logo search
Чибиряев ИГиПЗС

§ 2. Четвертая республика

Третья республика прекратила свое существование в связи с вторжением во Францию фашистских войск Германии и приняти- ем правительством решения о капитуляции, подписанной 22 июня 1940 г. С этого трагического для нации дня по август 1944 г. на большей части территории Франции был установлен оккупаци- онный режим, а в южных районах образовано марионеточное го- сударство «Режим Виши» (назван по имени города, где обоснова- лось правительство), или иначе «Французское государство». Воз- главлял правительство французский маршал Петен, бывший пре- мьер Третьей республики. Конституция формально не была отме- нена, однако фактически республика перестала существовать. Ря- дом декретов Петен отменил должность президента республики и возложил на себя функции главы государства, обладавшего всей полнотой государственной власти. «Режим Виши» являлся воен- но-авторитарным режимом, хотя самостоятельная роль этого правительства была весьма относительной.

В то же время патриотические силы активно развернули Движение Сопротивления против фашистских агрессоров как на территории Франции, так и вне ее пределов. Коммунистическая партия Франции на оккупированной территории создала Нацио- нальный совет сопротивления, который имел свою партизанскую армию. Таким образом, партия, которую в 1939 г. запретили и объявили распущенной, а ее руководителей судили как изменни- ков, заточали в лагеря смерти, лишали депутатских мандатов, в час великой опасности для страны организовала патриотов на борьбу с фашистскими оккупантами. И это в то время, когда дру- гие «патриоты» воевали против фашистов, отсиживаясь в эмигра- ции.

В Лондоне Шарль де Голль (до эмиграции занимал пост за- местителя военного министра Франции) создал Национальный комитет, который возглавил движение «Свободная Франция», а с 1942 г. «Сражающая Франция». В военном плане Шарль де Голль опирался на семидесятитысячный корпус французских солдат и офицеров, вывезенных английскими кораблями во время отступ- ления летом 1940 г., когда английские и французские войска были оттеснены немцами к морю и окружены.

391

В 1944 г. генерал де Голль предложил силам внутреннего Со- противления сформировать Национальный комитет. Со временем этот комитет был преобразован во Временное правительство Французской республики.

Представители Движения Сопротивления и прежде всего коммунисты потребовали осуществления демократической про- граммы действий: национализации ключевых отраслей промыш- ленности, наказания изменников по суду и принятия демократи- ческой Конституции.

Между тем после освобождения патриотические комитеты, действовавшие на оккупированных гитлеровцами территориях, были распущены, а «Патриотическая гвардия» Парижа, освобо- дившая столицу еще до вступления в нее союзных войск (август 1944 г.), была с помощью армии США разоружена.

В октябре 1945 г. граждане Франции на референдуме выска- зались за созыв Учредительного собрания и новую конституцию. Выборы в Учредительное собрание принесли огромный успех коммунистам. За них отдали свои голоса более 5 млн. французов, и Компартия Франции получила 151 мандат. Коммунисты и со- циалисты располагали в Учредительном собрании большинством и имели все возможности составить коалиционное левое прави- тельство. Однако социалисты отказались от единого фронта с коммунистами.

Конституция 1946 г. Ее проект вырабатывался в напряженной борьбе тремя партиями правительственной коалиции: Коммуни- стической партией Франции, Народно-республиканским движе- нием, Социалистической партией.

Коммунисты выступали против создания верхней палаты, а также против предоставления президенту широких полномочий. Референдумом был принят компромиссный вариант Конституции, которая вступила в силу в октябре 1946 г. и Франция стала IV республикой.

Конституция «торжественно подтверждала права и свободы человека и гражданина, освященные Декларацией прав человека и гражданина 1789 года».

По форме правления Франция была объявлена парламентар- ной республикой. Законодательная власть вручалась парламенту, состоявшему из двух палат: Национальной ассамблеи (собрания) и Совета республики. Совет республики наделялся совещатель- ными функциями, был лишен законодательной инициативы, од- нако мог вносить поправки в одобренный Национальным собра- нием законопроект. Эти поправки могли быть полностью или частично отклонены Национальным собранием большинством голосов.

392

5 октября 1946 года был принят закон «Об избрании членов Национального собрания». В соответствии с этим законом вводи- лась демократическая избирательная система. На каждый депар- тамент приходилось несколько парламентских мандатов. Каждая партия выставляла список кандидатов по числу мандатов, прихо- дящихся на данный департамент. Депутатские места делились ме- жду партиями пропорционально количеству полученных голосов.

