logo search
Чибиряев ИГиПЗС

§ 4. Англия в период абсолютной монархии

Становление и развитие абсолютной монархии. XV в. в исто- рии Англии ознаменовались ослаблением королевской власти и усилением явлений децентрализации. Старое дворянство, теряв- шее свои экономические позиции, стремилось отстоять свою по- литическую самостоятельность, препятствуя дальнейшей центра- лизации страны. Крупные бароны, имевшие значительный поли- тический вес на местах, подчинили своему контролю не только местное управление, но и, оказывая влияние на выборы в парла- мент, заполнили нижнюю палату своими ставленниками. На про- тяжении всего XV в. баронская аристократия вершила судьбы

175

страны, ввергая ее в феодальные распри и династические войны. В 1399 г. по инициативе баронов северных графств был низложен последний король из династии Плантагенетов. Воцарение новой династии - династии Ланкастеров не исправило положения. В 1455 г. началась феодальная междоусобица, поводом к которой послужил династический спор между правившей династией Лан- кастеров и родственниками королевского дома, крупнейшими землевладельцами Англии герцогами Йоркскими. Война, полу- чившая название войны Алой и Белой розы, продолжалась до 1585 г. и закончилась возведением на престол Генриха VII Тюдора - представителя младшей ветви Ланкастерского дома.

На протяжении более, чем векового правления Тюдоров (1485-1603 гг.) в Англии сложилась и достигла расцвета новая форма правления - абсолютная монархия.

Начало процесса укрепления центральной власти положил основатель династии - Генрих VII (1485-1509 гг.). Он подавил не- сколько мятежей знати, распустил феодальные дружины, конфи- сковал земли непокорных баронов, уничтожил аристократические кланы тех, кто по праву крови мог претендовать на английский престол. Уже в период его правления английский парламент стал послушным орудием королевской власти, с помощью которого король проводил свои основные решения. Это стало возможным в результате политики лавирования между интересами различных социальных групп.

Политику Генриха VII продолжил его сын - Генрих VIII (1509-1547 гг.), в период правления которого абсолютизм в Анг- лии приобрел сложившиеся формы. Отличаясь властным и даже деспотичным характером, Генрих VIII практически добился под- чинения парламента королю, преобразовал государственную ад- министративную систему, провел церковную реформу, в резуль- тате которой главой церкви в Англии стал король. В 1539 г. он добился от парламента признания за королевскими указами - ор- донансами- равной юридической силы с парламентскими стату- тами. Центральным административным органом королевства стал Тайный совет короля, которому была передана исполнитель- ная власть в государстве. Стремясь распространить королевскую власть не только на светские, но и на церковные дела, он провел в Англии церковную реформу, в результате которой английская церковь вышла из под власти римского папы. Поводом к ней по- служил отказ папы Климента VII признать развод Генриха VIII с его первой женой Екатериной Арагонской. В ответ на это под давлением короля английский парламент принял «Акт о супрема- тии» (1534 г.), в котором папская власть в Англии отменялась и главою церкви провозглашался английский король. Парламент- скими актами 1535-1539 гг. в Англии были закрыты все монасты- 176

ри и предписана секуляризация церковных земель. Конфискация монастырских земель и имущества значительно укрепила эконо- мическое могущество королевской власти.

Пользуясь правами главы церкви, Генрих VIII провел преоб- разования и самого вероучения, которые привели к появлению особого вероисповедания - англиканства, представляющего со- бой смесь католицизма и протестантизма. Окончательно основы англиканской догматики и обрядности в целом оформились в пе- риод правления его сына - Эдуарда IV (1547-1553 гг.). В результа- те такой реформации англиканская церковь сохранила католиче- скую обрядность и духовную иерархию, хотя главой церкви стал английский король. В ее доктрине католическое учение о спасаю- щей силе церкви сочеталось с протестантским учением о спасении личной верой и о значении Священного писания как основы веро- учения. Церковная реформа Генриха VIII, с одной стороны, уси- лила и обогатила королевскую власть в Англии, а с другой - соз- дала оппозицию как со стороны английских католиков, так и со стороны английских и шотландских протестантов.

Наивысшего расцвета английский абсолютизм достиг в пери- од правления Елизаветы I Тюдор (1558-1603 гг.), которая довела до совершенства политику лавирования между старым дворянст- вом и буржуазно-дворянским лагерем джентри и городских бур- жуазных элементов. Однако уже в конце ее правления стали на- блюдаться зачатки кризиса абсолютизма. Набиравшие экономи- ческую силу буржуазные элементы активно стремились к перерас- пределению власти в свою пользу.

