4. «Затейка верховников»
1. Причины приглашения герцогини Курляндской. В условиях политического кризиса ВТС, состоявший к тому времени из 8 человек (5 мест принадлежали Долгоруким и Голицыным), решил пригласить на престол племянницу Петра I, герцогиню Курляндскую Анну Иоанновну, поскольку:
—еще в 1710 г. она была выдана Петром за герцога Курляндского, рано овдовела, жила в стесненных материальных условиях, во многом за счет средств русского правительства;
— она не имела сторонников и каких-либо связей в России;
- в итоге это давало возможность, поманив приглашением на
блестящий петербургский престол, навязать ей свои условия и добиться согласия на ограничение власти.
2. «Кондиции». Д. М.Голицын выступил с инициативой составления реально ограничивавших самодержавие «кондиций», в соответствии с которыми:
—Анна обязалась править вместе с ВТС, который фактически превращался в высший орган управления страной;
—без одобрения ВТС она не могла издавать законы, вводить нале ги, распоряжаться казной, объявлять войну или заключать мир;
— императрица не имела права жаловать имения и чины выше полковничьего ранга, без суда лишать имений;
— гвардия подчинялась ВТС;
— Анна обязалась не вступать в брак и не назначать наследника, в случае же неисполнения какого-либо из этих условий она лишалась «короны Российской».
Среди ученых нет единого мнения относительно оценки характера и значения «за-тейки верховников». Одни видят в «кондициях» стремление установить вместо самодержавия «олигархическую» форму правления, отвечавшую интересам узкого слоя родовитой знати и ведущую Россию назад к эпохе «боярского своеволия». Другие считают, что это был первый конституционный проект, ограничивавший произвол деспотического государства, созданного Петром, от которого страдали все слои населения, включая аристократию, ведущий к утверждению конституционной монархии.
3. Новые проекты переустройства. Анна Иоанновна, после встречи в Митаве с В. Л.Долгоруким, посланным ВТС для переговоров, без лишних раздумий приняла эти условия. Однако несмотря на стремление членов ВТС скрыть свои планы, их содержание стало известно гвардии и основной массе шляхетства.
Из этой среды начали выходить новые проекты политического переустройства России (наиболее зрелый принадлежал перу В. Н. Татищева), дававшие дворянству право выбирать представителей высших органов власти и расширявшие состав ВТС. Выдвигались и конкретные требования, направленные на облегчение условий службы дворян. Д. М. Голицын, понимая опасность изоляции ВТС, пошел навстречу этим пожеланиям и разработал новый проект, предполагавший ограничение самодержавия системой выборных органов. Высшим из них оставался ВТС из 12 членов. Предварительно все вопросы обсуждались в Сенате из 30 человек, Дворянской палате из 200 рядовых дворян и палате горожан (по два представителя от каждого города). Кроме того, дворянство освобождалось от обязательной службы.
4. Неудача «затейки верховников» и ее причины. Разногласиями между приверженцами конституционного ограничения монархии сумели воспользоваться сторонники незыблемости принципа самодержавия во главе с Остерманом и Ф. Прокоповичем, привлекшим гвардию. В итоге, найдя поддержку, Анна Иоанновна разорвала «кондиции» и восстановила самодержавие в полном объеме.
Причинами неудачи явились следующие:
• Недальновидность и эгоизм большинства членов ВТС, стремившихся к ограничению монархии не ради интересов всей страны, или даже дворянства, а ради сохранения и расширения собственных привилегий.
• Несогласованность действий, политическая неопытность и взаимная подозрительность отдельных дворянских группировок, выступавших сторонниками конституционного строя, но опасавшихся своими действиями укрепить ВТС.
Неготовность основной массы дворянства к радикальным политическим переменам, ее низкая политическая культура.
• Позиция гвардии, которая после некоторых колебаний поддержала идею неограниченной монархии.
• Успешные действия Остермана и Прокоповича — руководителей партии сторонников сохранения самодержавия.
5. ПРАВЛЕНИЕ АННЫ ИОАННОВНЫ (1730—1740)
I. «Дворянская» политика. С самого начала своего правления Анна Иоанновна попыталась вычеркнуть из сознания своих подданных даже память о «кондициях». Она ликвидировала ВТС, создав вместо него Кабинет министров во главе с Остерманом. С 1735 г. подпись трех кабинет-министров по ее указу приравнивалась к подписи императрицы. Долгорукие и Голицын были репрессированы.
Постепенно Анна пошла на удовлетворение наиболее насущных требований русского дворянства:
— был ограничен 25 годами срок их службы;
— отменена та часть Указа о единонаследии, которая ограничивала право дворян распоряжаться имением при его передаче по наследству;
— облегчено получение офицерского чина, в этих целях создан кадетский дворянский корпус, по окончании которого присваивалось офицерское звание;
— разрешено записывать дворян на службу с младенческого возраста, что давало им возможность по достижении совершеннолетия получить офицерский чин «по выслуге».
