§ 2. Период феодальной раздробленности (XIII-XIX вв.)
В XIII в. Германия вступила в период развитого феодализма, для которого характерна глубокая феодальная раздробленность. Значительный рост экономики, развитие товарно-денежного хо- зяйства привели к завершению децентрализации, усилению эко- номической и политической разобщенности страны.
Для сравнения: в Англии и Франции развитие торговли, про- мышленности привело к объединению интересов в масштабе всей страны и в результате этого - к политической централизации. В Германии этот процесс привел к группировке интересов по про- винциям. Германия окончательно распалась на княжества, граф- ства, баронии и рыцарские владения.
В XIII-XIV вв. в Германии служилась система сословий. В масштабе империи существовали имперские сословия (чины), в княжествах - княжеские (земские) сословия.
К имперским сословиям относились имперские князья, им- перские рыцари и представители имперских городов. В состав княжеских сословий входили дворянство и духовенство отдель- ных княжеств и жители княжеских городов.
Из сословия высшего дворянства - князей выделилась группа крупных духовных и светских феодалов - курфюрстов (князей- избирателей). Свое название они получили ввиду того, что рань-
153
ше оказывали влияние на выбор королей. Среднее дворянство практически исчезло. Одна часть его перешла в разряд высшего дворянства, другая опустилась до положения низшего дворянства - рыцарей.
В этот же период происходит разделение духовенства на высшее (епископы и аббаты) и низшее (сельские и городские свя- щенники).
Германские города в рассматриваемый период делились на имперские, княжеские (земские) и вольные. Имперские подчиня- лись непосредственно императору и обязаны были платить налог в казну, поставлять пополнение в войско, принимать императора и т. п. Княжеские и епископские города подчинялись светским или духовным феодалам. Вольные города были освобождены от упла- ты налогов и формирования войска.
Верхушку городского населения составлял патрициат. В его руках были все городские должности, передаваемые по наследст- ву. Среднюю часть населения городов составляло бюргерство (ремесленники, полноправные мастера и низшее чиновничество). Низы были представлены плебсом (подмастерья, поденщики и
др)
Развитие товарно-денежных отношений вызвало изменения в правовом положении крестьянства. Получила развитие практика освобождения крестьян, а затем предоставления им земли в арен- ду. В некоторых районах барщина была заменена денежной рен- той.
Процесс децентрализации привел к тому, что с XIII в. в Гер- мании стали складываться отдельные центры политической вла- сти и управления. В XIV в. политическая раздробленность была закреплена законодательно. Император Карл IV издал акт под названием «Золотая булла» (1356 г.).
Согласно Булле к избранию императора Священной Римской империи были допущены в качестве выборщиков только семь крупнейших курфюрстов, из коих трое были лицами духовного звания и четверо светскими феодалами. Курфюрсты добились то- го, что каждый император при избрании принимал выработанные ими условия, ограничивающие его власть. С XVI в. эти условия получили название избирательных капитуляций. С XVII в. в со- ставлении таких капитуляций принимали участие не только кур- фюрсты, но и остальные сословия, что было закреплено статьями Вестфальского мира в 1648 г. после Тридцатилетней войны.
Булла установила полную политическую самостоятельность курфюрстов и их равенство с императором. За князьями- избирателями были законодательно закреплены присвоенные ими регалии (королевские привилегии): право на добычу драгоценных металлов, на чеканку монет, на взимание пошлин. Они пользова- 154
лись правом высшей юрисдикции. Булла узаконила ведение част- ных войн между курфюрстами, за исключением войн вассалов против своих сеньоров. Городам было запрещено заключать до- говоры против курфюрстов.
Государственное устройство (XIV-XVI вв.). Следствием усиле- ния княжеской власти стал рост политической раздробленности Германии. Высшее управление империей сосредоточивалось в ру- ках семи курфюрстов: маркграфа Бранденбургского, герцога Сак- сонского, пфальцграфа Рейнского, короля Чешского - и трех ар- хиепископов: Кельнского, Майнцского и Трирского. Булла преду- сматривала создание постоянно действующего органа - коллегии курфюрстов. Один раз в год созывался съезд коллегиидля реше- ния государственных дел. Коллегия получила право смещать им- ператора и вершить суд над ним. Вследствие этого императорская власть в Германии оказалась крайне слабой.
Общегосударственным органом являлся рейхстаг, который созывался императором. Он сложился окончательно в XIV в. и состоял из трех коллегий: 1) коллегии курфюрстов, 2) коллегии графов, князей и свободных господ, 3) коллегии представителей свободных городов.
Рейхстаг в Германии в отличие от других европейских госу- дарств не был представлен мелким дворянством и бюргерством неимперских городов. Кроме того, духовенство не составляло от- дельной коллегии, а заседало в двух первых коллегиях. Таким об- разом, рейхстаг фактически являлся органом представительства отдельных политических единиц (курфюршеств, княжеств, импер- ских городов и т. д.), а не органом сословно-представительного характера.
