§ 6. Гражданская война и Реконструкция Юга
Завершение национально-освободительной борьбы знамено- вало собой вступление Соединенных Штатов в новый этап разви- тия. В стране начался промышленный подъем, активно осваивал- ся Запад. На Юге сохранялось рабство. Проводилась политика на расширение своей территории. После войны в Союз вступали но- вые штаты: Индиана, МисСисипи, Иллинойс, Алабама, Миссури, Мэн.
У французов была куплена Луизиана. Испания вынуждена была продать Флориду, правда, после того, как на ее территорию вошли американские войска. В 1845 г. США самовольно включи- ли в состав государства мексиканский штат Техас - огромную территорию, на которой потом были созданы еще пять штатов. В 1867 г. за бесценок (7.2 млн. долл.) у России купили Аляску. По- пытка поглотить Канаду не удалась так же, как и Квебек. Терри- тория США выросла в 10 раз. К началу XX в. количество штатов достигло 48. Юридической подоплекой американской экспансии стала доктрина Монро (по имени государственного секретаря США) - «Америка для американцев».
Весьма бурным был этот период и в политическом отноше- нии. Начавшись с «эры доброго согласия», «всеобщего примире- ния», он очень скоро стал временем острых конфликтов, ожесто- ченного соперничества различных партийных группировок.
Вопрос о рабстве все более обострялся и постепенно выходил на первый план в политической жизни страны. С каждым годом все громче звучал голос антирабовладельческих сил.
По мере того, как вопрос о рабстве выходил на первый план в жизни страны, отношения между отдельными штатами станови- лись все более натянутыми. В ряде штатов, начиная с 1824 г., были приняты так называемые «законы о личной свободе», направлен- ные на защиту свободных негров и беглых рабов от посягательств рабовладельцев. В ответ южные штаты приняли ряд законов, за- прещающих свободным неграм въезд на их территорию. Дело до- ходило до того, что негры - члены экипажа прибывавших в юж- ные штаты судов арестовывались на весь срок стоянки судна в порту.
Конгресс США во имя сохранения Союза шел на уступки ра- бовладельческим штатам. Ценой принятия Калифорнии в Союз
268
стал новый закон 1850 г. о беглых рабах, который надлежало про- водить в жизнь федеральным властям. По сути он ликвидировал Миссурийский компромисс - одну из основ всей политической жизни страны в тот период. В 1820 году в Федерацию был принят рабовладельческий штат Миссури и один свободный от рабства штат Мэн. Конгресс решил, что рабовладельческие штаты не мо- гут создаваться к северу от 36°30' северной широты. Однако этот последний компромисс не смягчил накала борьбы между север- ными промышленными штатами и рабовладельческими штатами Юга.
В условиях противостояния Верховный суд США вынес ре- шение по делу Дреда Скотта, негра из Миссури. Д. Скотт, побы- вавший со своим хозяином в штатах, где рабство было запрещено, обратился в суд с просьбой признать его свободным человеком. Семью голосами против двух Верховный суд решил, что негры не имеют права граждан, что раб, находящийся на «свободных» тер- риториях, не становится свободным, а Конгресс не имеет права запрещать рабство. Так Верховный суд в 1857 году объявил Мис- сурийский компромисс неконституционным. Раб, говорится в ре- шении, является собственностью хозяина, которую он может взять с собой в любой штат, а правительство обязано эту собственность защищать. Другими словами, рабство было распространено на всю территорию Соединенных штатов. Решение по делу Д. Скотта привело к дальнейшему нарастанию кризиса, и Верховный суд усугубил этот кризис.
В условиях нараставшей борьбы шел процесс создания поли- тических партий. В 1828 году была создана партия, вскоре полу- чившая название Демократическая. Она представляла интересы рабовладельцев-южан. В 1854 году образовалась республиканская партия. В ее рядах оказались крупные сельские буржуа, радикаль- ная часть промышленной буржуазии. С тех времен двухпартийная система стала важнейшей особенностью государственно- политического строя США.
Конституция США не содержала никаких положений о пар- тиях. Каждая из двух партий есть конгломерат политиков, выра- жающих групповые экономически^ интересы крупных собствен- ников. Их объединяют лишь соображения целесообразности в из- бирательной борьбе на выборах президента.
По отдельным конкретным проблемам у партий возможны некоторые расхождения. Но в целом по вопросам внутренней и внешней политики партии выражают интересы крупных монопо- лий. Последние их содержат, дают деньги на выборы, требуют отчета. Не имея собственной финансовой базы, партии зависят от пожертвований политических спонсоров.
269
В истории США Гражданская война и Реконструкция Юга за- нимают особое место, и вряд ли можно найти иное классовое столкновение в Америке, подобное разыгравшемуся конфликту.