2. Личность Анны Иоанновны. Точную характеристику личности новой императрицы дал В. О. Ключевский: «Рослая и тучная, с лицом более мужским, чем женским, черствая по природе и еще более очерствевшая при раннем вдовстве... среди придворных приключений в Курляндии, где ею помыкали, как русско-прусско-польской игрушкой, она, имея уже 37 лет, привезла в Москву злой и малообразованный ум с ожесточенной жаждой запоздалых удовольствий и грубых развлечений».
Забавы Анны Иоанновны стоили казне очень дорого, и хотя она, в отличие от Петра, терпеть не могла спиртное, содержание ее двора обходилось в 5—6 раз дороже. Более всего она любила наблюдать за шутами, среди которых были представители знатнейших фамилий — князь М. А. Голицын, граф А. П. Апраксин, князь Н. Ф. Волконский. Не исключено, что таким образом Анна продолжала мстить аристократии за свое унижение «кондициями», тем более что ВТС не разрешил в свое время въезд в Россию ее курляндскому фавориту — Э. Бирону.
3. Интриги при дворе. Не доверяя русскому дворянству и не имея желания, да и способности самой вникать в государственные дела, Анна Иоанновна окружила себя выходцами из Прибалтики. Ключевая роль при дворе перешла в руки ее фаворита Э. Бирона.
Некоторые историки называют период правления Анны Иоанновны «бироновщиной», полагая, что его главной чертой было засилье немцев, пренебрегавших интересами страны, демонстрировавших презрение ко всему русскому и проводивших политику произвола по отношению к русскому дворянству.
Однако правительственный курс определял враг Бирона — А. Остерман, а произвол чинили скорее представители отечественного дворянства во главе с руководителем Тайной канцелярии А. И. Ушаковым. Да и урон казне русские дворяне наносили не меньший, чем иноземцы.
Фаворит, надеясь ослабить влияние вице-канцлера Остермана, сумел ввести в состав Кабинета министров своего ставленника — А. П. Волынского. Но новый министр начал проводить самостоятельный политический курс, разработал «Проект о поправлении внутренних государственных дел», в котором ратовал за дальнейшее расширение привилегий дворянства и затронул вопрос о засилье иностранцев. Этим он вызвал недовольство Бирона, который, объединив шись с Остерманом, сумел добиться обвинения Волынского в «оскорблении ее императорского величества» и в итоге — привести его в 1740 г. на плаху.
4. Новый переворот. Миних. Остерман. Вскоре Анна Иоанновна умерла, назначив преемником сына своей племянницы Анны Леопольдовны, герцогини Брауншвейгской, младенца Иоанна Антоновича при
регентстве Бирона.
В условиях всеобщего недовольства дворянства и особенно гвардии, которую регент пытался расформировать, глава Военной коллегии фельдмаршал Миних совершил очередной государственный переворот. Но и сам Миних, знаменитый словами: «Русское государство имеет то преимущество перед другими, что оно управляется самим Богом, иначе невозможно объяснить как оно существует», вскоре не рассчитал своих сил и оказался в отставке, пропустив на первое место Остермана.
- 2. Расселение восточных славян к VIII в.
- 3. Занятия восточных славян
- 4. Общественное устройство
- 5. Религия восточных славян
- 6. Выводы
- 6. Выводы.
- 2. Социально-политические предпосылки.
- 3. Духовные предпосылки.
- 2. Основные этапы складывания древнерусского государства
- 5. Выводы
- 5. Выводы.
- 2. Общественный строй
- 2. Основные черты зрелого феодального строя:
- 3. Особенности общественного строя Древней Руси.
- 3. Государственный строй и политическая жизнь древней руси в XI в.
- 3. Эволюция древнерусской государственности.
- 4. Социально-политическая борьба в древней руси
- 5. Выводы
- 6. Выводы.
- 2. Выбор веры
- 3. Христианизация
- 4. Церковная организация
- 5. Значение принятия христианства
- 6. Выводы
- 6. Выводы.
- 2. Начало периода раздробленности и его общая характеристика
- 3. Владимиро-суздальская земля
- 4. Новгородская земля
- Политическая система.
- 5. Галицко-волынская земля
- 3. Политическое развитие.
- 6. Выводы
- 9. Выводы.
