logo
Курс лекций по ИППУ Бочков А

Общая характеристика политико-правовые учений Древнего Рима

Творчество Цицерона и римских юристов. История политической и правовой мысли Древнего Рима насчитывает целое тысячилетие. Его историю делят на 3 периода:

  1. царский (VIII – VI вв. до н.э.);

  2. республиканский (VI – I в. до н.э.);

  3. императорский (I в. до н.э.- V в. н.э.).

Единая Римская империя в 395 г. н.э. была разделена на Западную (столица Рим) и Восточная (Константинополь, Византийская империя – которая просуществовала до 1453 г.). За исторически короткий срок Рим превращается в крупнейшую рабовладельческую империю.

Особенности:

  1. тесная связь, преемственность с философией, политико-правовыми учениями Древней Греции;

  2. учения Древнего Рима выражали отношения зрелого рабовладельческого общества, когда возникает крупная земельная собственность, появляется огромное количество рабов, идет острая борьба между плебеями и патрициями, которая поставила господствующие классы перед необходимостью усилить правовую защиту имущественных отношений. В результате появляется юриспруденция как самостоятельная отрасль знаний. В трудах римских юристов детально обосновываются институты и нормы, определяется правовой статус свободных нравов, право собственности, порядок наследования, виды сделок и т.д.;

  3. изменилась политическая теория, когда республиканская форма правления была заменена монархическим режимом. Официальной идеологией становятся идеи космополитизма, мирового господства Рима, концепции неограниченной императорской власти и государственный культ правящего императора;

  4. большое влияние на идеологию римского общества оказало философия стоиков. Древнеримские стоики (Сенека, Марк Аврелий) говорили о «духовном равенстве» всех людей, о неотвратимости судьбы, о необходимости подчиниться мировому закону. Пессимизм и мистицизм римских стоиков нарастал с усилием кризиса и распада Древнего Рима. Он был идейным предтеча христианства, которое зародилось среди социальных низов (рабы и женщины). И если в II – III в. христианская религия была в оппозиции официальному Риму, то в IV веке она была возведена в ранг официальной идеологии римского государства.

Видным идеологом римской аристократии в период республики был знаменитый оратор и государственный деятель из сословия всадников Марк Туллий Цицерон. Его учение сочетало идеи Платона, Аристотеля и стоиков и защищало интересы знати, крупных землевладельцев, нобилитета (аристократии). Лучшими людьми он считает крупных землевладельцев, с презрением говорит о людях физического труда, а также торговцах, ростовщиках. Подражая Платону, свои идеи он изложил в работах «О государстве», «О законах», «Об обязанностях», а также в многочисленных судебных и политических речах. Был сторонником естественного характера происхождения государства.

Причиной происхождения государства он считает присущую человеческой природе общительность, определял государство как «дело народа», основанное на общности права и всеобщей пользе. Государства нет там, где власть опирается на насилие и произвол. Отрицая договорной характер возникновения государства, Цицерон главную причину его возникновения видел не слабости людей и их страхе, а во врожденной потребности жить вместе. Семья – первоначальная ячейка общества и из нее постепенно, естественным путем возникает государство (как у Аристотеля). Причина образования государства является охрана собственности. Нарушение неприкосновенности частной и государственной собственности – нарушение справедливости и права.

Право – основа государства, а само государство – не только моральное, но и правовое сообщество (стоит у истоков правового государства). Законы государства должны соответствовать установленному в природе божественному порядку, в противном случае они не имеют законной силы. Цицерон выводит возникновение права из понятия закона, как силы природы. Права мудрых и достойных граждан, включая право собственности, вытекают непосредственно из природы, из естественного закона. Естественное право возникает раньше писанного. В его основе лежит справедливость – «она воздает каждому свое». Справедливость требует не вредить другим и не нарушать чужую собственность. Законы, принимаемые в государстве, должны соответствовать установленному в нем строю, традициям и обычаям предков. Писаное право Цицерон делит на частное и публичное. Имущественные и социальные различия между людьми возникают не от рождения, а в силу установившихся в обществе отношений. Частная собственность возникает не от природы, а в результате либо захвата, либо победы в войне, либо закона и соглашения. Цицерон положительно оценивал значение богатства и договоров в общественной жизни и считал, что государство «держится на кредите». Государство и право носят божественный характер и основаны на всеобщем разуме и справедливости (над миром правит разум). В интересах укрепления рабовладельческого государства Цицерон высказывает идею об активном участии верхушки в политической жизни. Государственная деятельность – высшее проявление человеческой добродетели.

Цицерон подробно останавливается на классификации государственных форм, различая демократическую, аристократическую и монархическую формы государства. Он считал, что демократия самая порочная из всех форм государственного устройства. Цицерон выделяет три основные формы государства: монархию, аристократию и демократию. Лучшая – монархия. Политический идеал – аристократическая сенатская республика. Каждая форма неизбежно вырождается: в тиранию, господство клики богатых и власть черни. Наиболее совершенная форма правления – смешанное государство, сочетающее начала монархии, аристократии и демократии. Это Римская республика в прошлом – где монархические начала представлены властью консулов, аристократические – правлением сената, демократические – народным собранием и властью трибунов. Одобряя захватнические войны Рима, он пропагандирует идеи космополитизма и мирового государства (конец жизни прошел в борьбе против военной диктатуры триумвирата (Антония, Октавиана, Лепида). Цицерон выступил от имени «всей Италии» и играл роль «единовластного демагога». После победы триумвирата имя Цицерона было включено в проскрипционные списки, подлежащих смерти без суда. 7 декабря 43 г. до н.э. Цицерон был казнен). Учение Цицерона оказало большое внимание на римских и христианских авторов, мыслителей эпохи Возрождения и французских просветителей.

