§ 2. Общественный и государственный строй Халифата
Для общественного строя Халифата была характерна много- укладность. В созданном путем завоеваний государстве соседст- вовали родовые, рабовладельческие и феодальные отношения. Это проявлялось и в социальной структуре, и в экономическом укладе общества. Так, в государстве сохранялось общинное вла- дение землей. В ходе разложения общинной собственности появи- лась частная собственность на землю в форме мулька. Это земле- владение во многом схоже с существовавшим во Франкском госу- дарстве аллодом. Со второй половины VII в. у арабов появилось условное земледержание - икта, которое предоставлялось за обя- занность держателя исполнять те или иные повинности в пользу лица, вручившего землю. Значительное развитие получила госу- дарственная собственность на землю (собственность халифа). В хозяйствах феодалов и в государственном секторе широко ис- пользовался труд рабов.
Согласно религиозно-правовым догмам ислама все люди де- лились на «правоверных», или мусульман, и «неверных» (гяуров). В среде мусульман можно выделить привилегированную верхуш- ку и простой люд. К господствующему классу относились земле- владельцы-феодалы, мусульманское духовенство, а также торгов- цы и ростовщики, объединенные в гильдии. Лишь мусульмане могли занимать государственные должности, пользоваться раз- личными благами и привилегиями в области налогового обложе- ния, уголовного права и др. «Неверные»- это покоренное населе- ние, не принявшее ислам. Те, кто не оказывал сопротивления, яв- лялись лично свободными - зиммиями. Они становились аренда- торами некогда принадлежавших им земель и обязаны были пла- тить джизью (подушный налог) и хорадж (тяжелый поземельный налог). Сопротивлявшихся арабы обращали в рабство.
Крестьяне в Халифате были основным податным сословием и являлись наследственными подневольными арендаторами госу- дарственных земель. Они выплачивали в казну подати, характер и размер которых зависел от правового режима земель и личности. Крестьяне-мусульмане, являвшиеся собственниками мулька, пла- тили десятую часть дохода натурой и сороковую часть от дохода с торговли, скотоводства, ремесла - закят. Крестьяне, обращенные в мусульманство, с 700 г. платили, кроме того, хорадж. С кресть-
213
ян-немусульман в любом случае взимались хорадж и джизья. Они обязаны были также выполнять дорожные, строительные и другие повинности. Тяжелое положение крестьян неоднократно толкало их на вооруженные восстания против феодалов.
Городская жизнь в Халифате была довольно развитой. Но города в Арабском Халифате в отличие от европейских не имели самоуправления. Господствующим классом города были крупные феодалы - потомки арабских завоевателей и тесно связанные с ними богатые купцы. Ремесленники были наиболее значительной социальной группой в городах Халифата. Свободные ремеслен- ники объединялись в цехи, а в структурном плане делились на мастеров, подмастерьев и учеников. Цехи возглавлялись старши- нами и подчинялись деспотической власти эмиров, султанов, их администрации. Серьезным влиянием в городах пользовались корпорации богословов и законоведов, объединявшихся вокруг местных школ богословия и права - медресе.
По мере развития феодализма арабская знать нуждалась во все большем количестве слуг, а так как крестьяне лично феодалам не принадлежали, то для этой цели подходили только рабы. Рабы в халифате использовались в качестве челяди (домашних слуг, на- ложниц и др.), гвардейцев и военных слуг {гулямов, мамлюков). Источником поступления новых рабов были военнопленные, а также купленные за границей.
Несмотря на рабовладельческий уклад, Халифат являлся спе- цифическим феодальным государством, основанным на эксплуа- тации наследственного арендатора-крестьянина, платившего по- дати в казну.
Государственный строй. В VII-VIII вв. Арабский Халифат представлял собой относительно централизованное теократиче- ское государство. Во главе государства стоял халиф- посланник Аллаха. Вначале он избирался мусульманской знатью из своей среды, затем власть его стала наследственной. Халиф обладал высшей светской {эмират)\\ духовной {имамат) властью. Арабское государство приобрело форму централизованной теократической монархии. Однако халиф вынужден был считаться с мнением ближайших сторонников из родоплеменной знати - мухаджиров, заседавших в совете, которые нередко организовывали дворцовые перевороты, свергали неугодных им правителей. Это свидетельст- вует о том, что наличие родоплеменного элемента в государст- венной организации являлось своеобразной чертой государствен- ной системы Арабского Халифата.
В 945 г. в Багдаде халифы уступили светскую власть султанам новой персидской династии Бундов. После этого у халифов оста- ются лишь духовная власть и религиозный авторитет.
214
Центральное управление. При халифе была учреждена долж- ность визиря- его главного помощника и советника. Она появи- лась при Аббасидах. Визирю подчинялся административно- хозяйственный аппарат, ведомство государственного контроля и войска. Визирь как хранитель халифской печати обладал правом ставить ее на документах без предварительного разрешения хали- фа.
