваемого по обстоятельствам дела. Наконец, судебное разбирательство включало подробный допрос обвиняемого, свидетелей, исследо- вание других доказательств и вынесение судебного решения.
Пытка могла быть применена лишь при достаточных доказа- тельствах и подозрениях в виновности того или иного лица. Дос- таточными доказательствами являлись показания двух «добрых» свидетелей. Основаниями для подозрения считалась «дурная сла- ва» человека, способность лица совершить преступление и т. д.
162
Вместе с тем судья мог применить пытку при отсутствии указан- ных условий, если совершенное виновным преступление каралось смертной казнью. Пытка проводилась в присутствии судьи, двух судебных заседателей и писца. Признание под пыткой считалось действительным, если оно последовало в момент приостановле- ния пытки.
Приговор мог быть вынесен при наличии полных и доброка- чественных доказательств, улик и подозрений (теория формаль- ных доказательств) и собственного признания обвиняемого. Ог- лашение и приведение в исполнение приговора осуществлялось публично в судный день, назначенный судом.
- Авторский коллектив
- Оглавление
- Раздел 1
- Глава 1 Древний Египет
- § 1. Образование древнеегипетского государства
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Основные черты права Древнего Египта
- Глава 2 Древний Вавил он
- § 1. Возникновение государства
- § 3. Государственный строй
- § 4. Кодекс Хаммурапи
- Глава 3 Древняя индия
- § 1. Возникновение древнеиндийского государства
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Законы Ману
- Глава 4 Древний Китай
- § 1. Государство Шан-Инь
- § 2. Государство Чжоу (1122-221 гг. До н.Э.)
- § 3. Государство Цинь
- § 4. Право Древнего Китая
- Раздел 2
- Глава 5 Древняя Греция
- § 1. Гомеровская Греция
- § 2. Образование Афинского государства
- § 3. Общественный и государственный строй.
- § 4. Основные черты афинского права
- § 5. Государство Спарта
- Глава 6 Древний Рим
- § 1. Образование Римской республики
- § 2. Общественный и государственный строй Рима
- § 3. Законы XII таблиц
- § 4. Крушение Римской республики и переход к монархии
- § 5. Римская империя
- 1226-1270 F Реформы Людовика IX Святого
- 1263—1265 F Гражданская война. Созыв первого парламента 1279 ф Статут «о мёртвой руке»
- Глава 7
- § 1. Особенности возникновения государства
- § 2. Монархия Меровингов
- § 3. Монархия Каролингов
- § 4. Основные черты права франков
- Глава 8
- § 1. Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии
- § 2. Сословно-представительная монархия
- § 3. Абсолютная монархия во Франции
- § 4. Основные черты права
- Глава 9 германия
- § 1. Становление и развитие раннефеодального государства X-XII вв.
- § 2. Период феодальной раздробленности (XIII-XIX вв.)
- § 3. Абсолютизм в Германии
- § 4. Основные черты права Германии
- Глава 10 англия
- § 1. Общественный и государственный строй англосаксонской раннефеодальной монархии
- § 2. Англия в период централизованной сеньориальной
- § 3. Англия в период сословно-представительной монархии
- § 4. Англия в период абсолютной монархии
- § 5. Право средневековой Англии
- Глава 11 Византия
- § 1. Образование Византийской империи и периодизация ее истории
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Источники права Византийской империи
- Глава 12
- § 1. Государство Хань (206 г. До н. Э. - 220 г. Н. Э.)
- § 2. Государство различных эпох и династий
- § 3. Право
- Глава 13
- § 1. Возникновение и развитие Арабского Халифата
- § 2. Общественный и государственный строй Халифата
- § 3. Основные черты права Халифата
- Глава 14
- § 1. Английская буржуазная революция и возникновение буржуазного государства в Англии
- § 2. Реставрация Стюартов и образование конституционной
- V монархии.
- § 3. Эволюция английского государственного строя в XVIII веке
- § 4. Эволюция государственного строя Англии в XIX - начале XX века.
- § 5. Право Англии в XVII-XIX вв.
- Глава 15
- § 1. У истоков американской истории
- § 2. Английская колонизация. Война за независимость
- § 3. Декларация независимости и Статьи конфедерации
- § 4. Конституция сша 1787 года
- § 5. «Ветви власти»
- § 6. Гражданская война и Реконструкция Юга
- Глава 16 Франция
- § 1. Великая французская буржуазная революция
- § 2. Правление жирондистов (10 августа 1792 г. - 2 июня 1793 г.)
- § 3. Якобинская диктатура (2 июня 1793 г. - 2 июля 1794 г.)
- § 4. Термидорианская республика (1795-1799 гг.)
- § 5. Консульство и империя
- § 6. Легитимная монархия (1814-1830 гг.)
- § 7. Вторая республика (1848 - 1852 гг.)
- § 8. Вторая империя
- § 9. Первое пролетарское государство - Парижская коммуна
- § 10. Третья республика
- § 11. Развитие правовой системы Франции
- Глава 17 Германия
- § 1. Германия в период с 1800 по 1871 год
- § 2. Объединение Германии. Конституция Германской империи 1871 г.
- § 3. Милитаризация Германии
- § 4. Становление общегерманской правовой системы
- Глава 18 Италия
- § 1. Объединение Италии
- § 2. Конституция 1848 г. И государственно-правовые реформы XIX в.
- Глава 19 Япония
- § 1. Японии на грани веков
- § 2. Реформы 60-80 гг. XIX в. (Реформы Мэйдзи)
- § 3. Конституция 1889 г.
- Глава 20 Китай
- § 1. Колонизация Китая
- § 2. Синьхайская революция и провозглашение республики
- § 3. Право
- Глава 21 Сербия
- Глава 22 Болгария
- 1935 F Реорганизация Бюро расследований Департамента
- 1940 F Введение всеобщей воинской повинности
- Глава 23
- § 1. От «свободного рынка» к государственному регулированию экономикой
- § 2. «Новый курс» Рузвельта
- § 3. Программа создания «великого общества»
- § 4. Изменения в государственном строе сша
- Глава 24
- § 1. Регулирующая роль государства в сфере экономики и социальных отношений
- § 2. Основные изменения в государственном строе
- § 3. Британская колониальная империя. Вестминстерский статут 1931 г.
- Глава 25 Франция
- § 1. Между двумя мировыми войнами
- § 2. Четвертая республика
- § 3. Пятая республика. Конституция 1958 г.
- Глава 26 Германия
- § 1. Веймарская республика
- § 2. Установление фашистской диктатуры в Германии
- § 3. Федеративная Республика Германия
- § 4. Германская Демократическая Республика
- Глава 27
- Глава 28 Япония
- § 1. Между двумя мировыми войнами
- § 2. Конституция 1947 г.
- Глава 29 Китай
- § 1. Демократическое движение и программа государственного переустройства
- § 2. Образование Китайской Народной Республики
- Глава 30
- § 1. Правовые системы в Новое время
- § 2. Основные изменения права в Новейшее время. Изменение в источниках и системе права
- «Словарь гуманитария»
- «Римское частное право»
- «Международное частное право»
- «Постановления, протоколы и иные документы следователя»
- «Русский язык»
- «Философия»
- «Земельное право»
- «Уголовное право рф»
- «Уголовный процесс»
- § 2. Общественный строй