logo
otvety_na_gosy_pedagogika

IV. Работа над темой урока 1. Лекция учителя

(Учащиеся конспектируют основные положения лекции учителя.)

Морфемика (греч. Morph — форма) — это раздел науки о языке, в котором изучается состав (строение) слова. В морфемике решаются два основных вопроса:

Как классифицируются морфемы русского языка;

Как слово членится на морфемы, то есть каков алгоритм морфемного членения.

Термин Морфемика Не является общепринятым и стал широко применяться приблизительно в 1970-х гг., когда увидела свет академическая «Грамматика современного русского литературного языка», однако к тому времени учение о морфемах и некоторые прин ципы описания морфемного уровня языка уже были известны.

Основная единица морфемики — морфема. Морфема — это минимальная значимая часть слова. Среди морфем выделяются приставки, корни, суффиксы, интерфиксы (соединительные гласные), постфиксы, окончания.

В русском языке есть слова изменяемые и неизменяемые. Первые состоят из основы (части слова, содержащей лексическое значение) и окончания (части слова, указывающей на отношения данного слова с другими словами в предложении), вторые — только из основы. В основу обязательно входит корень (основная часть слова, которая является общей для всех родственных слов), также там могут быть приставки (морфемы, стоящие перед корнем) и суффиксы (морфемы, стоящие после корня и перед окончанием, если оно есть). Все значимые части слова, кроме корня, называются аффиксами.

По функции аффиксы делятся на: Словообразовательные Или Словообразующие (служат для образования новых слов): Антидемократический (словообразовательная приставка), Смелость (словообразовательный суффикс); Формообразующие Или Словоизменительные (служат для образования форм слов): Кошки (окончание),

Прочитать (формообразующая приставка), Быстрее (формообразующий суффикс).

Главная морфема в слове — это корень. Корнем называется общая часть родственных слов, в которой заключено их основное значение. Слова с одним и тем же корнем называют однокоренны-ми. Например, слова Учить, ученик, учитель, учёба, учебный, учёный, выучить, Учиться, научиться Содержат один и тот же корень -Уч- и поэтому являются однокоренными. Все эти слова обозначают предметы, признаки или действия, имеющие отношение к действию Учить. Принципиальное отличие корня от остальных типов морфем состоит в том, что корень — единственная обязательная часть слова. Слов без корня нет, в то время как существуют слова без приставок, суффиксов (Стол) и без окончаний (Кенгуру). Корень употребляется, в отличие от других морфем, вне сочетания с другими корнями.

При морфемном разборе слова (разборе слова по составу) сначала в слове выделяется окончание и формообразующий суффикс (если они есть), подчёркивается основа. После этого основа слова разбивается на морфемы.