Нарастание кризиса абсолютизма связано с правлением пер- вых королей из династии Стюартов, воцарившихся после смерти бездетной Елизаветы I. Пытаясь противодействовать набравшей силу оппозиции, представители этой династии - короли Яков I (1603-1625 гг.) и Карл I (1625-1649 гг.) проявили стремление уста- новить в Англии порядки, присущие абсолютным монархиям континентальной Европы. Так Яков I ознаменовал свое восхож- дение на трон декларацией, названной им «Истинный закон сво- бодной монархии», где объявил, что «король является верховным властителем над всей страною точно так же, как он является гос- подином над всяким лицом, которое в ней обитает, имея право жизни и смерти над каждым из обитателей». Здесь же было заяв- лено, что король «выше закона» и «ввиду этого общие законы, выработанные публично в парламенте, по известным королю со- ображениям в силу его власти могут быть смягчены и приоста- новлены по причинам ему только известным». Стремлением ут- вердить в Англии принципы неограниченной и бесконтрольной королевской власти Яков I настроил против себя парламент. Уже первый парламент, созванный в его правление, указал на заблуж-

177

дения короля, полагавшего, будто «привилегии палаты общин основаны на доброй воле короля, а не на исконных ее правах». Парламентская оппозиция постоянно отказывала королю в дос- таточном финансировании его начинаний, что вынуждало Якова I искать новые источники пополнения казны. Взяв курс на полное упразднение власти парламента, он, не дожидаясь решения пар- ламента, ввел новые повышенные пошлины, начал торговать зем- лями из королевского домена, дворянскими титулами и патента- ми на промышленные и торговые монополии.

Политику Якова I продолжил его сын и преемник Карл I. В 1629 г. он вообще распустил парламент. Беспарламентское правление Карла I ознаменовалось нарушением основных анг- лийских законов в податном и судебном отношениях. Им была введена новая - корабельная подать, активно заработали чрезвы- чайные суды по политическим и церковным делам - Высокая ко- миссия и Звездная палата. Репрессивные мероприятия короля только обострили политическую ситуацию и в конечном итоге привели Англию к революции.

Общественный строй. Изменения, происходившие в экономи- ке, не могли не отражаться на социальной структуре населения. Прежде всего менялся облик английского дворянства. В результа- те междоусобной феодальной войны (1455-1485 гг.), значительная часть феодальной аристократии была истреблена. Поднялось зна- чение нового дворянства - джентри, ряды которого пополнялись за счет городской буржуазии (ростовщиков, купцов) и разбога- тевшего крестьянства, покупавших рыцарский патент и перехо- дивших в сословие дворян. Пытаясь увеличить свои доходы, джентри активно развивали новые капиталистические формы хо- зяйствования в деревне. В своих поместьях они перешли к товар- ному производству, разводили овец, торговали шерстью и други- ми продуктами. Помимо эксплуатации крестьян-держателей они активно использовали труд наемных сельскохозяйственных рабо- чих, приносивший огромный доход.

Существенные изменения произошли и в составе крестьян- ского населения. Деление на фригольдеров, превратившихся в собственников земли, и копигольдеров- лично свободных, но по- земельно зависимых, сохранялось. Но из числа состоятельных собственников выделилась прослойка йоменов - разбогатевших крестьян, порой пополнявших ряды нового дворянства. В то же время продолжала отслаиваться и группа малоземельных кресть- ян - коттеров (или коттеджеров), живших в страшной бедности и имевших лишь небольшой приусадебный участок земли и хижину (коттедж). Стремление нового дворянства увеличить производст- во шерсти порой приводило к расширению скотоводческих паст- бищ за счет крестьянских земель. Огораживая пастбища, джентри

178

насильственно сгоняли крестьян с земли, уничтожая целые дерев- ни и вынуждая крестьян превращаться в сельскохозяйственных рабочих. Все это приводило к тому, что английская деревня ранее города становилась базой для развития капиталистических отно- шений.

Возросшее значение нового дворянства и зарождавшихся буржуазных элементов, заинтересованных в целостности страны и развитии национального рынка, приводило к усилению королев- ской власти как опоры стабильности в стране. Таким образом, предпосылки абсолютизма коренились прежде всего в социально- экономических переменах, вызванных зарождением и развитием буржуазных отношений.

