logo
Чибиряев ИГиПЗС

§ 3. Государственный строй

Древний Вавилон - государство восточной деспотии. У него три основные функции: общественных работ, военная и финансо- вая. Эти три функции и обусловили сосредоточение неограничен- ной законодательной, исполнительной и судебной власти у луга- ля. Он считается представителем бога на земле. Политической ячейкой общества опять же является сельская община.

Время правления династии Ура ознаменовалось созданием бюрократической системы, не знавшей себе равных в истории. Громадные царские и храмовые хозяйства (те и другие принадле- жали лугалю) обслуживались отрядами подневольных работни- ков, находившихся на положении рабов, хотя формально и счи- тавшихся свободными. Чрезвычайно громоздкая и мелочная сис- тема учета и контроля порождала огромное количество докумен- тов. Из дошедших до нас более 500 тысяч клинописных докумен- тов добрая треть относится именно к периоду династии Ур. Что- бы оформить выдачу двух голубей для обеда царицы оформля- лось несколько табличек.

Казенщина наблюдается во всем: и в искусстве, и в праве. Всюду господствует сухой канон. Основным же персонажем всех произведений является божественный правитель, «царь четырех стран света, царь вселенной».

Огромная бюрократическая машина могла нормально функ- ционировать в условиях мира. Когда же на страну напали семит- ские кочевники амореи, государство рухнуло. Его некогда вели- колепная столица была разграблена дочиста.

Лугаль располагал обширным штатом придворных. Цен- тральное управление возглавляется чиновником, сохранившим старое шумерское название - нубанда. В его руках соединено управление дворцом и страной. Он принимает решение от имени лугаля.

Финансами государства ведал специальный чиновник. До- быть деньги на содержание двора, на военные кампании было де- лом нелегким. Управителями городов царь назначал своих чи- новников, наделяя их правами в области администрации и суда. Прежние династии этих городов были истреблены, либо отстра- нены от дел государственных.

Кроме высших имелись многочисленные средние и мелкие чины. Они не только вели записи доходов и расходов, но и со-

24

ставляли списки жителей, давали справки о рождении и смерти, вели учет налогооблагаемого населения, а также составляли спи- ски рекрутов.

Наряду с земельным наделом (илку) многим чиновникам по- лагалось и денежное вознаграждение, о чем говорит, например, обнаруженная ведомость по выплате жалованья. Главнокоман- дующему войском: 10 мин серебра, 5 платьев; верховному судье: 3 мины серебра и 3 платья; управителю дворцовым хозяйством: 1 мину серебра, 1 платье высшего качества и т. д. Обязанности подданных и всех чиновников регулировались законами. Царь был верховным законодателем и «действовал по поручению бога Солнца, все знающего».

Лугаль обычно сам осуществлял верховное командование армией. Строительство и эксплуатация оросительной системы было важнейшим делом центральной власти. Этим, как правило, занимался сам лугаль.

Царя охраняла гвардия. Она находилась при нем не только во время военных действий, но и в мирное время, неся охрану двор- цов и покоев царской семьи.