- 1. Культура как социальное явление, ее структура и формы
- 2. Особенности древнерусской культуры
- 3. Письменность и образование
- 4. Устное народное творчество и становление древнерусской письменной литературы
- 5. Архитектура
- 6. Изобразительное искусство
- 7. Декоративно-прикладное искусство
- 8. Музыка
- 9. Выводы
- 1. Предпосылки завоеваний монголов.
- 2. Завоевания монголов.
- 3. Нашествие монголов на Русь.
- 7. Выводы.
- 2. Завоевания монголов
- 3. Нашествие монголов на русь
- 2. Первый поход.
- 3. Второй поход.
- 4. Оборона северо-западной руси
- 5. Отношения руси и золотой орды
- 6. Последствия нашествия
- 7. Выводы
- 1. Особенности и предпосылки объединения.
- 8. Выводы.
- 2. Социально-экономические предпосылки.
- 3. Социально-политические предпосылки.
- 2. Первый этап возвышение москвы и начало объединения
- 2. Соперничество Москвы и Твери.
- 3. Второй этап объединения
- 3. Начало борьбы с игом.
- 4. Династическая война второй четверти XV в. Укрепление власти великого князя московского
- 3. Итоги войны.
- 5. Третий этап. Завершение объединения русских земель
- 6. Борьба за независимость
- 7. Складывание общерусских органов управления и особой формы государственности
- 8. Выводы
- 5. Выводы.
- 2. Возрождение русской культуры с конца XIV в.
- 2. Литература и устное народное творчество
- 3. Архитектура
- 4. Живопись
- 5. Выводы
- 5. Выводы.
- 5. Выводы
- 1. Начало правления Ивана IV.
- 2. Политика Избранной рады.
- 4. Политика опричнины.
- 5. Выводы.
- 1. Начало правления ивана IV
- 2. Правление Елены Глинской.
- 2. Политика избранной рады
- 1. Избранная рада.
- 2. Первый этап реформ.
- 3. Второй этап реформ.
- 4. Последствия реформ и причины разрыва царя с Избранной радой.
- 3. Внешняя политика
- 3. Западное направление. Ливонская война.
- 4. Политика опричнины
- 2. Предпосылки опричнины.
- 3. Начало опричнины.
- 8. Последствия опричнины.
- 5. Выводы
- 1. Общая характеристика эпохи.
- 2. Предпосылки Смуты.
- 8. Выводы.
- 2. Предпосылки смуты
- 2. Закрепощение крестьян и ухудшение положения холопов.
- 3. Правление бориса годунова
- 1. Приход б.Годунова к власти и выработка политического курса.
- 2. Царствование Бориса Годунова.
- 4. Первый период. Лжедмитрий I
- 1. Начало авантюры.
- 2. Борьба Лжедмитрия за власть.
- 5. Второй период. Движение под руководством и. И. Болотникова
- 6. Третий период. Интервенция
- 2. Начало открытой интервенции.
- 6. Третий период. Интервенция
- 2. Начало открытой интервенции.
- 7. Окончание смуты
- 8. Выводы
- 1. Общая характеристика эпохи.
- 2. Экономическое развитие.
- 4. Выводы.
- 1. Общая характеристика эпохи
- 2. Экономическое развитие
- 4. Выводы
- 1. Народные движения.
- 2. Эволюция государственного строя.
- 3. Реформы Русской православной церкви. Раскол.
- 4. Выводы.
- 1. Народные движения
- 2. Восстание под руководством с. Разина,
- 2. Эволюция государственного строя
- 3. Реформы русской православной церкви. Раскол
- 1. Предпосылки:
- 3. Содержание реформ.
- 4. Последствия.
- 4. Выводы
- 1. Основные задачи и направления внешней политики России.
- 2. Препятствия решению внешнеполитических задач.
- 3. Западное направление. Борьба за Украину.
- 4. Отношения России с Крымом и Османской империей.
- 5. Восточное направление.
- 6. Выводы.
- 2. Препятствия решению внешнеполитических задач
- 3. Западное направление. Борьба за украину
- 2. Освободительное движение на Украине.
- 4. Отношения россии с крымом и османской империей
- 5. Восточное направление
- 5. Архитектура
- 6. Живопись
- 7. Прикладное искусство
- 8. Театр
- 9. Выводы
- 1. Предпосылки реформ.
- 2. Характер реформ.
- 3. Начало правления.
- 7. Выводы.
- 2. Характер реформ
- 3. Начало правления
- 2. Формирование личности царя-реформатора.
- 3. Начало самостоятельного правления Петра I.
- 5. Первые преобразования.
- 4. Экономическое развитие россии
- 5. Изменения в социальной сфере
- 2. «Крестьянская» политика государства.
- 3. Народные волнения.
- 6. Реформа системы государственного управления
- 1. Причины.
- 3. Реформа центральных органов управления.
- 1. Основные направления внешней политики.
