logo search
Чибиряев ИГиПЗС

§ 1. Английская буржуазная революция и возникновение буржуазного государства в Англии

Экономические предпосылки буржуазной революции. Англия раньше других государств Европы встала на капиталистический путь развития. Здесь осуществился классический вариант утвер- ждения буржуазных отношений, позволивший Англии уже в кон- це XVII-XVIII веков захватить мировое экономическое лидерство.

Главную роль в этом сыграло то, что полем развития англий- ского капитализма был не только город, но и деревня. Деревня в других странах являлась оплотом феодализма и традиционализ- ма, а в Англии, наоборот, стала базой развития важнейшей отрас- ли промышленности XVII-XVIII веков - сукноделия.

Капиталистические производственные отношения стали про- никать в английскую деревню еще в XVI веке. Они проявившись в том, что, во-первых, большая часть дворянства стала заниматься предпринимательской деятельностью, создавая овцеводческие фермы и превращаясь в новое обуржуазившееся дворянство - джентри. Во-вторых, стремясь к увеличению доходов феодалы превращали пахотные земли в доходные пастбища для скота. Они сгоняли с них держателей - крестьян (огораживали) и создавали тем самым армию пауперов - людей, которым не оставалось ни- чего иного, как стать вольнонаемными рабочими.

Развитие в Англии капиталистического уклада привело к обострению классовых противоречий и разделению страны на сторонников и противников феодально-абсолютистского строя.

Противниками абсолютизма выступали все буржуазные эле- менты: новое дворянство (джентри), стремившиеся стать полными собственниками земли, упразднив рыцарское держание и ускорив процесс огораживания; собственно буржуазия (торговцы, финан- систы, купцы-промышленники и др.), желавшая ограничить коро- левскую власть и заставить ее служить интересам капиталистиче- ского развития страны. Но главную силу оппозиция черпала в не- довольстве своим положением широких слоев населения и, преж- де всего, деревенской и городской бедноты.

228

Защитниками же феодальных устоев оставались значительная часть дворян (старое дворянство) и высшая аристократия, полу- чавшие свои доходы от взимания старых феодальных рент, а га- рантом их сохранения - королевская власть и англиканская цер- ковь.

Идеологические предпосылки революции и социально-поли- тические стремления оппозиции. Идеологической предпосылкой первых буржуазных революций в Европе стала Реформация, ко- торая породила новую модель сознания, основанного на индиви- дуализме, практицизме и предприимчивости.

В середине XVI века Англия, пережив Реформацию, стала протестантской страной1. Причем протестантизм в Англии был весьма своеобразным. Англиканская церковь представляла собой смесь католичества и протестантизма. От католичества были удержаны 7 таинств, обряды, порядок богослужения и все 3 степе- ни священства; от протестантизма взято учение о церковном гла- венстве государственной власти, об оправдании верой, о значении Священного Писания как единственной основы вероучения, бого- служении на родном языке, отмена монашества. Главой церкви был объявлен король, поэтому выступления против церкви озна- чали выступления против королевской власти.

Идеологической оппозицией абсолютизму и англиканской церкви стал все тот же протестантизм, но более крайний. Наибо- лее последовательные сторонники Реформации - английские кальвинисты - пуритане (по латыни «purus» - чистый) требовали перемен как в церкви (очищение ее от остатков католицизма), так и в государстве.

В пуританизме выделялось несколько течений, находившихся в оппозиции к абсолютизму и англиканской церкви. В ходе рево- люции они разделились на самостоятельные политические груп- пировки.

Умеренное течение пуритан представляли пресвитериане, вы- ражавшие интересы верхушки нового дворянства и богатого ку- печества. Они считали, что церковью должен управлять не ко- роль, а собрание священников - пресвитеров (как в Шотландии). В государственной сфере они добивались и подчинения королев- ской власти парламенту.

