§ 2. Общественный строй
Общественный строй Византийской империи характеризуется постепенным развитием феодализма. Уже с IV в. в империи зрел кризис рабовладельческого способа производства, который по- степенно проявлялся все явственнее.
В первые века существования Византийской империи рабский труд применялся в хозяйствах различных категорий земельной собственности, но уже не играл определяющей роли. Основной формой использования труда рабов в сельском хозяйстве было предоставление им участка земли. Такая форма землепользования в римском праве получила название пекулий.
Вторжение славянских племен наряду с народными движе- ниями начала VII в. сыграли значительную роль в установлении феодальных порядков. Крупные землевладения рабовладельче- ского типа неуклонно сокращались. Сохранившиеся же пере- страивались на новой феодальной основе. Применение рабского труда уменьшалось, увеличивалось значение эксплуатации раз- личных категорий свободного сельского населения. Огромное значение приобрела крестьянская община.
В VIII-Хвв. сельские поселения Византии представляли со- бой соседскую общину, главным эксплуататором которой через налоговый гнет выступало государство. Общине в целом принад- лежали пустоши, леса, луга, окружавшие деревню. Каждый кре- стьянин имел право свободного пользования общинными земля- ми. Остальная земля была разделена между крестьянами. Каждый участок в хозяйственном отношений1 был вполне обособлен и на- ходился в индивидуальном владении. Он мог быть обменен и продан. Однако право крестьянина распоряжаться своим наделом было ограничено наличием большой семьи {сингении), интереса- ми которой он не мог пренебречь, и развитым «правом на чужую землю».
Византийцы жили огромными семьями, где несколько поко- лений вели общее хозяйство. Кроме того, долгое время сохранял-
189
ся архаичный принцип раздела наследуемого имущества поровну между сыновьями.
Проявлением «права на чужую собственность» являлся про- тимисис, т.е. право преимущественной покупки соседней земли. Крестьянин не мог продать землю постороннему человеку по сво- ему желанию, пока не будет реализовано право протимисис, субъ- ектами которого в первую очередь являлись члены его семьи, за- тем соседи, и, наконец, все односельчане. Только в случае их от- каза крестьянин мог продать землю по своему усмотрению.
Экономическое единство деревни способствовало сплочению общинников и обусловило устойчивость византийской общины. Это, однако, не означало имущественного равенства крестьян. Основную массу сельского населения составляли свободные кре- стьяне-общинники - георги, которые рассматривались как полно- правные владельцы своих участков земли. Выделялась и катего- рия малоимущих крестьян - апоров, вынужденных сдавать свои земли в аренду более зажиточным общинникам. Разорившийся же крестьянин зачастую превращался в мистия- сельского батрака. На низшей ступени социальной лестницы находились рабы, вы- полнявшие отдельные работы, связанные в основном со скотовод- ством.
Особое положение среди массы крестьянского населения ви- зантийской деревни занимали стратиоты- воины. В мирное время они хозяйствовали как обычные крестьяне, но по первому зову были обязаны отправиться в поход со своим конем и оружием. За несение воинской службы они освобождались от части налогов и получали денежное и натуральное вознаграждение. Выделялась в общине и прослойка состоятельных крестьян, стремившихся вести хозяйство исключительно самостоятельно. К X в. усиливается тенденция освоения зажиточными крестьянами новых земель и распространяется практика их отселения на хутора. Постепенно они превращались в мелких вотчинников, на полях которых ис- пользовался труд рабов и мистиев.
Социальная дифференциация в византийской общине создала основу для формирования феодальных отношений. Основным уг- нетателем крестьянства выступало государство в лице его подат- ного аппарата. Усиление в начале IX в. налогового гнета со сто- роны государства привело к массовому разорению крестьян и вы- звало обострение классовой борьбы. Подавление же антифео- дального восстания Фомы Славянина (820-823 гг.) лишь активи- зировало процессы феодализации. Общинная земля стала госу- дарственной собственностью. Крестьянам запрещалось уходить из общин. Вводилась система аллиленгия - солидарной ответст- венности, выражавшейся в обязанности общинников уплачивать налоги разорившихся или сбежавших соседей и приобретать ору-
190
жие для обедневших стратиотов, В результате данных преобразо- ваний свободный крестьянин-общинник постепенно превращался в феодально-зависимого от государства крепостного-/га/ужз.