Каждая провинция (эмират) имела в Багдаде свое территори- альное ведомство (диван), состоявшее из основного отдела (асл) ведавшего сбором налогов, и ведомства финансов (зимам) Со временем остался лишь диван по делам Вавилонии, которым управлял сам визирь. Центральное управление в государстве осу- ществляли правительственные органы - отраслевые диваны, под- чиненные непосредственно визирю; диван военных дел (диван-ал- джунд), финансов (диван-ал-харадж) почты, контроля и сыска (диван-ал-барид) и др. Диван-ал-барид занимал важное место в администрации, Ему подчинялось множество почтовых станций, служащие которых были обязаны собирать сведения о настроении населения, урожае, деятельности местной администрации, количе- стве отчеканенной золотой и серебряной монеты. Все эти сведения поступали начальнику дивана, а он ежедневно докладывал их ви- зирю.
Местное управление. Провинции, на которые была разделена территория Халифата, управлялись наместниками - эмирами, ко- торые назначались халифом из числа приближенных или местной знати. В их ведении находились административно-финансовое и военное управление, контроль за общественным порядком. Наме- стники-эмиры в своих эмиратах были такими же деспотами, ок- руженными знатным двором, как и халиф в Багдаде. Помощни- ками эмиров являлись наибы. Провинции делились на области, управление которыми поручалось назначенным эмирами хаки- мам.
Население городов находилось под контролем большого ко- личества различных должностных лиц, в том числе руководителей религиозных общин, духовенства - имамов мечетей, медресе. Го- родом управлял градоначальник - раис. Городской суд возглав- лял кади, он же являлся главой местного духовенства. Асас воз- главлял ночную стражу. Если город был резиденцией наиба, ха- кима или эмира, то управление городом осуществляли они сами. Большая роль в городе отводилась налоговым чиновникам. Важ- ным атрибутом жизни города была тюрьма (зиндаи)с ее админи- страцией.
Судебная система Халифата имела свои особенности. Во-пер- вых, в нем, в отличие от европейских государств, сложились «чистые» судебные органы. Во-вторых, в Халифате функциониро-
215
вали как мусульманские суды, так и суды, рассматривающие дела в отношении немусульман. Высшим судебным органом являлся суд халифа, представленный коллегией богословов-правоведов. Все остальные суды функционировали под председательством ка- ди- судебного чиновника, назначаемого из представителей духо- венства. Компетенция кади была обширна. Он рассматривал уго- ловные и гражданские дела, наблюдал за исполнением наказаний, назначал опеку и др. Судебные решения, вынесенные кади, как правило, были окончательными и не подлежали обжалованию. В суде, кроме кади, присутствовали два понятых (адула), судебные приставы (осуны), а также защитник (укил). На местах были уч- реждены должности мухтасибов- судей по делам о мошенничест- ве и торговле. По решению коллегии богословов в администра- тивные единицы направлялись так называемые инспектора спра- ведливости, которые следили за деятельностью кади. Суды, рас- сматривающие дела относительно немусульман, были представ- лены лицами духовного сана.
Военная организация. Первоначально военная организация арабов была представлена родоплеменнымп ополчениями, воз- главляемыми вождями племен. Затем появились добровольческие формирования и постоянное профессиональное войско. Военная служба в Арабском Халифате считалась почетной. Все совершен- нолетние мусульмане в соответствии с учением ислама обязаны были принимать участие в джихаде - «священной войне» против неверных. В крупных городах при халифах состояла привилеги- рованная гвардия из арабов, реорганизованная при Аббассидах в гвардию из воспитанников-рабов. При Аббассидах появился ог- ромный военно-морской флот.
Полиция формировалась из рабов. Она следила за обществен- ным порядком, осуществляла розыск и отчасти судебные функ- ции. При Аббассидах была создана уголовная полиция - шурта, функциями которой являлся розыск и некоторые судебные дела. Функции тайной полиции выполнял диван-ал-барид.
- Авторский коллектив
- Оглавление
- Раздел 1
- Глава 1 Древний Египет
- § 1. Образование древнеегипетского государства
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Основные черты права Древнего Египта
- Глава 2 Древний Вавил он
- § 1. Возникновение государства
- § 3. Государственный строй
- § 4. Кодекс Хаммурапи
- Глава 3 Древняя индия
- § 1. Возникновение древнеиндийского государства
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Законы Ману
- Глава 4 Древний Китай
- § 1. Государство Шан-Инь
- § 2. Государство Чжоу (1122-221 гг. До н.Э.)
- § 3. Государство Цинь
- § 4. Право Древнего Китая
- Раздел 2
- Глава 5 Древняя Греция
- § 1. Гомеровская Греция
- § 2. Образование Афинского государства
- § 3. Общественный и государственный строй.