Более левым было течение индепендентов («независимых»), представлявших интересы средней буржуазии и нового дворянст- ва. В религиозной сфере они выступали за независимость каждой религиозной общины, а в государственной - желали установления конституционной монархии и требовали перераспределения из-

1 Англиканская церковь возникла в период правления Генриха VIII, утвердив- шего англиканский катехизис («42 статьи веры» и особый служебник).

229

бирательных прав с целью увеличения числа своих избирателей в палате общин.

Наиболее радикальной религиозно-политической группиров- кой явились левеллеры (уравнители)1, объединявшие в своих ря- дах ремесленников и свободных крестьян. Левеллеры выступали за провозглашение республики и введение всеобщего избиратель- ного права для мужчин.

Еще дальше шли диггеры (копатели)2,выражавшие интересы городской и деревенской бедноты. Они требовали ликвидации частной собственности и имущественного неравенства.

Политические предпосылки революции. После смерти Елиза- веты I английский престол, перешел ее родственнику - шотланд- скому королю, короновавшемуся в 1603 году под именем Якова I Стюарта, короля английского. Оставив за собой и шотландскую корону, Яков I переехал в Лондон.

Первый представитель династии Стюартов был одержим иде- ей божественного происхождения королевской власти и необхо- димости полного упразднения власти парламента. Курс на укреп- ление абсолютизма был продолжен в период правления его сына - Карла I.

Первые Стюарты без санкции парламента регулярно вводили новые налоги, что не устраивало большинство населения. В стра- не продолжали действовать 2 комиссии: «Звездная палата», кото- рая занималась вопросами государственной безопасности, а фак- тически преследованиями тех, кто осмеливался высказаться про- тив творившихся беззаконий, и «Высокая комиссия», выполняв- шая функции придворной инквизиции над пуританами.

В 1628 г. парламент предъявил королю «Петицию о правах», которая содержала ряд требований:

' Лидером левеллеров был Джон Лильберн. Левеллеры считали, что если пе- ред богом все равны, то значит и в жизни различия между людьми надо лик- видировать, установив равенство прав.

2 Свое название диггеры получили оттого, что в апреле 1649 года они начали совместную обработку земли на пустоши холма в 30 милях от Лондона. Их лидер Джеральд Уинстенли говорил: «Земля создана для того, чтобы все сыны и дочери рода человеческого свободно пользовались ею», «Земля сотворена для того, чтобы быть общим достоянием всех живущих на ней». 230

После некоторых колебаний король подписал петицию. Од- нако ожидаемого примирения не наступило.

В 1629 отказ парламента утвердить новые королевские побо- ры вызвал гнев Карла I и роспуск парламента. Беспарламентское правление продолжалось до 1640 г., когда в результате неудачной войны с Шотландией в стране наступил финансовый кризис. В поисках выхода Карл I созвал парламент, получивший название «Короткого^. Отказавшись сразу обсуждать вопрос о финансовых субсидиях, он был распущен, не проработав даже месяца. Разгон парламента дал решающий толчок для борьбы народных масс, буржуазии и нового дворянства против абсолютизма.

Таким образом, в Англии к середине XVII в. сложились эко- номические, идеологические и политические предпосылки буржу- азной революции. Социально-экономическое развитие страны вступило в противоречие с более косной политической системой. Положение усугубилось тяжелым финансовым кризисом, вызвав- шим в начале 40-х годов XVII в. революционную ситуацию в стране.

В ходе Английской буржуазной революции 1640-1660 годов можно выделить несколько основных этапов:

Конституционный этап революции (1640-1642). После разгона Короткого парламента политическая ситуация в Англии еще бо- лее осложнилась. В Лондоне один за другим вспыхивали народ- ные волнения. Отсутствие денег, недовольство не только в низах, но и среди финансистов, купечества и нового дворянства сделали положение Карла I безвыходным. Осознав, что без помощи пар- ламента ему не удастся вывести страну из кризиса, король в нояб- ре 1640 созывает новый парламент. За непрерывность работы до 1653 г. он получил название «Долгого».

