logo
Чибиряев ИГиПЗС

§ 3. Конституция 1889 г.

Естественным завершением эпохи реформ 60-80 гг. стала Конституция 1889 г., окончательно закрепившая государственное устройство Японии. Еще в 1881 г. под влиянием широкого либе- рально-демократического «движения за свободу и народные пра- ва» император подписал указ с обещанием созвать в 1890 г. пар- ламент. Десятилетний подготовительный период был использован для тщательного изучения конституционного опыта США и ев- ропейских стран. В 1889 г. Японии была дарована Конституция, составленная по прусскому образцу.

По форме правления Япония оставалась конституционной монархией при сильной власти императора.

Император объявлялся главой государства (ст. 4) и должен был осуществлять высшую законодательную, исполнительную и судебную власть. Его особа провозглашалась священной и непри- косновенной (ст. 3).

Как глава государства он наделялся верховной властью (ст. 4): объявлял войну, устанавливал мир, заключал международ- ные договоры (ст. 13), являлся верховным главнокомандующим армией и флотом (ст. 14).

Законодательную власть по Конституции 1889 г. император осуществлял «в согласии с парламентом» (ст. 5). При этом импе- раторские прерогативы в законодательной сфере были значитель- ными:

-законы, установленные парламентом, не могли быть обна- родованы и приняты к исполнению без его подписи (ст.6);

- ему предоставлялось право издавать «указы, необходимые для исполнения законов, поддержания общественного спокойст- вия и порядка», но они не должны были вносить изменений в дей- ствующие законы (ст. 9);

-в промежутках между сессиями парламента император мог издавать и «указы, имеющие силу закона», они должны были ут- верждаться на ближайшей сессии парламента, а в случае неодоб- рения объявляться недействительными на будущее время (ст.8);

- императору принадлежало исключительное право инициа- тивы в деле изменения Конституции (ст. 73).

Парламентъ соответствии с Конституцией 1889 г. состоял из двух палат: верхней - Палаты пэров w нижней - Палаты депутатов

338

(ст. 33). Верхняя палата складывалась из «членов императорской фамилии, носителей дворянских титулов и лиц, назначенных в нее императором» (ст. 34). Нижняя - Палата депутатов являлась пред- ставительным органом и формировалась «из членов, избираемых народом» (ст. 35). Избирательное право было урегулировано за- коном 1889 г., по которому активное избирательное право полу- чил лишь 1% населения. Оно предоставлялось лицам мужского пола, достигшим 25 лет и платившим 15 иен годового дохода.

Император созывал парламент и закрывал его. По предложе- нию правительства и с согласия верхней палаты он мог распус- тить Палату депутатов и назначить новые выборы (ст. 7).

В соответствии с Конституцией парламент был наделен сле- дующими полномочиями:

Исполнительную власть по Конституции 1889 г. император осуществлял совместно с кабинетом министров и Тайным сове- том. Как глава исполнительной власти он

-устанавливал организацию различных отраслей управле- ния (ст. 10);

- назначал и увольнял всех высших гражданских и военных должностных лиц (ст. 10);

-жаловал «дворянство, чины, ордена и иные знаки отли- чия» (ст. 15);

- определял организацию и численный состав армии и флота мирного времени (ст. 12).

Непосредственное управление возлагалось на кабинет мини- стров. Члены кабинета назначались, и смещались императором. При этом Конституция устанавливала ответственность министров только перед императором (ст. 55), что ставило исполнительную власть в независимое положение от парламента - высшего органа законодательной власти. К полномочиям кабинета министров относилось осуществление непосредственного управления стра- ной:

339

- подготовка указов для проведения в жизнь конституции и законов,

-руководство отраслями государственного управления,

- представление парламенту проектов государственного бюджета (ст. 9, 38, 55, 68, 71).

Важную роль в системе органов исполнительной власти иг- рал и Тайный совет. Он представлял собой расширенный кабинет, в состав которого входили все министры и 15 дополнительных членов, назначаемых императором. Тайный совет собирался по требованию императора для обсуждения важнейших государст- венных дел (ст. 56).

Большое значение в системе исполнительной власти Японии имел гэнро (совет старейшин) - внеконституционный совещатель- ный орган при императоре. В состав гэнро входили представители аристократии. Данный орган сохранял свое- значение до 30-х го- дов XX в., во многом определяя направление внутренней и внеш- ней политики Японского государства.

Судебная власть по Конституции 1889 г. осуществлялась су- дами от имени императора и согласно законам (ст. 57).

Императору предоставлялось право амнистии, помилования и смягчения наказания (ст. 16).

В целом складывание буржуазной судебной системы Японии началось еще до принятия Конституции и продолжалось после вступления ее в силу. Реорганизация судебной сферы, предприня- тая в 70-90-е годы XIX в., привела к формированию достаточно стройной системы судебной власти в Японии. Высшая судебная власть сосредоточивалась в Верховном императорском суде, председатель которого назначался императором. В его компетен- цию входило осуществление высшей апелляции, разъяснение за- конов, рассмотрение наиболее важных дел.

По территориальному уровню суды делились на местные, решавшие большинство уголовных и гражданских дел своего района, губернские и окружные - апелляционные по приговорам судов низшей инстанции. В период реформ в Японии появилась и прокуратура. В 1874 г. она получила право поддерживать обвине- ние в суде и опротестовывать приговоры. Кроме этого, серьезно- му реформированию подверглась сфера уголовного процесса. В конце XIX в. в Японии был принят Уголовно-процессуальный кодекс, который основывался на принципах гласного и непосред- ственного судопроизводства, «свободной оценки доказательств», права обвиняемого на защиту и пр.

Отдельная глава Конституции была посвящена правам и обя- занностям подданных. Она содержала ряд общедемократических положений.

Провозглашались 340

-равный доступ к занятию гражданских и военных должно- стей (ст. 19);

- защита от неправосудных арестов (ст. 23, 24);

-свобода слова, совести, печати, собраний и союзов (ст. 28, 29) и др.

Однако некоторые положения этого раздела содержали ого- ворки, которые ограничивали реализацию названных прав и сво- бод японского гражданина на практике.

Таким образом, буржуазная революция и последовавшие за ней реформы способствовали утверждению в Японии новых ка- питалистических отношений. За 30 лет с начала реформ Япония превратилась в ничем не уступающую западным странам державу. Перейдя к новому строю жизни, она стала искать рынки сбыта для продукции своей индустрии, сырьевую базу для работы своей промышленности, территории для расселения избыточной армии труда. Как европейцы и американцы, она стремилась завести ко- лонии, и с конца XIX - начала XX вв. выступает в качестве самой деятельной экспансионистской державы.