logo search
Курс лекций по ИППУ Бочков А

Основные направления политико-правовой мысли в период Французской революции

Политико-правовые доктрины эпохи Просвещения нашли свое практическое воплощение в ходе Французской революции (1789 – 1794 гг.).

В истории Французской революции выделяют три этапа:

  1. 1789 – 1792 гг. – власть захватили сторонники крупной буржуазии – конституционалисты, сторонники конституционной монархии;

  2. 1792 – 1793 гг. – власть переходит к жирондистам (представителям республиканско настроенной буржуазии);

  3. 1793 – 1794 гг. – революционная диктатура якобинцев, выражавших интересы мелкой буржуазии, крестьянства и городских низов.

Идеологами конституционалистов были Оноре де Мирабо, Эмманюэль Сиейес и Антуан Барнав. Для них характерны призывы к объединению против ненавистных аристократизма и абсолютизма, идеи всеобщего равенства и свободы.

26 августа 1789 г. Учредительным собранием была принята Декларация прав человека и гражданина, где провозглашалось: «Люди рождаются и остаются свободными и равными в правах». Декларация закрепляла естественные и неотъемлемые права человека на свободу, безопасность и сопротивление угнетению, равенство граждан перед законом, принцип разделения властей. Это был один из первых конституционных актов провозгласивших формально-юридическую свободу, права и равенство граждан.

В результате народного восстания 1792 г. к власти пришли жирондисты (от названия департамента Жиронды). Лидеры – Жак Бриссо и Жан Ролан. Будучи сторонниками республиканского строя, они отстаивали принципы народного суверенитета, общей воли как основы законодательства. Законодательными актами, принятыми в период их правления, была отменена монархия, а также ликвидировано деление граждан на активных и пассивных по цензовому признаку. Впервые в мировой практике было установлено республиканское представительное правление в унитарном государстве (французская республика объявлялась единой и неделимой).

Восстание, вспыхнувшее в Париже 31 мая – 2 июня 1793 гг., передало власть в руки якобинцев. Вождями якобинцев были Максимилиан Робеспьер и Жан Поль Марат. Они настаивали на целом ряде революционных преобразований. Робеспьер проводил различие между конституционным и революционным правлениями. Задача конституционного правления – обеспечить спокойную жизнь республики на основе конституции. Задача революционного правления – завоевать свободу в борьбе. Будущее конституционное устройство Франции мыслилось якобинцами в форме демократической республики, где наряду с представительной демократией получил широкое распространение непосредственно волеизъявление народа. Якобинская Конституция 1793 года предусматривала, что законодательные акты, принятые законодательным собранием должны поступать на утверждение избирателей. В принятой Конвентом Декларации, собственность, наряду с равенством, свободой и безопасностью отнесена к числу естественных и неотъемлемых прав человека. Якобинцы осуществили революционные меры против спекуляции, реквизировали продовольствие, установили максимальные цены, провозгласили право на труд и установили минимум заработной платы. Однако они проявили непоследовательность в обеспечении неимущих, провозгласили частную собственность естественным правом, оставили в силе закон Ле-Шапелье, запрещавший организацию рабочих союзов и собраний. Якобинский террор работал как «часы», однако в последний период диктатуры он был направлен не только против аристократов и жирондистов, но и всех «подозрительных», инакомыслящих, казавшихся опасными якобинским вождям. Доведя до конца антифеодальную революцию, отстояв революционные завоевания от феодальной реакции, якобинская диктатура исчерпала себя и пала в результате термидорианского переворота (1794 г.) Некоторые революционные мыслители выдвинули проекты переустройства Франции на основе общности имущества. Так появились термины «коммунисты», «коммунизм», но широкой поддержки в тот период они не получили.