231

Практически сразу парламент предложил королю ряд актов, направленных на ограничение королевской власти и установление конституционной монархии.

15 февраля 1641 г. король подписал «трехгодичный акт», в котором регламентировался созыв парламента (1 раз в три года) независимо от воли короля.

Актами от 5 июня были уничтожены важные органы англий- ского абсолютизма - «Звездная палата» и «Высокая комиссия», а также предусмотрено ограничение полномочий Тайного совета короля.

1 декабря 1641 г. парламент принял «Великую ремонстра- цию», в которой подтверждались основные положения «трехгодичного акта», констатировался факт уничтожения произ- вола во взимании налогов со стороны королевской власти; гово- рилось о необходимости упорядочения работы судов; вводился порядок назначения чиновников с ведома парламента. Этим ак- том было запрещено преследование инакомыслящих.

Принятие данных конституционных актов привело к обост- рению отношений между парламентом и королем. В январе 1642 г. Карл I уехал на север Англии и, опираясь на земельных аристо- кратов, приступил к созданию армии для борьбы с парламентом. Уже в августе 1642 г. он объявил ему войну.

Период гражданских войн (1642-1649). На стороне короля вы- ступил отсталый, феодальный северо-восток. Королевское войско состояло преимущественно из аристократов и рыцарства, кото- рых называли кавалерами (кавалер - рыцарь).

Для борьбы с королем парламент собрал армию из жителей экономически более передового юго-востока, где были сосредо- точены Лондон и другие большие города. Войско парламента со- стояло из буржуазии, нового дворянства, ремесленников, боль- шинство которых были убежденными пуританами. Их прозвали «круглоголовыми» - из-за принятой у пуритан стрижки «в кру- жок». В начале войны преимущество было на стороне королев- ской армии.

Неудачи парламента вынудили осуществить реорганизацию армии по плану О. Кромвеля. Основу реформы составили 2 доку- мента: «Акт о новой модели» (1645) и «Билль о самоопределении» (1645). Суть ее сводилась к следующему:

232

-запрещалось занятие командных должностей в армии чле- нам парламента.

Реорганизация парламентской армии позволила ей превра- титься в дисциплинированную боеспособную силу и одержать ряд побед над королем. К марту 1646 г. Первая гражданская война была в основном окончена. Карл I убежал в Шотландию, но в 1647 г. был выдан парламенту .

К этому времени парламент, где было сосредоточено пресви- терианское большинство, все более явственно начинает расхо- диться с индепендентской армией в вопросах политики по отно- шению к королевской власти и дальнейшим реформам.

Пресвитериане считали необходимым провести церковную реформу, примириться с королем и остановиться на конституци- онной монархии. Индепенденты совместно с левеллерами требо- вали более радикальных реформ.

Противоречия между пресвитерианцами и индепендентами вызвали новую гражданскую войну, начавшуюся весной 1648 г. В ходе войны революционной армии индепендентов и левеллеров удалось одержать победу над объединенной армией короля и пар-

233

ламента. 4 декабря король был взят под стражу. Армия заняла Лондон и окончательно очистила Долгий парламент от пресвите- рианского большинства (Прайдова чистка, 6 дек. 1648 г.) По тре- бованию народных масс против короля было возбуждено уголов- ное дело по обвинению в государственной измене. По приговору Верховного суда, учрежденного 6 января 1649 г. для рассмотрения данного дела, Карл I Стюарт был присужден к смертной казни и 30 января 1649 - обезглавлен.

Индепендентская республика (1649-1653 гг.). После казни ко- роля в Англии началось оформление республиканской формы правления.

Первым шагом в этом направлении стал специальный акт от 4 января 1649 провозгласивший палату общин верховной властью английского государства. Следующим актом от 17 марта 1649 г. королевская власть отменялась «как бесполезная, тягостная и опасная для свободы, безопасности и интересов английской на- ции». 19 марта был принят закон о ликвидации палаты лордов, а в мае 1649 г. специальным постановлением парламента Англия бы- ла провозглашена республикой.