Государственный строй. По форме правления Англия XV в. - первой половины XVI в. являлась абсолютной монархией. Цен- тральными органами власти и управления были король, Тайный совет и парламент.

Король сосредотачивал в своих руках всю реальную власть, являясь одновременно главой государства и англиканской церкви. Он созывал и распускал парламент, имел право без участия пар- ламента издавать законодательные акты - ордонансы- и налагать вето на любой парламентский акт; назначал на высшие государ- ственные должности; являлся верховным судьей и главнокоман- дующим вооруженных сил. Однако, в силу островного положения военную мощь страны составлял только сильный флот. Регуляр- ной армии, на которую могла бы опереться королевская власть, в Англии не было. Королевская гвардия, созданная Генрихом VIII, насчитывала не более двухсот человек. В случае необходимости предполагался созыв войск местного ополчения, предназначен- ных для защиты страны, на содержание которых власть не трати- ла ни пенса.

В период абсолютизма важное значение приобрел Тайный совет короля - постоянно действующий исполнительный орган королевства. Он был немногочисленным и четко определенного состава не имел. Как правило, в него входили высшие сановники государства: королевский секретарь, лорд-канцлер, казначей и др. В своих действиях Тайный совет подчинялся исключительно ко- ролю. Компетенция его являлась довольно обширной, но законо- дательно неопределенной. Совет участвовал в составлении коро- левских указов, управлял английскими колониями, занимался во- просами внешней торговли, выполнял некоторые судебные функ- ции и др.

Парламентк&к орган сословного представительства сохранил важную роль и в период абсолютизма. Структура его не измени- лась. По-прежнему он состоял из двух палат - палаты лордов и палаты общин, социальный состав которых претерпел некоторые

179

изменения. В результате феодальной войны 1455-1485 гг. и пре- следований сепаратистов первыми королями из династии Тюдо- ров численность баронской аристократии значительно сократи- лась. Титул лорда теперь можно было получить за выдающиеся заслуги перед короной. В связи с этим в верхнюю палату порой попадали лица, не являвшиеся представителями родовой аристо- кратии. Возможность купить дворянский титул (рыцарский па- тент) изменила и социальный состав нижней палаты, основу ко- торой составили новое дворянство и зарождавшаяся буржуазия. Главная же прерогатива парламента - решение вопросов, связан- ных с налогообложением, сохранилась и в период абсолютной монархии.

Огромную роль в укреплении абсолютизма сыграла несколь- ко преобразованная судебная система. Наряду с традиционными судами общего права появились так называемые суды справедли- вости (суд канцлера, суд адмиралтейства), решавшие дела, кото- рые не могли быть рассмотрены судами общего права из-за отсут- ствия в них соответствующих правовых норм. Такие дела возни- кали на почве развивающегося мореплавания и морской торгов- ли. Первоначально их разбирал сам король «из милости», а когда количество дел выросло, рассмотрение их было поручено канцле- ру. При решении дел канцлер руководствовался не только прин- ципами справедливости и доброй совести, но и нормами римского частного права.

Вопреки традиционной судебной системе в период абсолю- тизма были созданы чрезвычайные суды - Звездная палата и Вы- сокая комиссия. Звездная палата, возникшая еще в период прав- ления Генриха VII, для наблюдения за соблюдением статутов о роспуске вооруженных дружин знати, впоследствии превратилась в суд короля по делам политической измены. Высокая комиссия являлась верховным церковным судом, решавшим вопросы, свя- занные с вероотступничеством от англиканства.

Система местных органов управленияизменилась мало. По- прежнему органы местного самоуправления избирались населени- ем. Однако и здесь власть короля была усилена. Учреждалась должность лорда-лейтенанта, который назначался королем в ка- ждое графство для руководства местным ополчением, а также контроля за деятельностью мировых судей и полиции.

Таким образом, в XV в. - первой половине XVI в. в Англии возникла и получила развитие абсолютная форма монархии. Анг- лийский абсолютизм имел ряд специфических черт, отличавших его от абсолютизма классического образца. Во-первых, несмотря на усиление королевской власти в Англии продолжал функциони- ровать парламент, сохранивший свои основные прерогативы. Во- вторых, были сохранены выборные органы местного самоуправ- 180

ления. В-третьих, королевская власть не располагала развитым аппаратом чиновников и не имела в своем распоряжении посто- янной армии. В совокупности особенности английского абсолю- тизма определили его незавершенный характер.