V монархии.
Реставрация Стюартов. К концу 50-х годов XVII в. режим во- енной диктатуры стал встречать оппозицию как справа, так и сле- ва. Роялисты мечтали о восстановлении монархии. Республикан- цев тоже не устраивала новая форма правления, мало похожая на республиканскую. Смерть Кромвеля в 1658 г. ускорила политиче- ский кризис. На некоторое время власть перешла в руки сына Кромвеля - Ричарда, но будучи слабой политической фигурой в условиях нарастающего кризиса он не сумел ее удержать.
В 1659 г. остаток Долгого парламента объявил себя учреди- тельной властью. В 1660 г. он восстановил палату лордов и ста- рую конституционную монархию, провозгласив Карла II Стюарта английским королем. Реставрация монархии повлекла за собой восстановление прежней избирательной системы, структуры пар- ламента, некоторых государственных органов.
С целью сохранения собственной безопасности и результатов революции новое дворянство добилось от Карла II подписания «Бредской декларации», в которой король обещал ряд политиче- ских гарантий:
амнистию участникам революции;
предоставление свободы вероисповедания (за исключением католического);
сохранение за новыми собственниками конфискованных во время революции земель роялистов, короны и церкви.
Утвердившись на престоле Карл II забыл о данных обещани- ях. Участники революции стали преследоваться. Труппы Кромве- ля и других участников революции были выброшены из могил и вздернуты на виселицу. Государственной религией была объявле- на англиканская церковь, а пуритане вновь подверглись гонению.
Стюарты предприняли попытку вернуть феодальному дворя- нину и церкви земли конфискованные во время революции. Но встретив открытое сопротивление новых владельцев - буржуазии
236
и джентри, попытка не увенчалась успехом. Это свидетельствова- ло о том, что основные социальные сдвиги, произведенные рево- люцией не подверглись изменению. Страна шла по капиталисти- ческому пути развития и монархия должна была приспосаблива- ется к этому.
Разногласия среди правящих классов снова сделали парла- мент центром политической борьбы. В 70-х XVII в. в английском парламенте постепенно оформились 2 политические партии: тори и виги1.
Тори являлись сторонниками усиления королевской власти и англиканской церкви. Социальную базу партии составила земле- владельческая аристократия- старое феодальное дворянство. Ви- ги, опиравшиеся на новое дворянство и буржуазию, выступали за сохранение конституционной монархии при сильной власти пар- ламента.
В период правления Карла II тори занимали доминирующую роль в английском парламенте. Виги, находясь в оппозиции и бу- дучи преследуемыми, боролись за признание прав личности. В 1679 г., используя свое кратковременное большинство в палате общин, им удается провести знаменитый Habeas corpus act (Акт о лучшем обеспечении свободы подданных и о предупреждении за- точений за морями). Основное его значение заключалось в гаран- тиях, которые он давал против неправосудных арестов. Суть за- кона сводилась к следующему:
Всякое арестованное лицо имело право лично или через своих представителей обратиться в один из судов Англии (верхов- ный суд канцлера, суд казначейства, суд королевской скамьи и др.) с требованием выдачи предписания - Habeas corpus. Отказ в выдаче приказа влек за собой штраф в размере 500 ф.с. в пользу потерпевшего (ст. III, X).
По получению приказа Habeas corpus должностное лицо (шериф, тюремщик или надзиратель), в ведении которого нахо- дился арестованный, было обязано в трехдневный срок доставить его к судьям выдавшим предписание (ст. II). В противном случае должностное лицо каралось на первый раз крупным штрафом (100 ф.с), на второй отстранением от должности, штрафом 200 ф.с.
В течении двух последующих дней суд, к которому достав- лялся заключенный проверял основание ареста и выносил реше- ние о целесообразности задержание до суда, который рассматри- вал дело по существу. Судья мог освободить арестованного под
' «Тори» и «Виги» первоначально бранные клички (whig - на шотландском - простокваша; tory - уличный вор в Ирландии).
237
поручительство и денежный залог до вынесения приговора (ст. III).
4) Лицо, освобожденное по приказу Habeas corpus, нельзя было вновь арестовывать до суда за то же преступление (ст. VI).
Действие акта не распространялось на лиц, арестованных "за государственную измену или тяжкое уголовное преступление" (ст.III). Кроме этого парламент сохранил за собой право приоста- навливать действие данного закона.
В целом, несмотря на ограничения, "Habaes corpus act" давал ряд юридических гарантий неприкосновенности личности.