Место упраздненной монархии заняли новые органы. Зако- нодательная власть сосредотачивалась в однопалатном парламен- те - палате общин. Высшим органом исполнительной власти стал Государственный совет, избираемый палатой общин на 1 год и подотчетный ей.

После учреждения республики классовая борьба в Англии не прекратилась. Обеспечив себе большинство в парламенте и Госу- дарственном совете, индепенденты во главе с О. Кромвелем были удовлетворены существующим положением и не спешили реали- зовывать конституционные проекты левеллеров. В связи с этим в стране возникает новая оппозиция - движение левеллеров и диг- геров. После подавления выступлений левеллеров и диггеров, а также попытки отвлечь народные массы от жизненно важных проблем войной против ирландского народа, Кромвель соверша- ет государственный переворот.

Протекторат Кромвеля. В апреле 1653, используя всеобщее недовольство ситуацией в стране, генерал Кромвель разгоняет так называемые «охвостье» Долгого парламента.

Образованный Малый парламент, состоявший исключитель- но из индепендентов, просуществовал недолго. 12 декабря 1653 г. он был распущен, что стало началом установления военной дик- татуры Кромвеля.

Новый государственный строй был юридически закреплен Конституциейют 16 декабря 1653, разработанной советом офице- ров и получивший название «Орудиеуправления».

234

Законодательная власть согласно данной конституции сосре- доточивалась в руках лорда-протектора и парламента (ст.1). Должность лорда-протектора была пожизненной, но выборной. Выборы осуществлялись Государственным советом (ст. XXXII).

Однопалатный парламент избирался на 3 года. При этом из- бирательное право было ограничено высоким имущественным цензом (200 ф. стерлингов годового дохода), превышающим доре- волюционный в 100 раз (ст. XVIII).

Законы принимались парламентом и представлялись лорду- протектору на одобрение. Закон считался вступившим в силу без одобрения лорда-протектора лишь в том случае, если он в тече- нии 20 дней с момента поступления проекта не дал парламенту удовлетворительных объяснений своего отказа (ст. XXIV).

Окончательно принятые законы не могли быть изменены, приостановлены, выведены из употребления или отменены без согласия парламента (ст. VI).

Исполнительная власть вверялась лорду-протектору и Госу- дарственному совету. Лорд-протектор наделялся чрезвычайно широкими полномочиями:

Государственный совет состоял из пожизненно назначаемых членов, число которых «не должно превышать 21 и не быть ниже 13» (ст. II). Первоначально имена членов Совета определялись самой Конституцией. В случае смерти члена Совета парламент избирал 6 кандидатов на место каждого выбывшего. Из числа этих мест Совет большинством голосов выбирал двух и представ- лял лорду-протектору, который затем утверждал в звании члена Совета одно из них (ст. XXV). Государственный совет играл роль правительства. Лорд протектор осуществлял все вверенное ему управление при содействии Совета (ст. III). В случае смерти главы государства Государственный совет должен был выбрать нового лорда-протектора (ст. XXXII).

16 декабря 1653 г. О. Кромвель, объявленный пожизненным лордом-протектором «Англии, Шотландии и Ирландии и владе- ний им принадлежащих» (ст. XXXIII), принес присягу на верность Конституции. 3 сентября 1654 г. начал работу парламент, избран- ный на основе новой Конституции. Однако его попытки несколь-

235

ко ограничить власть лорда-протектора вновь привели к роспуску парламента.

Завершением оформления режима диктатуры стало учрежде- ние системы управления с помощью генерал-майоров. К осени 1655 г. Англия и Уэльс были разделены на 12 округов, во главе каждого был поставлен генерал-майор, наделенный чрезвычайно широкими полномочиями.

Таким образом, Конституция 1653 г. и последующие события привели в конечном итоге к установлению режима военной дик- татуры.