logo search
Чибиряев ИГиПЗС

§ 3. Декларация независимости и Статьи конфедерации

1781 г.

Для подготовки проекта Декларации независимости 2-й Кон- тинентальный Конгресс учредил комитет из пяти человек, но ав- тором окончательного варианта проекта, представленного коми- тетом Конгрессу 28 июня, был Томас Джефферсон. После бурного обсуждения 4 июля 1776 г. Конгресс принял с некоторыми по- правками Декларацию независимости. Любопытно отметить, что одной из таких поправок явилось устранение из документа пунк- та, содержавшего порицание англичан за практиковавшуюся ими работорговлю. Подобный подход объясняется тем, что многие из делегатов Конгресса сами были если не работорговцами, то экс- плуататорами черных рабов.

Итак, день 4 июля 1776 г. стал знаменательной вехой, с кото- рой начинается история Соединенных Штатов Америки как суве- ренного государства.

Декларация в своих выводах опиралась на прогрессивные по тем временам буржуазные доктрины естественного права и обще- ственного договора, авторами которых были великие просветите- ли XVII-XVIII вв. Бэкон, Декарт, Руссо, Мор, Локк, Гоббс и др.

В преамбуле Декларации мы читаем, что все люди сотворены равными, что они наделены Создателем определенными неотчуж- даемыми правами, среди которых имеются право на жизнь, сво- боду и на стремление к счастью; что для обеспечения этих прав существуют среди людей правительства, осуществляющие свою власть с согласия тех, кем они управляют. Если ж та или иная форма правительства становится гибельной для самого своего существования, то народ имеет право изменить или отменить, уч- редить новое правительство, основанное на этих принципах, и

258

установить власть в такой форме, какая лучше обеспечит его бла- годенствие.

Этот документ никаких государственно-правовых институтов не учредил. Декларация призвала колонии вести войну, которой суждено было продолжаться еще пять лет. По мере нарастания освободительного движения патриоты стали брать под контроль власть в провинциях, а королевские губернаторы и судьи начали покидать страну. Через год после принятия Декларации все коло- нии (кроме Массачусетса, Коннектикута и Род-Айленда) стали самоуправляющимися на базе принятых в них конституций. Все они были писаными, ибо неписаная британская Конституция бы- ла ненавистна колонистам и была источником постоянных раздо- ров между американцами и Англией. Конституции штатов отли- чались друг от друга в деталях, но на всех них лежала печать об- щих представлений об основных принципах государственного устройства страны, добившейся независимости.

В большинстве штатов законодательные собрания были об- лечены реальной властью. В десяти штатах легислатуры (законодательные собрания) были двухпалатными. Всюду актив- ное избирательное право было ограничено цензами. Для того, чтобы иметь право голоса, требовалось иметь собственность. Кроме того, устанавливался вероисповедальный ценз для лиц, стремившихся занять государственные должности. В 1776 г. Кон- тинентальный конгресс назначил специальный комитет из 13 че- ловек (по одному из каждого штата) для выработки проекта Ста- тей Конфедерации - первой Американской конституции.

После длительных прений 15 ноября 1777 г. Конгресс принял этот конституционный акт, который получил название «Статьи Конфедерации и вечного союза». Однако союзу не суждено было быть вечным.

Статьи не наделили центральные органы реальной властью. Конгресс был лишен права взимать налоги. Он не получил права принуждать штаты к выполнению декларированных в Статьях прав.

Континентальный конгресс, объединив в своих руках законо- дательную, исполнительную и судебную власть, через некоторое время продемонстрировал полную неспособность к работе. Сла- бость и разобщенность суверенных штатов проявилась более на- глядно. Консервативные силы, сожалея о произошедшем перево- роте, искали пути примирения с бывшей метрополией. Казна Конгресса была пуста, войска не получали жалования и обещан- ных льгот. Группа офицеров готовила план установления монар- хии. Вашингтону предложили трон. Он с гневом отверг это пред- ложение, но заговорщиков не выдал. В северных штатах ростов- щики и купцы безжалостно разоряли фермеров и ремесленников.

259 9"

Герои войны попадали в долговые тюрьмы. Возмущенный народ нападал на суды, сжигал долговые обязательства, освобождал за- ключенных. Самым массовым и грозным было восстание в Мас- сачусетсе. Его возглавлял фермер Даниэл Шейс, бывший капитан революционной армии. Однако войскам удалось подавить вос- стание. Шейса приговорили к смертной казни, но позже как вете- рана войны помиловали. Положение дел в американском союзе не устраивало прежде всего американскую буржуазию и рабовла- дельцев-плантаторов, которые после победоносной войны желали получить большую для себя выгоду. Они боялись, что при отсут- ствии сильной центральной власти рожденный в крови Союз не выдержит и рухнет от внутренних противоречий и раздоров. Эко- номические трудности и рост социальных противоречий, сложное международное положение отнюдь не всеми признанного госу- дарства требовали создания сильной центральной власти. Это было необходимо из-за растущего сепаратизма штатов, который мешал развитию торговли, рыболовства и внутреннего судоход- ства. Экономика нуждалась в защите единого рынка. Молодой нации были нужны сильные государство и защита. Статьи Кон- федерации 1777 г. никоим образом не соответствовали этим зада- чам. Джордж Вашингтон писал в 1783 г., что «честь, мощь и ис- тинные интересы этой страны должны измеряться в масштабе континента.. .Следует создать Конституцию, которая дала бы Союзу постоянство, стабильность и чувство собственного досто- инства, а Совету нации власть, достойную для достижения общих целей»1.