В основе начавшейся в 1861 году Гражданской войны, по сути второй буржуазной революции в США, лежали не разрешимые никаким компромиссом противоречия. Столкнулись интересы плантаторов - рабовладельцев южных штатов и буржуазии «свободных» северных штатов. Постоянные уступки южанам во имя сохранения Союза вызывали нарастающее сопротивление промышленной буржуазии Севера.
Усиливающаяся агрессивность Юга все более накаляла об- становку в стране. В 1858 г. Авраам Линкольн заявил: «Страна не может оставаться наполовину свободной, наполовину рабовла- дельческой». На выборах 1860 года южные штаты потребовали, чтобы рабство было возведено в закон и признаваемо по всей стране без каких-либо ограничений. Они пригрозили выходом из Федерации и начали искать предлог для реализации своего плана по созданию самостоятельной рабовладельческой конфедерации.
Избрание на пост президента Авраама Линкольна, кандидата от республиканской партии, выступившей за ограничения рабст- ва, послужило южанам сигналом к выходу из союза и началу гра- жданской войны. Впервые борьба в США приняла форму широ- кого вооруженного конфликта. Первоначально успех был на сто- роне южан. Критическая ситуация 1862 года показала федераль- ному правительству, что единственным средством спасти Союз является уничтожение рабства и никакие компромиссы не помо- гут. Президент 1 января 1863г. обнародовал «Прокламацию об освобождении рабов». Отмена рабства не законом, а актом ис- полнительной власти объяснялась обстановкой военного време- ни. Негры на территории южных мятежных штатов объявлялись свободными. Однако они не получили ни политических прав, ни земли. В армию северян широким потоком хлынули с Юга негры- добровольцы.
Американские законодатели пошли по пути адаптации Кон- ституции к новым условиям. В феврале 1865 года принята Х111 по- правка к Конституции, отменившая рабство на всей территории США.
Отмена рабства и капитуляция вооруженных сил конфедера- ции южных штатов поставили на повестку дня новые проблемы. Следовало определить условия возвращения мятежных штатов в состав Союза.
Конгресс в 1867 году одобрил президентский план Реконст- рукции Юга. На базе этого плана была принята XIV поправка к Конституции, которая была и остается наиболее важным дости- жением американской революции 60-х годов прошлого века. Раз-
270
дел 1 поправки гласит: «Ни один штат не должен издавать и при- менять законы, которые ограничивают привилегии и льготы гра- ждан Соединенных Штатов; равно, как ни один штат не может лишить какое-либо лицо жилья, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры».
Принятию поправки предшествовало разделение территории южных штатов на основе закона о Реконструкции на пять воен- ных округов, управляемых назначенными президентом военными губернаторами. Они контролировали ход работы по подготовке новых конституций штатов. Им был предъявлен ультиматум. До- пуск представителей штатов в Конгресс США и признание прави- тельств штатов зависели от ратификации штатами XIV поправки к Конституции США. Южане вынуждены были принять такие ус- ловия.
Основной результат Гражданской войны и Реконструкции - утверждение в США чисто буржуазного общества. Формально рабство было уничтожено, хотя негры так и не стали полноправ- ными гражданами страны. Бывшие рабовладельцы образовали террористические расистские организации, такие, как, например, Ку-клукс-клан. Появились законы ряда штатов, согласно кото- рым сохранялось раздельное обучение белых и цветных детей. Ра- совая проблема в США продолжает существовать и по настоящее время.
Провал попытки южных штатов выйти из Союза выдвинул новую политико-правовую доктрину: «За штатами не резервиру- ется право на выход из Союза».
- Авторский коллектив
- Оглавление
- Раздел 1
- Глава 1 Древний Египет
- § 1. Образование древнеегипетского государства
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Основные черты права Древнего Египта
- Глава 2 Древний Вавил он
- § 1. Возникновение государства
- § 3. Государственный строй
- § 4. Кодекс Хаммурапи
- Глава 3 Древняя индия
- § 1. Возникновение древнеиндийского государства
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Законы Ману
- Глава 4 Древний Китай
- § 1. Государство Шан-Инь
- § 2. Государство Чжоу (1122-221 гг. До н.Э.)
- § 3. Государство Цинь
- § 4. Право Древнего Китая
- Раздел 2
- Глава 5 Древняя Греция
- § 1. Гомеровская Греция
- § 2. Образование Афинского государства
- § 3. Общественный и государственный строй.
- § 4. Основные черты афинского права
- § 5. Государство Спарта
- Глава 6 Древний Рим
- § 1. Образование Римской республики
- § 2. Общественный и государственный строй Рима
- § 3. Законы XII таблиц
- § 4. Крушение Римской республики и переход к монархии
- § 5. Римская империя
- 1226-1270 F Реформы Людовика IX Святого
- 1263—1265 F Гражданская война. Созыв первого парламента 1279 ф Статут «о мёртвой руке»
- Глава 7
- § 1. Особенности возникновения государства
- § 2. Монархия Меровингов
- § 3. Монархия Каролингов
- § 4. Основные черты права франков
- Глава 8
- § 1. Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии
- § 2. Сословно-представительная монархия
- § 3. Абсолютная монархия во Франции
- § 4. Основные черты права
- Глава 9 германия
- § 1. Становление и развитие раннефеодального государства X-XII вв.