Полномочия рейхстага не получили законодательного закре- пления. На практике он обладал правом законодательной ини- циативы, утверждал указы императора. Рейхстаг давал также со- гласие на решения императора по военным, финансовым вопро- сам и вопросам международного характера. Рассмотрение вопро- сов производилось отдельно каждой палатой, после чего между ними происходило согласование принятого решения. Император мог принять или отклонить решение рейхстага. В случае несогла- сия императора с принятым решением оно вновь поступало на рассмотрение и обсуждение.
В 1495 г. в Германии был учрежден имперский верховный суд по делам имперских подданных и подданных отдельных княжеств. Суд состоял из 17 членов: председателя, назначаемого императо- ром, 14 членов, назначенных курфюрстами и князьями, и двух членов, назначенных городами. В состав суда входили две колле- гии: по делам имперских подданных и по делам подданных от- дельных княжеств. Имперский суд сыграл немаловажную роль в
155
рецепции (усвоении) римского права, которое с этого времени стало широко применяться в Германии.
Слабость центрального аппарата отразилась и на военной организации. Постоянное войско в империи не сложилось. В слу- чае военной опасности имперская армия формировалась из отря- дов, поставляемых имперскими сословиями. Основой войска яв- лялись отряды наемников. Во всех немецких землях были свои наемные армии. На создание имперской армии князья согласия не давали.
Империя имела свою полицию. Она следила за обществен- ным порядком и за тем, чтобы земские власти устанавливали так- сы на заработную плату, издавала предписания по борьбе с мо- шенничеством, ростовщичеством.
Органы центрального управления находились под контролем влиятельных князей, принимавших решения, выгодные феодалам. Создавая видимость сословной монархии, князья фактически за- крепили в Германии феодальное многовластие.
Власть князей в отдельных землях первоначально не была не- ограниченной. В отдельных княжествах-государствах в XIV в. сложились сословно-представительные монархии. Органами со- словного представительства стали ландтаги (собрания местных чинов). В них были представлены духовенство, дворяне и горожа- не. В некоторых ландтагах были и представители свободного кре- стьянства.
В компетенцию ландтагов входило избрание государя в слу- чае прекращения правящей династии, решение некоторых внеш- неполитических вопросов. Например, в некоторых землях объяв- ление войны было возможно лишь с согласия этого органа. Ланд- таги занимались также некоторыми церковными и полицейскими вопросами: попечением о бедных, наблюдением за качеством че- канки монет и т. д. Согласие ландтагов было обязательно при ре- шении финансовых вопросов и вопросов, связанных с изменением законодательства. В некоторых случаях решения этих органов имели для князей рекомендательное значение. Например, опреде- ленное влияние ландтаги оказывали на формирование княжеских советов и на назначение высших чиновников. Однако здесь по- следнее слово было за князем.
Ландтаг считался верховным судом до тех пор, пока не были созданы особые суды - гофгерихты. После образования таких су- дебных органов во многих землях ландтаги превратились в касса- ционную инстанцию.
Эволюция государственного управления в землях сводилась к постепенному росту княжеской власти. Высшим органом управ- ления в княжестве был княжеский совет. Со временем его полно-
156
мочия возросли. Отдельную организацию имели суд и финансовое ведомство.
На местах единицей управления являлся бург (городское по- селение) с примыкающими к нему мелкими поселениями. Во главе бурга стоял бургграф, назначаемый князем. Позднее бургграф получил наименование амтмана. В руках последнего находилось все местное управление. Впоследствии он стал терять некоторые полномочия, которые передавались специально назначенным должностным лицам.
Таким образом, власть князей в своих землях была несколько ограничена местным сословным представительством.
- Авторский коллектив
- Оглавление
- Раздел 1
- Глава 1 Древний Египет
- § 1. Образование древнеегипетского государства
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Основные черты права Древнего Египта
- Глава 2 Древний Вавил он
- § 1. Возникновение государства
- § 3. Государственный строй
- § 4. Кодекс Хаммурапи
- Глава 3 Древняя индия
- § 1. Возникновение древнеиндийского государства
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Законы Ману
- Глава 4 Древний Китай
- § 1. Государство Шан-Инь
- § 2. Государство Чжоу (1122-221 гг. До н.Э.)
- § 3. Государство Цинь
- § 4. Право Древнего Китая
- Раздел 2
- Глава 5 Древняя Греция
- § 1. Гомеровская Греция
- § 2. Образование Афинского государства
- § 3. Общественный и государственный строй.
- § 4. Основные черты афинского права
- § 5. Государство Спарта
- Глава 6 Древний Рим
- § 1. Образование Римской республики
- § 2. Общественный и государственный строй Рима
- § 3. Законы XII таблиц
- § 4. Крушение Римской республики и переход к монархии
- § 5. Римская империя
- 1226-1270 F Реформы Людовика IX Святого
- 1263—1265 F Гражданская война. Созыв первого парламента 1279 ф Статут «о мёртвой руке»
- Глава 7
- § 1. Особенности возникновения государства
- § 2. Монархия Меровингов
- § 3. Монархия Каролингов
- § 4. Основные черты права франков
- Глава 8
- § 1. Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии
- § 2. Сословно-представительная монархия
- § 3. Абсолютная монархия во Франции
- § 4. Основные черты права
- Глава 9 германия
- § 1. Становление и развитие раннефеодального государства X-XII вв.
