logo
Курс лекций по ИППУ Бочков А

Основные идеи просвещения. Вольтер

Этот период времени характеризуют как эпоху Просвещения.

Просвещение трактуется как влиятельное общекультурное явление эпохи перехода от феодализма к капитализму. Термин «просвещения» встречается у Вольтера и других просветителей, но окончательно утверждается после статьи И. Канта «Что такое просвещение?» (1784 г.). Просветители безгранично верили в торжество человеческого разума и возможность устройства справедливого общества. Они верили, что «мнение правит миром» и надеялись на мудрого, просвещенного монарха. Просветители выражали интересы тех социальных слоев, которые надеялись осуществить назревшие преобразования с помощью распространения знаний.

Общепризнанным лидером французского Просвещения был выдающийся писатель и философ Вольтер (псевдоним, настоящее имя – Франсуа Мари Аруэ – 1694 –1778 гг.). В 1717 г. за вольнодумные стихи был заключен в Бастилию, после вторичного заключения был выслан из Франции. В историю общественной мысли вошел как страстный обличитель католической церкви, религиозного фанатизма. В своей работе «Философские письма» резко обличал царившие во Франции порядки, религиозную нетерпимость и мракобесие. Был сторонник философии деизма. «Христианство и разум не могут существовать одновременно», - писал Вольтер. Просвещенные люди не нуждаются в христианских откровениях. Вера в бога нужна для того, чтобы внушать «черни» и неразумным правителям нравственный образ поведения. Отсюда крылатое выражение Вольтера: «Если бы бога не было, то его нужно было бы выдумать». Против католической церкви Вольтер выдвинул лозунг: «Раздавите гадину». Критику феодальных порядков Вольтер проводил с позиции рационализма. Согласно его взглядам, на смену деспотическому правлению придет царство разума и свободы, где каждому человеку будут предоставлены естественные права – право на личную неприкосновенность, право частной собственности, свобода печати, свобода совести и др. «Свобода состоит в том, чтобы зависеть только от законов». Вольтер выступал за ликвидацию крепостного права, освобождение крепостных, принадлежащих церкви и государству. Помещичьих крестьян следовало освобождать лишь с согласия владельца и притом за выкуп. Управлять государством должны только собственники. Признавая естественное равенство («мы все в равной степени люди»), Вольтер решительно отвергал как социальное, так и политическое равенство. Он признавал справедливым деление на класс богатых и класс бедных. Образцом государственной организации он считал парламентские учреждения в Англии. «Наилучшие законы – в Англии: правосудие, отсутствие произвола, ответственность должностных лиц за нарушение свободы граждан, право каждого высказывать свое мнение устно и письменно. Две партии следят одна за одной и оспаривают честь охраны общественной свободы».

Был сторонником законности, либеральных методов управления, разделения властей. Равенство понимает в политико-юридическом смысле, как одинаковый статус гражданина, одинаковая зависимость от закона и одинаковая защита законом. Основополагающими принципами для Вольтера являлись: свобода, собственность, законность, гуманизм. Влияние его идей испытали не только французские, но и русские просветители.