logo
Чибиряев ИГиПЗС

§ 1. Становление и развитие раннефеодального государства X-XII вв.

Общественный строй. Процесс становления феодального об- щества и государства в Германии проходил более медленно и не- равномерно, чем в других странах. Здесь оказались более устой- чивыми первобытно-общинные учреждения, в особенности сель- ская община (марка), которая оказывала упорное сопротивление росту крупного землевладения. В XII в. сформировалась социаль- но-классовая структура феодального общества. Все феодальное дворянство и духовенство было разделено по иерархическому принципу на ранги, или, как их называли, щиты. «Саксонское зерцало» - сборник германского права, составленный в 1230 г. упоминает семь военных щитов. На первом месте стоял король. Во второй ранг входили «держатели ленов со скипетром» - выс- шие иерархи духовенства (архиепископы и аббаты), бывшие пря- мыми вассалами императора. Третий ранг составляли «держатели ленов со знаменем» - светские вассалы императора, или князья. Четвертый ранг включал графов - вассалов князей. Пятый ранг состоял из «свободных господ» - вассалов графов и князей, имеющих рыцарское звание по выслуге. В шестой ранг входили вассалы «свободных господ». И седьмой ранг составляли одно- щитные рыцари - вассалы феодалов шестого ранга. Они не могли иметь своей свиты и вассалов.

Крестьянское население делилось на свободных и крепост- ных.

Свободные крестьяне имели землю или в собственности, или во владении. В соответствии с характером владения землей эта группа включала: 1) аллодистов - владельцев собственных зе- мельных участков (аллодов), которые не несли никаких повинно- стей; 2) чиншевиков - держателей чужой земли, плативших за нее оброк, или чинш; 3) арендаторов - лиц, получавших землю во временное пользование в аренду. Кроме этого, так как крестьян- ство было неоднородным, оно делилось на несколько слоев.

Вторую группу составляли крепостные крестьяне, включая лично зависимых и лично свободных. Лично зависимые были

150

прикреплены к земле и несли ряд повинностей, имевших твердо установленный размер. Эти крестьяне не могли переходить от од- ного феодала к другому, заключить брак без разрешения сеньора. Лично свободные отбывали повинности, размер которых не был определен. Во всем остальном их правовое положение было схоже с положением лично зависимых крестьян.

Городское население - бюргеры- пользовалось особыми го- родскими правами и некоторой автономией. Они должны были платить налоги и выполнять определенные повинности. Но их правовое положение податным не было, так как город выполнял все повинности коллективно и каждый отдельный бюргер обло- жению не подлежал.

Вне этих групп стояла категория холопов. Они жили при дво- ре и выполняли повинности по усмотрению феодала, получая за это содержание.

Государственный строй. В Х-ХП вв. Германия представляла собой единое государство. Главой государства являлся король. Королевский престол был выборным.

Временному усилению королевской власти способствовала деятельность Оттона I (936-973 гг.). В борьбе с герцогами за свою власть он опирался на церковь, которую подчинил себе за счет предоставления ей церковного иммунитета. Его мероприятия в отношении церкви получили название «оттоновских привилегий». Они сводились к тому, что часть функций герцогов была передана епископам. В областях были созданы независимые от герцогов епископские территории. Духовные феодалы были подчинены исключительно королевской власти. Король назначал своей вла- стью епископов, пользовался частью доходов с церковных земель.

Результатом «оттоновских привилегий» явились развитие церковного землевладения и рост независимости церковных маги- стров. Кроме того, чтобы расширить свою власть над духовенст- вом, Оттон предпринял удачную попытку завладеть Римом и тем самым установил господство над папским престолом, что привело к укреплению королевской власти и над епископами. В Риме в тот момент власть захватили местные феодалы и папе необходима была помощь, которую и оказал Оттон. За это в 962 г. папа коро- новал его в Риме императором. С тех пор германские императоры считали себя преемниками римских цезарей, а германское госу- дарство получило впоследствии название Священной Римской империи. Священной она называлась потому, что во главе ее стояли совместно папа и император при фактическом главенство- вании последнего; Римской - ибо ее рассматривали как преемни- цу Западной римской империи. Впоследствии к названию добави-

151

лись еще два слова - «германской нации» так как ставилась цель объединить Германию и Италию при господстве Германии.

Дальнейшее развитие феодализма вызвало в XII в. ослабле- ние королевской власти.

Центральный аппарат государства сохранял в себе черты дворцово-вотчинной системы управления. Высшие сановники дворца исполняли важнейшие государственные функции. Канцлер являлся первым министром и ведал почти всеми делами управле- ния. Важное место при королевском дворе занимала должность майордома (дворецкого), распоряжавшегося дворцовыми делами. Камерарий отвечал за финансы в государстве. Капеллан заведо- вал делами канцелярии. Маршал являлся командующим войска- ми.

Для решения общеимперских вопросов созывался съезд ду- ховных и светских феодалов - непосредственных вассалов импе- ратора. Позднее на его основе возникает учреждение, получившее название рейхстага.

При императоре с начала XI в. существовал узкий круг со- ветников, или королевский совет (гофтаг), состоявший из санов- ников императора.

На местах постепенно складывалась система королевских ок- ругов - графств. Прежние королевские чиновники - графы пре- вращались в наследственных ленников. Они создавали собствен- ный аппарат управления своими владениями на основании полу- ченных иммунитетов. Деятельность местного аппарата все в меньшей степени зависела от воли императора.

Следует отметить особенности управления в Италии. Канц- лер возглавлял особый аппарат, созданный для управления. В не- го входили императорские посланцы с административными и во- енными полномочиями, пфальцграфы, которые заведовали иму- ществом императора, и префекты городов.

Вооруженные силы империи подразделялись на имперские и княжеские войска, а также ополчение. Императорское войско формировалось из рыцарей - вассалов императора, которые были обязаны службой своему господину. Император устанавливал численность войска для участия в военных походах. Вместе с тем участие феодалов в этих походах определялось обычаем. Так, во- енная служба феодалов ограничивалась шестью неделями. В дальнейшем феодалы вместо личной явки поставляли с каждого имения определенный контингент для конницы. Города, мона- стыри выставляли пехоту.

Ополчение крестьян созывалось в случае военного нападения на страну.

152

В рассматриваемый период в Германии сложилась пятизвен- ная судебная система.

Верховным судьей являлся император. По мере складывания княжеского управления судебная власть императора ограничива- лась судебной властью светских и духовных феодалов.

Феодалы образовывали второе звено судебных органов - со- словные суды, действовавшие на основе принципа «суда равных». В соответствии с ним сложились княжеские, графские, шеффен- ские и другие виды сословного суда.

В поместьях землевладельцев функционировали феодальные (господские) суды, юрисдикция которых вначале распространя- лась на крепостных крестьян. В дальнейшем она была расширена на все население сеньории. Господские суды действовали также в зависимых городах.

В свободных городах действовали городские суды.

Наконец, наряду с вышеупомянутыми судебными органами существовали церковные суды. Их юрисдикция распространялась на духовенство и некоторых светских лиц, а также на отдельные категории дел (бракоразводные дела, преступления против церкви и др.).