- § 2. Период феодальной раздробленности (XIII-XIX вв.)
- § 3. Абсолютизм в Германии
- § 4. Основные черты права Германии
- Глава 10 англия
- § 1. Общественный и государственный строй англосаксонской раннефеодальной монархии
- § 2. Англия в период централизованной сеньориальной
- § 3. Англия в период сословно-представительной монархии
- § 4. Англия в период абсолютной монархии
- § 5. Право средневековой Англии
- Глава 11 Византия
- § 1. Образование Византийской империи и периодизация ее истории
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Источники права Византийской империи
- Глава 12
- § 1. Государство Хань (206 г. До н. Э. - 220 г. Н. Э.)
- § 2. Государство различных эпох и династий
- § 3. Право
- Глава 13
- § 1. Возникновение и развитие Арабского Халифата
- § 2. Общественный и государственный строй Халифата
- § 3. Основные черты права Халифата
- Глава 14
- § 1. Английская буржуазная революция и возникновение буржуазного государства в Англии
- § 2. Реставрация Стюартов и образование конституционной
- V монархии.
- § 3. Эволюция английского государственного строя в XVIII веке
- § 4. Эволюция государственного строя Англии в XIX - начале XX века.
- § 5. Право Англии в XVII-XIX вв.
- Глава 15
- § 1. У истоков американской истории
- § 2. Английская колонизация. Война за независимость
- § 3. Декларация независимости и Статьи конфедерации
- § 4. Конституция сша 1787 года
- § 5. «Ветви власти»
- § 6. Гражданская война и Реконструкция Юга
- Глава 16 Франция
- § 1. Великая французская буржуазная революция
- § 2. Правление жирондистов (10 августа 1792 г. - 2 июня 1793 г.)
- § 3. Якобинская диктатура (2 июня 1793 г. - 2 июля 1794 г.)
- § 4. Термидорианская республика (1795-1799 гг.)
- § 5. Консульство и империя
- § 6. Легитимная монархия (1814-1830 гг.)
- § 7. Вторая республика (1848 - 1852 гг.)
- § 8. Вторая империя
- § 9. Первое пролетарское государство - Парижская коммуна
- § 10. Третья республика
- § 11. Развитие правовой системы Франции
- Глава 17 Германия
- § 1. Германия в период с 1800 по 1871 год
- § 2. Объединение Германии. Конституция Германской империи 1871 г.
- § 3. Милитаризация Германии
- § 4. Становление общегерманской правовой системы
- Глава 18 Италия
- § 1. Объединение Италии
- § 2. Конституция 1848 г. И государственно-правовые реформы XIX в.
- Глава 19 Япония
- § 1. Японии на грани веков
- § 2. Реформы 60-80 гг. XIX в. (Реформы Мэйдзи)
- § 3. Конституция 1889 г.
- Глава 20 Китай
- § 1. Колонизация Китая
- § 2. Синьхайская революция и провозглашение республики
- § 3. Право
- Глава 21 Сербия
- Глава 22 Болгария
- 1935 F Реорганизация Бюро расследований Департамента
- 1940 F Введение всеобщей воинской повинности
- Глава 23
- § 1. От «свободного рынка» к государственному регулированию экономикой
- § 2. «Новый курс» Рузвельта
- § 3. Программа создания «великого общества»
- § 4. Изменения в государственном строе сша
- Глава 24
- § 1. Регулирующая роль государства в сфере экономики и социальных отношений
- § 2. Основные изменения в государственном строе
- § 3. Британская колониальная империя. Вестминстерский статут 1931 г.
- Глава 25 Франция
- § 1. Между двумя мировыми войнами
- § 2. Четвертая республика
- § 3. Пятая республика. Конституция 1958 г.
- Глава 26 Германия
- § 1. Веймарская республика
- § 2. Установление фашистской диктатуры в Германии
- § 3. Федеративная Республика Германия
- § 4. Германская Демократическая Республика
- Глава 27
- Глава 28 Япония
- § 1. Между двумя мировыми войнами
- § 2. Конституция 1947 г.
- Глава 29 Китай
- § 1. Демократическое движение и программа государственного переустройства
- § 2. Образование Китайской Народной Республики
- Глава 30
- § 1. Правовые системы в Новое время
- § 2. Основные изменения права в Новейшее время. Изменение в источниках и системе права
- «Словарь гуманитария»
- «Римское частное право»
- «Международное частное право»
- «Постановления, протоколы и иные документы следователя»
- «Русский язык»
- «Философия»
- «Земельное право»
- «Уголовное право рф»
- «Уголовный процесс»
- § 2. Общественный строй