Национальному собранию предоставлялись большие полно- мочия в области контроля за деятельностью правительства. Оно утверждало или отклоняло состав сформированного правительст- ва, могло выразить вотум недоверия правительству или выступить против законопроекта, с которым правительство связало свое пребывание у власти. В обоих случаях это влекло уход правитель- ства в отставку.

Главой государства являлся президент, избираемый на совме- стном заседании обеих палат сроком на 7 лет. Президентская власть была слабой. Глава государства был лишен тех полномочий, кото- рыми он был наделен по Конституции 1875 г. (роспуск нижней па- латы, назначение по своему выбору высших должностных лиц и др.). В своих действиях он был ограничен Национальным собрани- ем и правительством. Состав назначенного президентом правитель- ства должен был получить одобрение большинства депутатов На- ционального собрания. Президент осуществлял право помилования не единолично, а в Высшем совете магистратуры, который созда- вался для руководства судами и где президент являлся председате- лем. Каждый акт президента нуждался в контрасигнатуре, т. е. под- писи соответствующего министра. Тем самым буржуазия не могла уже опереться на президентскую власть.

Правительство (Совет министров) республики было ответст- венно только перед нижней палатой. Оно должно было уходить в отставку в случае выраженного ему депутатами недоверия про- стым большинством голосов.

После двух вотумов недоверия, повлекших за собой падение правительства (на протяжении 8 месяцев), правительство вправе было просить президента о роспуске Собрания и назначения новых выборов.

Под давлением французской компартии были приняты зако- ны о национализации крупных банков, угольной промышленно- сти, крупных авиакомпаний, завода «Рено», электросистем и др. Коммунисты были инициаторами создания в условиях капита- лизма системы социального обеспечения трудящихся, их страхо- вания на случай болезни и инвалидности. Были увеличены пен- сии, восстановлена 40-часовая рабочая неделя, ликвидирована дискриминация в оплате труда женщин, увеличен оплачиваемый отпуск.

393

Социальное законодательство и расширение политических прав трудового народа заставили буржуазию объединиться и применять срочные контрмеры.

Прежде всего буржуазия в 1947 г. устранила из правительства коммунистов, чем создала условия для сплочения буржуазных партий. Вслед за этим в 1951 г. пропорциональная система выбо- ров в парламент была заменена мажоритарной. Новый избира- тельный закон позволял партии или блоку партий, собравших в определенном округе более 50% всех голосов, получать депутат- ские мандаты от этого округа.

Были ликвидированы вслед за этим многие экономические права трудящихся, ужесточены репрессивные меры против проф- союзных активистов. Фактически после принятых буржуазией мер была подготовлена почва для принятия новой конституции.

Непосредственным поводом для отмены Конституции 1946 г. послужил фашистский мятеж французских войск, расквартиро- ванных в Алжире - колонии Франции. Национально- освободительное движение в Алжире заставило правительство направить туда 500 тыс. армию. Командный состав армии про- никся ультраколониалистскими настроениями и требовал жестких мер. Высшие офицеры не скрывали своего презрения к слабым и неустойчивым правительствам Франции, которые, по их мнению, вели войну с недостаточной энергией и готовы были предоставить Алжиру независимость. К началу 1958 года среди ультраколониа- листов сложился заговор, имевший целью создать «сильную власть», способную завершить войну в Алжире. Они подняли мя- теж, захватили власть в Алжире и хотели передать власть генера- лу Шарлю де Голлю, который заявил, что готов «взять на себя власть в республике», но при условии отмены Конституции 1946 г. и предоставления ему чрезвычайных полномочий.

Буржуазные партии при поддержке Социалистической пар- тии решили передать власть де Голлю. В июле 1958 года Нацио- нальное собрание выразило доверие правительству де Голля. На следующий день правительство получило чрезвычайные полно- мочия и разрешение на разработку новой конституции.

28 сентября проект конституции был вынесен на референдум. Во время референдума за проект конституции проголосовало 79% избирателей.

В ноябре 1958 г. состоялись выборы в Национальное собра- ние, которые проводились по мажоритарной системе в два тура, что дало преимущество буржуазным партиям, которые во втором туре сблокировались друг с другом, преграждая путь коммуни- стам и представителям левого крыла.

394

В декабре 1958 г. генерал де Голль был избран президентом Франции и сосредоточил в своих руках основные рычаги управ- ления, установив режим «личной власти».