«Славная революция» и ее последствия. После смерти Кар- ла II в 1685 г. английский престол занял его брат Яков II (1685- 1688). Стремление Якова II*восстановить абсолютизм и вернуть Англию в лоно католицизма вызвали недовольство не только ви- гов, но и тори. Обе политические группировки объединились и в 1688 г. совершили государственный переворот. На престол «для защиты протестантизма и свободы» был возведен Вильгельм Оранский (муж дочери Якова II - Марии). Этот переворот полу- чил в истории название «Славнойреволюции» ввиду его относи- тельно мирного и бескровного характера.
После переворота парламент принял ряд законодательных актов, оформивших в Англии конституционную монархию.
Первым конституционным законом Англии рассматриваемо- го периода явился «Билль о правах» 1689 г., который существенно ограничивал королевскую власть в пользу парламента. Его ос- новные положения состояли в следующем:
Провозглашался принцип верховенства парламента. Коро- лю без согласия парламента запрещалось приостанавливать дей- ствие законов и делать изъятия из них (ст. 1-2).
Вводился запрет на взимание сборов в пользу короны без согласия парламента (ст.З).
Запрещался набор и содержание армии в мирное время без разрешения парламента (ст.6).
Выборы членов парламента объявлялись свободными (ст.8), а созыв парламента достаточно частым (ст.13).
Провозглашалась свобода слова и прений в парламенте, преследование за выступления запрещалось (ст.9).
Другим важным конституционным законом стал «Акт об устроении» 1701г., положивший начало установлению новых принципов буржуазного государственного права. Прежде всего это:
1) Принцип контрассигттуры, согласно которому недейст- вительным считался акт, изданный королем, если он не был скре- плен подписью соответствующего министра (члена Тайного сове- та). В связи с этим возрастала политическая роль министров, ко-
238
торые могли быть привлечены парламентом к ответственности, это положило начало формировавшего принципа «ответственного правительства».
2) Принцип несменяемости судей. Устанавливалось, что судьи могли исполнять свои обязанности до тех пор «пока они будут вести себя хорошо»1. Отстранение их от должности могло проис- ходить только по представлению обеих палат парламента (ст. II).
Кроме того, «Акт об устроении» определял порядок престо- лонаследия, по которому английский престол могло занять лицо только англиканского вероисповедания.
Таким образом, в Англии в результате революции 1640-1660 и дворцового переворота 1688 г., был окончательно похоронен аб- солютизм и твердо установилась конституционная монархия. «Билль о правах» и «Акт об устроении» положили начало форми- рованию ряда важных институтов буржуазного конституционно- го права:
принципу верховенства парламента в законодательной сфе- ре;
принципу «ответственности правительства»;
принципу «несменяемости судей».
Изменение в политической сфере дали толчок развитию ка- питализма, обеспечив свободу действий класса буржуазии и про- ложив дорогу промышленному перевороту XVIII в.
- Авторский коллектив
- Оглавление
- Раздел 1
- Глава 1 Древний Египет
- § 1. Образование древнеегипетского государства
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Основные черты права Древнего Египта
- Глава 2 Древний Вавил он
- § 1. Возникновение государства
- § 3. Государственный строй
- § 4. Кодекс Хаммурапи
- Глава 3 Древняя индия
- § 1. Возникновение древнеиндийского государства
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Законы Ману
- Глава 4 Древний Китай
- § 1. Государство Шан-Инь
- § 2. Государство Чжоу (1122-221 гг. До н.Э.)
- § 3. Государство Цинь
- § 4. Право Древнего Китая
- Раздел 2
- Глава 5 Древняя Греция
- § 1. Гомеровская Греция
- § 2. Образование Афинского государства
- § 3. Общественный и государственный строй.
- § 4. Основные черты афинского права
- § 5. Государство Спарта
- Глава 6 Древний Рим
- § 1. Образование Римской республики
- § 2. Общественный и государственный строй Рима
- § 3. Законы XII таблиц
- § 4. Крушение Римской республики и переход к монархии
- § 5. Римская империя
- 1226-1270 F Реформы Людовика IX Святого
- 1263—1265 F Гражданская война. Созыв первого парламента 1279 ф Статут «о мёртвой руке»
- Глава 7
- § 1. Особенности возникновения государства
- § 2. Монархия Меровингов
- § 3. Монархия Каролингов
- § 4. Основные черты права франков
- Глава 8
- § 1. Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии
- § 2. Сословно-представительная монархия
- § 3. Абсолютная монархия во Франции
- § 4. Основные черты права
- Глава 9 германия
- § 1. Становление и развитие раннефеодального государства X-XII вв.
