logo search
Курс лекций по ИППУ Бочков А

Политико-правовые идеи м.М.Сперанского и н.М.Карамзина

Первая половина ХIХ века – период господства самодержавно-крепостнического строя. Крепостное право резко затрудняло развития страны. Россия сильно отставала от передовых государств, строивших гражданское общество. В стране растут непримиримые социальные противоречия.

Александр I, вступивший на престол в результате убийства Павла I, отменил Указы Павла о запрете выезжать за границу, выписывать иностранные газеты и журналы, иметь частные типографии, открыл университеты в Дерпте, Казани, Харькове, Вильно. «Дней Александровых прекрасное начало», - так назвал Пушкин первые годы царствования Александра I. Видную роль в преобразовании этого периода сыграл Михаил Михайлович Сперанский (1772 – 1839 гг.), сын сельского священника, окончил Владимиро-Суздальскую духовную семинарию, Петербургскую духовную академию. Преподавал математику, физику, философию. Замеченный Александром I, был приближен к императорскому двору. С 1810 года был государственным секретарем. По заданию императора подготовил несколько проектов конституции Российской империи. По инициативе Сперанского был проведен ряд реформ в государственном аппарате, подготовлены проекты Уложения гражданских законов. Затем интриги, в результате он был уволен с поста государственного секретаря и выслан в начале в Нижний Новгород, а затем в Пермь. Был губернатором Пензы, генерал-губернатором Сибири, активно боролся со взяточничеством и другими многочисленными злоупотреблениями чиновников. С 1812 года – член Государственного Совета по департаменту Законов. Николай I поручает ему составить свод Законов Российской империи. За 4 года было подготовлено 45-томное, а затем 15-томное издание, кодифицирующее основные Законы Российской империи, (за что Сперанский получил Андреевскую звезду).

Будучи человеком верующим, он воспринимает договорную концепцию государства как гипотезу – реализацию воли бога. Россия, по Сперанскому, прошла три ступени:

  1. удельщина (Средние века);

  2. абсолютная монархия (Новое время);

  3. промышленное состояние (настоящее время).

Промышленное состояние нуждается в реформах: конституционном ограничении верховной власти, предоставлении политических и гражданских прав всем подданным (безопасность, сохранение собственности, обеспечение личных политических прав). На основе этой концепции Сперанский разрабатывает план политических и социальных преобразований.

В стране устанавливается режим конституционной монархии, подчиненной Закону. Законность обеспечивается разделением властей. Во главе исполнительной власти стоит монарх. Законодательная власть принадлежит двухпалатной Государственной Думе. Судебная власть включает суд присяжных, на местах – губернские, окружные и волостные суды. Верховный суд (члены суда – сенаторы) ведает уголовными делами. Высшая апелляционная инстанция – Сенат. Для согласования органов власти создается Государственный Совет, который обладает законодательной инициативой. Совет частично избирается, частично назначается царем, председательствует император. На местах: в губерниях, уездах, волостях избираются свои Думы. Управление осуществляют не философы (Платон), А Законы (Аристотель). Конституционная монархия опирается на квалифицированных чиновников. В их интересах принимаются два Закона (1809 г.): о придворных званиях и об экзаменах на чин. Дворянство имеет политические и гражданские права, владеет населенными землями. Среднее сословие имеет гражданские права, а политические, в зависимости от ценза. Народ не имеет политических прав, лишь общие гражданские права. Будучи противником крепостного права выступал за поэтапную его отмену.

Весной 1812 года интриги придворных привели к отставке и ссылке Сперанского. Немалую роль в этом сыграли «Записки о древней и новой России» писателя и историка Н.М. Карамзина.

Если чиновное дворянство было возмущено попытками Сперанского навести порядок в бюрократическом аппарате империи, особенно введение экзаменов для получения некоторых чинов, то основная масса дворянства протестовала против каких бы то ни было либеральных реформ. Это ярко выразил в «Записках о древней и новой России», автор «Истории и государства Российского», «Бедной Лизы» - Николай Михайлович Карамзин (1766 – 1826 гг.) – придворный историограф Александра I. Большое влияние на формирование взглядов Карамзина оказало русское масонство и политическая концепция просветителей. Политически-правовая концепция Карамзина получила в науке название охранительного либерализма. Наилучшая форма правления по Карамзину, - абсолютная монархия опирающаяся на законы. В обоснование он приводит доводы о недостаточной нравственности населения и политической грамотности на Руси, ссылается на географические факторы (обширность территории, численность) и на былое историческое величие. Правители, законодатели действуют по указанию истории и смотрят на ее листы как мореплаватели на чертежи морей. Предмет самодержавия – величайшее благо. Разделение властей недопустимо. Государь – законодатель, но исполнение законов обязательно для всех. Карамзин выступал в защиту привилегий дворянства как замкнутого сословия. Был противником отмены крепостного права, так как в этом случае крестьяне станут пить и злодействовать. Будучи противником теории естественного права, Карамзин считал, что «в государственном общежитии право естественное уступает гражданскому». Право, государство, сословный строй России он связывал с идеей самобытного народного духа. Высоко ценя Павла I, Карамзин, порицал его за искоренение древних навыков и введение иностранных обычаев: «Русская одежда, пища, борода не мешали заведению школ». Идя по пути просвещения, власть не должна навязывать народу чуждые ему законы и учреждения. Карамзин утверждал, что в России вообще неприменимо понятие прав гражданских: «У нас дворяне, купцы, мещане, земледельцы и прочие – все они имеют свои особенные права – общего нет, кроме названия русских».

Нравы и обычаи народов складывались веками, поэтому «для старого народа не надобно новых законов». Главной ошибкой законодателей Карамзин называл создание новых государственных учреждений – разных министерств, Государственного совета и т.д. Надо не перестраивать учреждения, писал Карамзин, а найти для управления Россией пятьдесят умных и добросовестных губернаторов. Для наведения порядка в правосудии монарх должен быть строг и смотреть за судьями. Государь сам есть живой закон. Главный мотив – страх. «Дворянство и духовенство, Сенат и Синод как хранилище законов, над всеми – Государь, единственный законодатель, единственный источник властей. Вот основание Российской монархии».