- § 2. Период феодальной раздробленности (XIII-XIX вв.)
- § 3. Абсолютизм в Германии
- § 4. Основные черты права Германии
- Глава 10 англия
- § 1. Общественный и государственный строй англосаксонской раннефеодальной монархии
- § 2. Англия в период централизованной сеньориальной
- § 3. Англия в период сословно-представительной монархии
- § 4. Англия в период абсолютной монархии
- § 5. Право средневековой Англии
- Глава 11 Византия
- § 1. Образование Византийской империи и периодизация ее истории
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Источники права Византийской империи
- Глава 12
- § 1. Государство Хань (206 г. До н. Э. - 220 г. Н. Э.)
- § 2. Государство различных эпох и династий
- § 3. Право
- Глава 13
- § 1. Возникновение и развитие Арабского Халифата
- § 2. Общественный и государственный строй Халифата
- § 3. Основные черты права Халифата
- Глава 14
- § 1. Английская буржуазная революция и возникновение буржуазного государства в Англии
- § 2. Реставрация Стюартов и образование конституционной
- V монархии.
- § 3. Эволюция английского государственного строя в XVIII веке
- § 4. Эволюция государственного строя Англии в XIX - начале XX века.
- § 5. Право Англии в XVII-XIX вв.
- Глава 15
- § 1. У истоков американской истории
- § 2. Английская колонизация. Война за независимость
- § 3. Декларация независимости и Статьи конфедерации
- § 4. Конституция сша 1787 года
- § 5. «Ветви власти»
- § 6. Гражданская война и Реконструкция Юга
- Глава 16 Франция
- § 1. Великая французская буржуазная революция
- § 2. Правление жирондистов (10 августа 1792 г. - 2 июня 1793 г.)
- § 3. Якобинская диктатура (2 июня 1793 г. - 2 июля 1794 г.)
- § 4. Термидорианская республика (1795-1799 гг.)
- § 5. Консульство и империя
- § 6. Легитимная монархия (1814-1830 гг.)
- § 7. Вторая республика (1848 - 1852 гг.)
- § 8. Вторая империя
- § 9. Первое пролетарское государство - Парижская коммуна
- § 10. Третья республика
- § 11. Развитие правовой системы Франции
- Глава 17 Германия
- § 1. Германия в период с 1800 по 1871 год
- § 2. Объединение Германии. Конституция Германской империи 1871 г.
- § 3. Милитаризация Германии
- § 4. Становление общегерманской правовой системы
- Глава 18 Италия
- § 1. Объединение Италии
- § 2. Конституция 1848 г. И государственно-правовые реформы XIX в.
- Глава 19 Япония
- § 1. Японии на грани веков
- § 2. Реформы 60-80 гг. XIX в. (Реформы Мэйдзи)
- § 3. Конституция 1889 г.
- Глава 20 Китай
- § 1. Колонизация Китая
- § 2. Синьхайская революция и провозглашение республики
- § 3. Право
- Глава 21 Сербия
- Глава 22 Болгария
- 1935 F Реорганизация Бюро расследований Департамента
- 1940 F Введение всеобщей воинской повинности
- Глава 23
- § 1. От «свободного рынка» к государственному регулированию экономикой
- § 2. «Новый курс» Рузвельта
- § 3. Программа создания «великого общества»
- § 4. Изменения в государственном строе сша
- Глава 24
- § 1. Регулирующая роль государства в сфере экономики и социальных отношений
- § 2. Основные изменения в государственном строе
- § 3. Британская колониальная империя. Вестминстерский статут 1931 г.
- Глава 25 Франция
- § 1. Между двумя мировыми войнами
- § 2. Четвертая республика
- § 3. Пятая республика. Конституция 1958 г.
- Глава 26 Германия
- § 1. Веймарская республика
- § 2. Установление фашистской диктатуры в Германии
- § 3. Федеративная Республика Германия
- § 4. Германская Демократическая Республика
- Глава 27
- Глава 28 Япония
- § 1. Между двумя мировыми войнами
- § 2. Конституция 1947 г.
- Глава 29 Китай
- § 1. Демократическое движение и программа государственного переустройства
- § 2. Образование Китайской Народной Республики
- Глава 30
- § 1. Правовые системы в Новое время
- § 2. Основные изменения права в Новейшее время. Изменение в источниках и системе права
- «Словарь гуманитария»
- «Римское частное право»
- «Международное частное право»
- «Постановления, протоколы и иные документы следователя»
- «Русский язык»
- «Философия»
- «Земельное право»
- «Уголовное право рф»
- «Уголовный процесс»
- § 2. Общественный строй