Хотя государство в Византии являлось главным феодалом, с начала IX в. идет активное развитие и феодальной вотчины. Рас- пространяется практика захвата крестьянских земель динатами - богатыми и влиятельными лицами, порой превращавшими сво- бодных общинников в своих париков. Государство пыталось пре- дотвратить потерю своих налогоплательщиков. В начале XI в. императоры Македонской династии, выражавшие интересы чи- новной знати, издали ряд законов, направленных на сохранение старых общинных порядков. Однако данные законы мало соблю- дались и процессы феодализации активно продолжались.
В X-XI вв. появляются новые пути развития феодальной вот- чины. С пресечением Македонской династии слабеющая импера- торская власть, пытаясь завоевать симпатии знати, распространя- ет практику раздачи императорами земель с государственными париками видным сановникам за службу. Чаще всего практикова- лась раздача солемниев- пожалований с правом получателя тако- го пожалования взыскивались в свою пользу полностью или часть государственных налогов, собираемых с этой территории. В XII в. широкое развитие получило пожалование (в основном, за воен- ную службу) в виде иронии, то есть пожалования с передачей по- лучателю права не только сбора налогов в свою пользу, но и управления пожалованной территорией.
Таким образом, в Х-ХИ вв. в Византийской империи офор- мились две основные формы эксплуатации крестьянства: выплата централизованной ренты (государственных налогов) и вотчинные повинности. В связи с этим сложились и два феодальных сосло- вия: чиновная знать, существовавшая за счет доли централизо- ванной ренты, и провинциальные феодалы, жившие за счет экс- плуатации зависимого крестьянства. В XIII-XIV вв. наблюдалось дальнейшее развитие феодальной собственности, которое прояв- лялось не только в количественном росте поместий, но и в увели- чении их прав на землю и личность крестьянина. Укрепление фео- дальной вотчины составило экономическую основу процесса де- централизации. *
- Авторский коллектив
- Оглавление
- Раздел 1
- Глава 1 Древний Египет
- § 1. Образование древнеегипетского государства
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Основные черты права Древнего Египта
- Глава 2 Древний Вавил он
- § 1. Возникновение государства
- § 3. Государственный строй
- § 4. Кодекс Хаммурапи
- Глава 3 Древняя индия
- § 1. Возникновение древнеиндийского государства
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Законы Ману
- Глава 4 Древний Китай
- § 1. Государство Шан-Инь
- § 2. Государство Чжоу (1122-221 гг. До н.Э.)
- § 3. Государство Цинь
- § 4. Право Древнего Китая
- Раздел 2
- Глава 5 Древняя Греция
- § 1. Гомеровская Греция
- § 2. Образование Афинского государства
- § 3. Общественный и государственный строй.
- § 4. Основные черты афинского права
- § 5. Государство Спарта
- Глава 6 Древний Рим
- § 1. Образование Римской республики
- § 2. Общественный и государственный строй Рима
- § 3. Законы XII таблиц
- § 4. Крушение Римской республики и переход к монархии
- § 5. Римская империя
- 1226-1270 F Реформы Людовика IX Святого
- 1263—1265 F Гражданская война. Созыв первого парламента 1279 ф Статут «о мёртвой руке»
- Глава 7
- § 1. Особенности возникновения государства
- § 2. Монархия Меровингов
- § 3. Монархия Каролингов
- § 4. Основные черты права франков
- Глава 8
- § 1. Общественный и государственный строй Франции в период сеньориальной монархии
- § 2. Сословно-представительная монархия
- § 3. Абсолютная монархия во Франции
- § 4. Основные черты права
- Глава 9 германия
- § 1. Становление и развитие раннефеодального государства X-XII вв.
- § 2. Период феодальной раздробленности (XIII-XIX вв.)
- § 3. Абсолютизм в Германии
- § 4. Основные черты права Германии
- Глава 10 англия
- § 1. Общественный и государственный строй англосаксонской раннефеодальной монархии
- § 2. Англия в период централизованной сеньориальной
- § 3. Англия в период сословно-представительной монархии
- § 4. Англия в период абсолютной монархии
- § 5. Право средневековой Англии
- Глава 11 Византия
- § 1. Образование Византийской империи и периодизация ее истории
- § 2. Общественный строй
- § 3. Государственный строй
- § 4. Источники права Византийской империи
- Глава 12
- § 1. Государство Хань (206 г. До н. Э. - 220 г. Н. Э.)
