logo
Курс лекций по ИППУ Бочков А

Политическая идея Ивана IV

Иван IV (1530 – 1584 гг.) («Грозный») – Московский государь после смерти Василия III с 1533 г. В 1547 году венчался на царство и после подтверждения своего царского звания Константинопольским патриархом стал первым общепризнанным русским царем. Покорил Казанское и Астраханское царства, присоединил к Москве Западную Сибирь, известен политикой опричного террора. Менее известен как талантливый русский писатель и политический мыслитель. Его произведения – образец литературного стиля XVI в. Один из самых образованных людей своей эпохи, превосходил знанием Священного писания даже многих церковных деятелей, не только русских, но и чужестранных. В составленном в 1617 году сборнике славянских и русских сочинений – Хронографе об этом русском царе говорилось, что он был «во словесной премудрости ритор, естествословен и смышлением быстроумен». Незаурядный ум, образованность и писательский талант позволили Ивану IV выстроить собственную теорию своей царской власти. Ее можно назвать теорией «православного христианского самодержавия». С точки зрения Ивана Грозного – православное христианское самодержавие – это прежде всего династийная власть, т.е. власть передающаяся в рамках одной династии. Родоначальником династии он называл русского великого князя Рюрика или древнеримского императора Октавиана Августа. «Мы от Августа кесаря родством ведемся» - с гордостью сообщал русский царь шведскому королю Юхану III. Юхан III прислал Ивану IV грамоту с грубой бранью, но не это вызвало гнев – а то, что шведский король посмел написать свое имя впереди его имени.

На что Иван пишет грамоту, что на его лай он даст отповедь позже, а пока вразумляет шведского короля, что писать своё имя впереди его, царского имени неприлично, так как «нам цысарь римский братъ и иныя великия государи, а тебъ тъмъ братомъ называтися невозможно по тому, что Свъйская Земля тъхъ государствъ честню ниже…». По мнению Ивана Грозного, многовековая диснастийность монархической власти является признаком величия государства. В понимании Ивана Грозного – православное христианское самодержавие являлось властью, действующей в соответствии с традициями предков. Это власть, данная от Бога. Отсюда его полная независимость от общества в целом и каких-либо общественных групп, от боярства, духовенства. Царь ответственен лишь перед Богом. Это власть единая, абсолютная. И наличие в государстве разных властей, приводит его к гибели.

Когда Иван IV узнал, что с его послами в Англии встречалась не сама Елизавета I, он отправляет ей полное укоров послание. Где говорит, что у тебя, помимо тебя, другие люди владеют. «А ты пребываеш въ своемъ девическомъ чину, как есть пошлая девица».

Для себя он полагал возможным даже вмешиваться в монастырскую жизнь. Он отвергал какую то ни было возможность установления договорных отношений между ним и его поданными.

В представлении Ивана Грозного – отношения царя со своими подданными должны быть отношениями не равных людей, а господина и рабов. Признавал свободу царской власти от своих подданных, но не признавал возможности для царя творить полный произвол (но сам – мог). Осуждал кровавую расправу французского короля Карла IX над протестантами в ночь на кануне дня святого Варфоломея (с 23 на 24 августа) в 1572 г., унесшую жизни более двух тысяч человек (но опричнина по числу жертв была равна Варфоломеевской ночи). Царь должен властвовать в соответствии с Божьими Заповедями. Дети не должны противиться родителям, а рабы господам ни в чем, кроме – веры. Царская власть – должна наказывать злодеев, устроить «страшный суд», представлялась как наказание за грехи – божье наказание, а сам царь – судья.