- § 2. Период феодальной раздробленности (XIII-XIX вв.)
- § 3. Абсолютизм в Германии
- § 4. Основные черты права Германии
- Глава 10 англия
- § 1. Общественный и государственный строй англосаксонской раннефеодальной монархии
- § 2. Англия в период централизованной сеньориальной
- § 3. Англия в период сословно-представительной монархии
- § 4. Англия в период абсолютной монархии
- § 5. Право средневековой Англии
- Глава 11 Византия
- § 1. Образование Византийской империи и периодизация ее истории
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Источники права Византийской империи
- Глава 12
- § 1. Государство Хань (206 г. До н. Э. - 220 г. Н. Э.)
- § 2. Государство различных эпох и династий
- § 3. Право
- Глава 13
- § 1. Возникновение и развитие Арабского Халифата
- § 2. Общественный и государственный строй Халифата
- § 3. Основные черты права Халифата
- Глава 14
- § 1. Английская буржуазная революция и возникновение буржуазного государства в Англии
- § 2. Реставрация Стюартов и образование конституционной
- V монархии.
- § 3. Эволюция английского государственного строя в XVIII веке
- § 4. Эволюция государственного строя Англии в XIX - начале XX века.
- § 5. Право Англии в XVII-XIX вв.
- Глава 15
- § 1. У истоков американской истории
- § 2. Английская колонизация. Война за независимость
- § 3. Декларация независимости и Статьи конфедерации
- § 4. Конституция сша 1787 года
- § 5. «Ветви власти»
- § 6. Гражданская война и Реконструкция Юга
- Глава 16 Франция
- § 1. Великая французская буржуазная революция
- § 2. Правление жирондистов (10 августа 1792 г. - 2 июня 1793 г.)
- § 3. Якобинская диктатура (2 июня 1793 г. - 2 июля 1794 г.)
- § 4. Термидорианская республика (1795-1799 гг.)
- § 5. Консульство и империя
- § 6. Легитимная монархия (1814-1830 гг.)
- § 7. Вторая республика (1848 - 1852 гг.)
- § 8. Вторая империя
- § 9. Первое пролетарское государство - Парижская коммуна
- § 10. Третья республика
- § 11. Развитие правовой системы Франции
- Глава 17 Германия
- § 1. Германия в период с 1800 по 1871 год
- § 2. Объединение Германии. Конституция Германской империи 1871 г.
- § 3. Милитаризация Германии
- § 4. Становление общегерманской правовой системы
- Глава 18 Италия
- § 1. Объединение Италии
- § 2. Конституция 1848 г. И государственно-правовые реформы XIX в.
- Глава 19 Япония
- § 1. Японии на грани веков
- § 2. Реформы 60-80 гг. XIX в. (Реформы Мэйдзи)
- § 3. Конституция 1889 г.
- Глава 20 Китай
- § 1. Колонизация Китая
- § 2. Синьхайская революция и провозглашение республики
- § 3. Право
- Глава 21 Сербия
- Глава 22 Болгария
- 1935 F Реорганизация Бюро расследований Департамента
- 1940 F Введение всеобщей воинской повинности
- Глава 23
- § 1. От «свободного рынка» к государственному регулированию экономикой
- § 2. «Новый курс» Рузвельта
- § 3. Программа создания «великого общества»
- § 4. Изменения в государственном строе сша
- Глава 24
- § 1. Регулирующая роль государства в сфере экономики и социальных отношений
- § 2. Основные изменения в государственном строе
- § 3. Британская колониальная империя. Вестминстерский статут 1931 г.
- Глава 25 Франция
- § 1. Между двумя мировыми войнами
- § 2. Четвертая республика
- § 3. Пятая республика. Конституция 1958 г.
- Глава 26 Германия
- § 1. Веймарская республика
- § 2. Установление фашистской диктатуры в Германии
- § 3. Федеративная Республика Германия
- § 4. Германская Демократическая Республика
- Глава 27
- Глава 28 Япония
- § 1. Между двумя мировыми войнами
- § 2. Конституция 1947 г.
- Глава 29 Китай
- § 1. Демократическое движение и программа государственного переустройства
- § 2. Образование Китайской Народной Республики
- Глава 30
- § 1. Правовые системы в Новое время
- § 2. Основные изменения права в Новейшее время. Изменение в источниках и системе права
- «Словарь гуманитария»
- «Римское частное право»
- «Международное частное право»
- «Постановления, протоколы и иные документы следователя»
- «Русский язык»
- «Философия»
- «Земельное право»
- «Уголовное право рф»
- «Уголовный процесс»
- § 2. Общественный строй