- § 2. Государство различных эпох и династий
- § 3. Право
- Глава 13
- § 1. Возникновение и развитие Арабского Халифата
- § 2. Общественный и государственный строй Халифата
- § 3. Основные черты права Халифата
- Глава 14
- § 1. Английская буржуазная революция и возникновение буржуазного государства в Англии
- § 2. Реставрация Стюартов и образование конституционной
- V монархии.
- § 3. Эволюция английского государственного строя в XVIII веке
- § 4. Эволюция государственного строя Англии в XIX - начале XX века.
- § 5. Право Англии в XVII-XIX вв.
- Глава 15
- § 1. У истоков американской истории
- § 2. Английская колонизация. Война за независимость
- § 3. Декларация независимости и Статьи конфедерации
- § 4. Конституция сша 1787 года
- § 5. «Ветви власти»
- § 6. Гражданская война и Реконструкция Юга
- Глава 16 Франция
- § 1. Великая французская буржуазная революция
- § 2. Правление жирондистов (10 августа 1792 г. - 2 июня 1793 г.)
- § 3. Якобинская диктатура (2 июня 1793 г. - 2 июля 1794 г.)
- § 4. Термидорианская республика (1795-1799 гг.)
- § 5. Консульство и империя
- § 6. Легитимная монархия (1814-1830 гг.)
- § 7. Вторая республика (1848 - 1852 гг.)
- § 8. Вторая империя
- § 9. Первое пролетарское государство - Парижская коммуна
- § 10. Третья республика
- § 11. Развитие правовой системы Франции
- Глава 17 Германия
- § 1. Германия в период с 1800 по 1871 год
- § 2. Объединение Германии. Конституция Германской империи 1871 г.
- § 3. Милитаризация Германии
- § 4. Становление общегерманской правовой системы
- Глава 18 Италия
- § 1. Объединение Италии
- § 2. Конституция 1848 г. И государственно-правовые реформы XIX в.
- Глава 19 Япония
- § 1. Японии на грани веков
- § 2. Реформы 60-80 гг. XIX в. (Реформы Мэйдзи)
- § 3. Конституция 1889 г.
- Глава 20 Китай
- § 1. Колонизация Китая
- § 2. Синьхайская революция и провозглашение республики
- § 3. Право
- Глава 21 Сербия
- Глава 22 Болгария
- 1935 F Реорганизация Бюро расследований Департамента
- 1940 F Введение всеобщей воинской повинности
- Глава 23
- § 1. От «свободного рынка» к государственному регулированию экономикой
- § 2. «Новый курс» Рузвельта
- § 3. Программа создания «великого общества»
- § 4. Изменения в государственном строе сша
- Глава 24
- § 1. Регулирующая роль государства в сфере экономики и социальных отношений
- § 2. Основные изменения в государственном строе
- § 3. Британская колониальная империя. Вестминстерский статут 1931 г.
- Глава 25 Франция
- § 1. Между двумя мировыми войнами
- § 2. Четвертая республика
- § 3. Пятая республика. Конституция 1958 г.
- Глава 26 Германия
- § 1. Веймарская республика
- § 2. Установление фашистской диктатуры в Германии
- § 3. Федеративная Республика Германия
- § 4. Германская Демократическая Республика
- Глава 27
- Глава 28 Япония
- § 1. Между двумя мировыми войнами
- § 2. Конституция 1947 г.
- Глава 29 Китай
- § 1. Демократическое движение и программа государственного переустройства
- § 2. Образование Китайской Народной Республики
- Глава 30
- § 1. Правовые системы в Новое время
- § 2. Основные изменения права в Новейшее время. Изменение в источниках и системе права
- «Словарь гуманитария»
- «Римское частное право»
- «Международное частное право»
- «Постановления, протоколы и иные документы следователя»
- «Русский язык»
- «Философия»
- «Земельное право»
- «Уголовное право рф»
- «Уголовный процесс»
- § 2. Общественный строй