logo search
Курс лекций по ИППУ Бочков А

Правовая теория Чезаре Беккариа

На рубеже XVIII в. двухвековой социальный застой в Италии уступает место активизации экономической жизни и общественной мысли. Однако неокрепшая итальянская буржуазия нередко шла на компромиссы с феодально-клерикальными кругами. Эту двойственную позицию занимали итальянские просветители, родоначальник классической школы в науке уголовного права, Чазаре Беккариа (1738 – 1794 гг.), автор знаменитого трактата «О преступлениях и наказаниях», проникнутого свободолюбием, гуманизмом, верой в человеческий разум и законность.

Беккариа родился в Милане, находившемся под властью Австрии. Он окончил иезуитскую школу. Его основная работа «О преступлениях и наказаниях» была опубликована тайно в 1764 г. и вызвала как ожесточенные нападки церкви, так и признание просвещенных людей своего времени, в том числе императрицы Марии-Терезии, претендовавшей на «просвещенный абсолютизм». Она покровительствовала Беккариа, предоставив ему кафедру в Милане, а затем ряд государственных должностей. Его трактовка естественного состояния сходна с трактовкой Гоббса. В естественном состоянии люди жили в одиночку. Постоянные столкновения между ними делали их естественную свободу необеспеченной и бесполезной: для общего блага люди объединялись и пожертвовали частью своей свободы во имя безопасности. Из пожертвованной части свободы и образовалась по общественному договору верховная власть государства. Хранителем ее стал суверен, как представитель всего общества. Он должен обеспечить общее благо – безопасность и справедливость.

Беккариа различает справедливость божественную, естественную и человеческую. Первые две - основаны на божественных и естественных законах. Человеческая – базируется на общественном договоре, устанавливающем пределы власти государства. Она изменчива, критерий ее – общее благо. Поэтому основанные на ней законы государства должны обеспечивать большее счастье для большего числа лиц. Но невежественные представления о справедливости привели к тому, что законы государства являются оружием в руках незначительного меньшинства. Они несправедливы, закрепляют сословное неравенство перед уголовным законом, право сильного, произвол и насилие. Беккариа резко критиковал современную ему юриспруденцию, опирающуюся на изречения римских и средневековых юристов, а уголовное право – на вековые предрассудки. Существующие законы, писал он: «служат только для прикрытия насилия», помогают приносить народ «в жертву ненасытному идолу деспотизма». Причину этого, Беккариа видел в частной собственности, дающим одним власть и благополучие, а другим – нищету и бесправие. Право собственности - «ужасное и, может быть, не необходимое право». Но дальше этой констатации Беккариа не идет. Он не выступал за радикальное переустройство общества, за уничтожение частной собственности. Все надежды он связывал с просвещенным монархом и его справедливыми и мудрыми законами, перед которыми будут все равны. Развивая идею законности, он утверждал, что свобода гражданина – делать все, что не противоречит законам, что сами власти должны строго соблюдать законы. Без этого не может существовать «законное общество». Поэтому посягательство на безопасность и свободу граждан является одним из тяжких преступлений. Только законы могут устанавливать наказания. И право на их издание, принадлежит только суверену, как представителю всего общества. Однако суверен судить не может, это задача суда, исходящего из законов и установленных фактов. Причина преступности, в социальных условиях, нищете людей и столкновении их интересов, порождаемых человеческими страстями.

Нужно отличать преступления действительные от мнимых и произвольных, и цель наказания – предупреждение новых преступлений и исправление преступников. Для этого наказание должно быть публичным, наименьшим из возможных, соразмерным преступлению и установленным в законе. Беккариа протестовал против пыток, мучительных наказаний и призывал к ограничению применения смертной казни. Он отстаивал равенство всех перед законом и возможность наказания только за те деяния, которые определены судом как преступные. Его идеи нашли отражение во французской Декларации прав человека и гражданина к. XVIII в., в уголовном и уголовно-процессуальном законодательстве Франции нач. XIX в. Смертную казнь Беккариа допускал только в чрезвычайных обстоятельствах, когда необходимо сохранение существующего правления или когда нация борется за свободу. Во всех остальных случаях – она несправедлива и неоправданна. Угроза смертной казни не останавливает преступника и более эффективно пожизненное лишение свободы. Смертная казнь неоправданна с точки зрения естественного права, так как недопустимо, чтобы человек желал лишить себя жизни, и, следовательно, он не мог предоставить это право другим. Смертная казнь – «война нации с гражданином», т.е. возврат в естественное состояние. Она неоправданна и с моральной точки зрения, так как вызывает в народе ожесточенность и безнравственность. Неоправданна она и юридической точки зрения, так как применение ее может быть результатом ошибки судей, которая становится непоправимой.

Идеи Беккариа были восприняты в уголовно-правовой науке: равенство перед законом, «нет преступления – нет наказания без указания в том в законе», соответствия тяжести наказания тяжести совершенного преступления.

Екатерина II приглашала Бекариа в Россию, но он отказался. Однако в ее известном «Наказе» Комиссии по составлению нового уложения, примерно половина статей по уголовному праву заимствованы у него, а вся X глава «Об образовании криминального суда» - перевод из Беккариа.