logo
Курс лекций по ИППУ Бочков А

Тема 14 Политико-правовые учения в сша в хviii-хiх вв.

Как самостоятельное государство США возникли в результате освободительной борьбы 1775 –1783 гг. английских колонистов против метрополии. Решающее влияние на политически-правовую мысль оказала естественно-правовая теория Гоббса, Локка, Вольтера, Монтескье, Руссо. Наиболее крупными представителями политической и правовой идеологии США этого периода были активные участники освободительного движения в колониях и Войны за независимость Томас Пейн, Томас Джефферсон и Александр Гамильтон.

Виднейшим представителем демократического, гуманистического течения, автором великого революционного документа «Декларации независимости США» был Томас Джефферсон (1743 – 1826 гг.),ставший после образования США их третьим президентом. Джефферсон выступал против всяких форм феодально-монархических структур власти, привилегий. Выступая с позиций теории общественного договора и естественных, неотчуждаемых прав человека, он отстаивал принцип народного суверенитета, впервые в мире законодательно закрепленный в Декларации. Согласно ему, источник закона – народовластие, воля народа, который вправе контролировать власть. А в случае узурпации власти, установления тирании, силой свергать антинародную власть, т.е. он обосновывает право на революцию. Джефферсон разрабатывал идею равенства граждан в политических и избирательных правах. Он критиковал капитализм, ведущий к разорению и обнищанию широких слоев населения. Причиной бедствий Джефферсон считал развитие крупного капиталистического производства и идеализировал мелкое фермерское хозяйство.

Проблема прав личности и демократической организации власти являлся одной из основных в политической доктрине Джефферсона. Так естественное право провозглашается выше законов государственной власти. В «Декларации» Джефферсон пишет: «…Все люди сотворены равными,…они наделены своим Творцом некоторыми необъемлемыми правами, в числе которых жизнь, свобода и стремление к счастью». В числе названных в «Декларации независимости» неотъемлемых прав нет права собственности, так как Джефферсон, под влиянием Пейна, считал право собственности приобретенным правом не относящимся к неотъемлемым правам человека.

Провозглашая приоритет прав гражданина и противопоставляя права личности полномочиям правительства, Джефферсон, выдвигает принцип конституционного ограничения функций верховной государственной власти. Джефферсон подверг критике Конституцию США 1787 г., преимущественно по его инициативе принимаются 10 дополнений к тексту Конституции, которые вступили в силу в 1791 г. и провозгласили отдельные права и свободы граждан (право на свободу слова, печати и др.). политическим идеалом Джефферсона была демократическая республика.

Томас Пейн (1737 – 1809 гг.) – буржуазной революционный демократ. Представитель леворадикального течения. Его политико-философский очерк «Права человека» по сей день пользуется огромной популярностью.

Войну североамериканских колоний Англии за независимость он считал войной революционной, достойной и благородной. Борьба за независимость – неотчуждаемое, естественное право каждого народа. К естественным правам он относит свободу слова, печати, совести, счастье, равенство и т.д. На основе естественных прав создается гражданское право, которое не должно противоречить прирожденным правам. Отсюда источником власти является народ, и поэтому образование законодательной власти - неотъемлемая, естественное право самого народа. Провозглашая принцип суверенитета народа, он требовал формирования правительства и суда соответственно воле народа. Пейн отдавал предпочтение демократической республике со всеобщим избирательным правом, светскому федеративному государству. Он проводит различия между обществом и государством. Общество в любом своем состоянии – благо, а правительство, даже самое лучшее – это необходимое зло. Если бы люди не имели пороков и строили свои взаимоотношения на принципах справедливости, то правительства были бы не нужны. Назначением и целью правительства является обеспечение безопасности и свободы. Наилучшим правительством, лучшей формой правления, Пейн признавал ту, которая обеспечивает безопасность и свободу.

Пейн рассматривал революцию, в том числе американскую, как неизбежную, закономерную борьбу за справедливость. Монархи и тираны – это источник войн, порабощения человека.

Представителем федералистов был Александр Гамильтон (1757 – 1804 гг.) – известный политический деятель, законодатель, автор глубоких разработок в области конституционной теории, защитник сильной централизованной власти федерального правительства. Он считал, что федеративное устройство преодолевает слабость конфедеративной организации США. Только сильная центральная власть способна создать прочное авторитетное государство и не допустить развития демократического движения обездоленных масс. Федерация, как утверждает Гамильтон, будет барьером внутренним раздорам и народным восстаниям. Гамильтон был сторонником верховенства власти народа, создания системы сдержек и противовесов в сфере власти для обуздания неистребимого эгоизма людей, которых нужно заставлять сотрудничать ради общего блага. Народ – это всего лишь огромный зверь, с которым мудрому правителю следует считаться в той мере, в какой раздоры и недовольства могут угрожать его власти. Федералисты представляли интересы крупной торговой и промышленной буржуазии и плантаторов. Однако логика освободительной борьбы колоний, вынудило Гамильтона признать возможность республиканского строя. Но обязательным условием этого он считал создание сильной президентской власти, где президент избирается пожизненно и обладает широкими полномочиями. Парламент мыслится им как двухпалатный, создаваемый на основе избирательного права с высоким имущественным цензом. Только богатые люди способны обеспечить стабильность политического строя. Активное участие народа в государственных делах неизбежно приведет к ошибкам и ослабит государство.