- § 4. Основные черты афинского права
- § 5. Государство Спарта
- Глава 6 Древний Рим
- § 1. Образование Римской республики
- § 2. Общественный и государственный строй Рима
- § 3. Законы XII таблиц
- § 4. Крушение Римской республики и переход к монархии
- § 5. Римская империя
- 1226-1270 F Реформы Людовика IX Святого
- 1263—1265 F Гражданская война. Созыв первого парламента 1279 ф Статут «о мёртвой руке»
- Глава 7
- § 1. Особенности возникновения государства
- § 2. Монархия Меровингов
- § 3. Монархия Каролингов
- § 4. Основные черты права франков
- Глава 8
- § 1. Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии
- § 2. Сословно-представительная монархия
- § 3. Абсолютная монархия во Франции
- § 4. Основные черты права
- Глава 9 германия
- § 1. Становление и развитие раннефеодального государства X-XII вв.
- § 2. Период феодальной раздробленности (XIII-XIX вв.)
- § 3. Абсолютизм в Германии
- § 4. Основные черты права Германии
- Глава 10 англия
- § 1. Общественный и государственный строй англосаксонской раннефеодальной монархии
- § 2. Англия в период централизованной сеньориальной
- § 3. Англия в период сословно-представительной монархии
- § 4. Англия в период абсолютной монархии
- § 5. Право средневековой Англии
- Глава 11 Византия
- § 1. Образование Византийской империи и периодизация ее истории
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Источники права Византийской империи
- Глава 12
- § 1. Государство Хань (206 г. До н. Э. - 220 г. Н. Э.)
- § 2. Государство различных эпох и династий
- § 3. Право
- Глава 13
- § 1. Возникновение и развитие Арабского Халифата
- § 2. Общественный и государственный строй Халифата
- § 3. Основные черты права Халифата
- Глава 14
- § 1. Английская буржуазная революция и возникновение буржуазного государства в Англии
- § 2. Реставрация Стюартов и образование конституционной
- V монархии.
- § 3. Эволюция английского государственного строя в XVIII веке
- § 4. Эволюция государственного строя Англии в XIX - начале XX века.
- § 5. Право Англии в XVII-XIX вв.
- Глава 15
- § 1. У истоков американской истории
- § 2. Английская колонизация. Война за независимость
- § 3. Декларация независимости и Статьи конфедерации
- § 4. Конституция сша 1787 года
- § 5. «Ветви власти»
- § 6. Гражданская война и Реконструкция Юга
- Глава 16 Франция
- § 1. Великая французская буржуазная революция
- § 2. Правление жирондистов (10 августа 1792 г. - 2 июня 1793 г.)
- § 3. Якобинская диктатура (2 июня 1793 г. - 2 июля 1794 г.)
- § 4. Термидорианская республика (1795-1799 гг.)
- § 5. Консульство и империя
- § 6. Легитимная монархия (1814-1830 гг.)
- § 7. Вторая республика (1848 - 1852 гг.)
- § 8. Вторая империя
- § 9. Первое пролетарское государство - Парижская коммуна
- § 10. Третья республика
- § 11. Развитие правовой системы Франции
- Глава 17 Германия
- § 1. Германия в период с 1800 по 1871 год
- § 2. Объединение Германии. Конституция Германской империи 1871 г.
- § 3. Милитаризация Германии
- § 4. Становление общегерманской правовой системы
- Глава 18 Италия
- § 1. Объединение Италии
- § 2. Конституция 1848 г. И государственно-правовые реформы XIX в.
- Глава 19 Япония
- § 1. Японии на грани веков
- § 2. Реформы 60-80 гг. XIX в. (Реформы Мэйдзи)
- § 3. Конституция 1889 г.
- Глава 20 Китай
- § 1. Колонизация Китая
- § 2. Синьхайская революция и провозглашение республики
- § 3. Право
- Глава 21 Сербия
- Глава 22 Болгария
- 1935 F Реорганизация Бюро расследований Департамента
- 1940 F Введение всеобщей воинской повинности
- Глава 23
- § 1. От «свободного рынка» к государственному регулированию экономикой
- § 2. «Новый курс» Рузвельта
- § 3. Программа создания «великого общества»
- § 4. Изменения в государственном строе сша
- Глава 24
- § 1. Регулирующая роль государства в сфере экономики и социальных отношений
- § 2. Основные изменения в государственном строе
- § 3. Британская колониальная империя. Вестминстерский статут 1931 г.
- Глава 25 Франция
- § 1. Между двумя мировыми войнами
- § 2. Четвертая республика
- § 3. Пятая республика. Конституция 1958 г.
- Глава 26 Германия
- § 1. Веймарская республика
- § 2. Установление фашистской диктатуры в Германии
- § 3. Федеративная Республика Германия
- § 4. Германская Демократическая Республика
- Глава 27
- Глава 28 Япония
- § 1. Между двумя мировыми войнами
- § 2. Конституция 1947 г.
- Глава 29 Китай
- § 1. Демократическое движение и программа государственного переустройства
- § 2. Образование Китайской Народной Республики
- Глава 30
- § 1. Правовые системы в Новое время
- § 2. Основные изменения права в Новейшее время. Изменение в источниках и системе права
- «Словарь гуманитария»
- «Римское частное право»
- «Международное частное право»
- «Постановления, протоколы и иные документы следователя»
- «Русский язык»
- «Философия»
- «Земельное право»
- «Уголовное право рф»
- «Уголовный процесс»
- § 2. Общественный строй