Учение римских юристов о государстве и праве

Политические и правовые воззрения римских юристов отражают ожесточенную борьбу рабов и рабовладельцев, римских граждан и покоренными ими народов в период кризиса и разложения римского общества. Они были выразителями интересов рабовладельческой аристократии. Светская юриспруденция как самостоятельная отрасль знаний сложилась в Древнем Риме во II – I в. до н.э. считается, что начало светской юриспруденции, связано с именем Гнея Флавия, вольноотпущенника и писца государственного деятеля Аппия Клавдия Цека. Он похитил и опубликовал составленный Аппием сборник юридических формулировок, используемых в процессе. Эта публикация получила название «Jus civile Flavianum» (цивильное право Флавия).

Начало публичному обучению юриспруденции положил Тиберий Корунканий, который в присутствии учеников разбирал юридические вопросы и открыто высказывал свое мнение.

Светская юриспруденция была порождением тех слоев рабовладельческой знати, которая была заинтересована в правовой охране частной собственности с одной стороны и с другой стороны выступила против расширения законотворческой деятельности государства в сфере имущественных отношений, больше полагаясь на советы и консультации избранных юристов (на свои деньги), чем на писаный закон. Расцвет римской юриспруденции падает на I в. до н.э. – III в. н.э. – период ранней империи, когда императоры, стремясь ограничить законодательную власть сената предоставляют наиболее выдающимся юристам, право давать разъяснения и толкования от имени императора, обязательные для судей, которые нередко приравнивались к закону. Так император Валентиниан III (426 г. н.э.), издал специальный закон о придании законной силы высказываниям пяти юристов: Гая, Папиниана, Павла, Ульпиана, Модестина. При разных мнениях – спор решался большинством, а если и это было невозможно, то предпочтение отдавалось мнению Папиниана. Также закон признавал значение «цитируемых юристов»: Сабина, Сцеволы, Юлиана, Марцелла.

Сочинения римских юристов стали важной частью кодификации Юстиниана, которые включали:

  1. Институции (освещение основ римского права для начального обучения);

  2. Дигесты или пандекты (собрание отрывков из сочинений 38 римских юристов);

  3. Кодекс Юстиниана (собрание императорских Конституций).

Кодификация была осуществлена выдающимся юристом IV в. – Трибонианом.

Деятельность римских юристов включала в себя:

  1. respondere – ответы на юридические вопросы частных лиц;

  2. cavere – сообщение формул и помощь при заключении сделок;

  3. agеre – сообщение формул для ведения дел в суде.

Они оформляли свое мнение в письменной форме в присутствии свидетелей и на основе действующего права, путем интерпретации правовых норм справедливости создавая новые нормы права – нормы jus civile (цивильное право). Наибольший вклад они внесли в разработку проблем права, причем подчеркивали, что в «цивильном праве всякое определение чревато опасностью, ибо мало случаев, когда оно не может быть опрокинуто» (я волен). Понятие права, юристы выводили из идеи стоиков мирового, всеобщего закона природы. Помимо Ульпиана, слово jus (право) получило свое название от justitia (правда, справедливость), ибо, по определению Цельса, право – это искусство добра, равенства и справедливости. Из понимания правовой справедливости Ульпиан выводил следующие предписания права: жить честно, не чинить вреда другому, каждому предоставлять то, что ему принадлежит. Римские юристы постоянно подчеркивали необходимость и долженствование в праве. Показательны высказывания Павла: «Говорится, что претор высказывает право, даже если он решает несправедливо: это (слово) относится не к тому, что претор сделал, но к тому, что ему надлежало сделать». Юристы не отделяли еще право от нравственности, не считали его источником мирового божественного разума.

В составе права юристы выделили три части:

  1. естественное право (jus naturale);

  2. право народов (jus gentium);

  3. право граждан (jus civile).

Естественное право распространяется и на людей и на животных. К его установлениям относятся брак, семья и воспитание детей. По естественному праву все рождаются свободными.

Право народов касается только людей. По этому праву римляне строят свои отношения с покоренными народами, соседними государствами. Этим правом введены война, рабство, основание царств, международная торговля и другие установления.

Право граждан (цивильное право) регулирует отношения между свободными римлянами. Гай называл его собственным правом государства. Источником этого права Папиниан называл законы решения плебеев, постановления сената, «мнения мудрых» и т.д. Различение права народов и права граждан имело цель оправдать рабство, агрессорские войны и неравенство завоеванных народов по отношению к римлянам.

Римские юристы делили право на частное и публичное. По формуле Ульпиана, публичное право – относится к положению государства, а частное – к пользе отдельных граждан.

Римские юристы заложили основы цивилистики, теории гражданского права, разрабатывая в основном вопросы частного права. Они разграничили виды сделок, формулы исков, определили правомочия собственника и других субъектов права. В отличие от публичного права разработали правовые положения святынь и жрецов, полномочия государственных органов и должностных лиц, понятие власти, гражданства и т.д. Они оправдывали агрессивную политику римского государства, неограниченную власть римских императоров. «Что угодно принцепсу, имеет силу закона, - считал Ульпиан, - так как народ свою власть уступил императору». Римские юристы, пытаясь обосновать покорность и смирение, хотели продлить существование римской империи.

Именно римские юристы стоят у истоков юриспруденции, как самостоятельной отрасли знаний.