logo search
Чибиряев ИГиПЗС

§ 4. Термидорианская республика (1795-1799 гг.)

Переворот привел к власти крупную буржуазию, разбогатев- шую в годы революции. Власть оказалась в руках организаторов заговора (П. Баррас, Ж. Тальен, Ж. Фуше и др.), самых безнрав- ственных карьеристов старого порядка. Они активно использова- ли для расправы над революционерами «золотую молодежь».

Белый террор старался превзойти монтаньяров в ярости. «Золотая молодежь» врывалась в дома и тюрьмы, истязая каждо- го, кто казался ей якобинцем. Террор особенно свирепствовал в провинции.

На фоне демонстрируемой роскоши наблюдался рост нищеты и безработицы. Дороговизна дошла до того, что буханка хлеба стоила 20 франков -дневной заработок рабочего.

Среди страдающего народа появился Гракх Бабеф, лидер об- щества «Заговор равных». Он призывал преобразовать общество на условиях полного равенства людей. В организацию Бабефа проник предатель, который выдал всех полиции. В мае 1796 г. Ба- беф и его соратники были арестованы, двоих приговорили к смертной казни (Бабеф и Дартье).

Началось наступление на социально-политические завоева- ния якобинцев. Парижская коммуна была распущена, Якобин- ский клуб закрыт, большинство декретов, направленных на улуч- шение жизни трудового народа, отменены, государственный ап- парат якобинцев разрушен.

В 1795 г. термидорианский Конвент принял новую Конститу- цию, закрепившую победу и власть крупной буржуазии.

Конституция 1795 г. по установившейся традиции открыва- лась Декларацией прав человека и гражданина, дополненной про- возглашением его обязанностей. Определялось, что «обязанности каждого по отношению к обществу состоят в его защите, служе- нии ему, в подчинении законам и уважении тех, кто является ору- дием закона». Ряд революционных положений Декларации яко- бинцев был исключен. Ничего не говорилось о свободе слова, пе- чати, вероисповедании. А в тексте Конституции прямо запреща- лось право народа на восстание. При этом указывалось, что «всякое вооруженное скопление нарбда является покушением на Конституцию» и «должно быть рассеяно с помощью вооруженной силы». Гражданам разрешалось «осуществлять свои политические права только на съезде избирателей». Остальные собрания пред- лагалось разгонять в случае необходимости «путем применения вооруженной силы».

Конституция 1795 г. сохраняла республиканскую форму правления.

287

С целью упрочения своих позиций термидорианцы отказа- лись от идеи всеобщего (мужского) избирательного права. Изби- рательное право по новой Конституции ограничивалось не толь- ко половым и имущественными цензами, но и цензом грамотно- сти.

Законодательная власть вверялась Законодательному корпу- су, состоявшему из двух палат: Совета старейшин и Совета пяти- сот.

К компетенции Совета пятисот относилось исключительное право законодательной инициативы, определение списка канди- датов в члены Директории - органа исполнительной власти, ут- верждение предложений по изменению Конституции, внесенных Советом старейшин.

Совет старейшин (250 членов) являлся высшей палатой. Он одобрял или отклонял решения Совета пятисот и выбирал членов Директории путем тайного голосования.

Исполнительная власть вручалась Директории в составе 5 членов.

Полномочия Директории были обширными и сводились к следующему: обеспечение внутренней и внешней безопасности, назначение министров и высшего военного командования, кон- троль за деятельностью органов местного самоуправления через назначения в администрацию каждого департамента и муниципа- литета одного комиссара для наблюдения за исполнением зако- нов.

Судебная власть также являлась выборной и избиралась съез- дами избирателей и выборщиков. Никто не мог отстранить судью и лишить его полномочий за исключением случаев, предусмот- ренных законом.

Реакционность и продажность Директории, неспособность справиться с трудностями в экономике, массовая безработица вы- звали новый подъем народных масс на борьбу.

Буржуазии хотелось видеть прочный порядок. Она боялась новых революционных выступлений. В обстановке неуверенности в завтрашнем дне буржуазии потребовалась «сильная рука».