- 3. Борьба с Османской империей. Прутский поход.
- 5. Выводы
- 1. Основные направления внешней политики
- 1. Предпосылки войны.
- 3. Второй этап войны.
- 4. Третий этап войны.
- 5. Историческое значение:
- 6. Источники победы:
- 3. Борьба с османской империей. Прутский поход
- 2. Причины и цели Прутского похода:
- 4. Каспийский поход (1722-1723)
- 5. Выводы
- 6. Правление Елизаветы Петровны (1741—1761).
- 7. Правление Петра ш.
- 8. Выводы.
- 1. Общая характеристика эпохи
- 2. Предпосылки дворцовых переворотов
- 3. Борьба за власть после смерти петра I
- 4. «Затейка верховников»
- 6. Правление елизаветы петровны (1741—1761)
- 7. Правление петра III
- 8. Выводы
- 1. Общая характеристика внутриполитического курса
- 2. Основные факторы политики «просвещенного абсолютизма» в России.
- 2. Меры по совершенствованию системы государственного управления
- 6. Реформа местного управления.
- 3. Политика в социально-экономической сфере
- 2. Причины укрепления крепостничества.
- 3. Меры либерального характера.
- 4. Итоги политики просвещенного абсолютизма
- 5. Политика павла I
- 2. Основное содержание политического курса Павла I.
- 5. Выводы.
- 2. Общая характеристика восстания
- 3. Особенности и движущие силы.
- 3. Ход восстания
- 4. Причины поражения восстания
- 5. Выводы
- 1. Задачи и характер внешней политики России.
- 5. Выводы.
- 2. Русско-турецкие войны
- 1. Причины.
- 2. Первая русско-турецкая война (1768—1774).
- 3. Вторая русско-турецкая война (1787—1791).
- 4. Причины побед России.
- 3. Политика россии в отношении польши
- 4. Россия и революционная франция
- 5. Выводы
- 1. Факторы внутренней политики.
- 2. Основные направления внутренней политики 1801—1812 гг.
- 3. Второй этап правления Александра I. 1814—1825 гг.
- 4. Выводы.
- 1. Факторы внутренней политики
- 2. Основные направления внутренней политики 1801—1812 гг.
- 4. Реформы системы государственного управления.
- 6. Причины свертывания реформ.
- 3. Второй этап правления александра I.
- 1. Характеристика этапа.
- 2. Либеральные меры.
- 3. Основные направления реакционной политики.
- 4. Попытки военной реформы. Военные поселения.
- 4. Выводы
- 1. Основные задачи внешней политики.
- 2. Внешняя политика России в начале XIX в.
- 5. Выводы.
- I. Основные задачи внешней политики
- 2. Внешняя политика россии в начале XIX в.
- 2. Участие России в наполеоновских войнах.
- 3. Южное направление.
- 3. Ход военных действий.
- 4. Заграничный поход 1813—1814 гг. И послевоенный мировой порядок
- 5. Выводы
- 6. Выводы.
- 3. «Союз благоденствия» (1818—1821).
- 3. Восстание 14 декабря в Петербурге.
- 5. Причины поражения
- 6. Выводы
- 1. Факторы внутренней политики.
- 3. Социально-экономическая политика.
- 4. Выводы.
- 1. Факторы внутренней политики
- 2. Усиление государственного аппарата и режима личной власти николая I
- 3. Социально-экономическая политика
- 1. Отношение государства к вопросу о крепостных крестьянах.
- 5. Выводы
- 7. Выводы.
- 5. Социальные и философские идеи западных мыслителей.
- 2. Особенности общественного движения
- 3. Общественно-политическое движение конца 1820-х — начала 1830-х годов
- 1. Основные организации.
- 4. Общественное движение 30-к годов
- 7. Выводы
- 2. Факторы внешней политики России.
- 3. Особенности внешней политики.
- 4. Внешняя политика 1825—1840 гг.
- 5. Крымская война.
- 6. Выводы.
- I. Основные задачи внешней политики
- 2. Факторы внешней политики россии
- 2. Самодержавный политический режим.
- 3. Геополитическая и культурно-историческая ситуация.
- 3. Особенности внешней политики
- 4. Усиление мощи России не отвечало интересам европейских
- 4. Внешняя политика 1825—1840 гг.
- 1. Восточное направление.
- 1. Причины войны.
- 5. Причины поражения России.
- 6. Выводы
- 1. Факторы отмены крепостного права.
- 2. Подготовка реформы.
- 4. Отношение крестьян к реформе.
- 5. Выводы.
- 1. Факторы отмены крепостного права
- 1. Социально-экономический кризис.
- 2. Положение в социальной сфере.
- 4. Духовная сфера.
- 2. Подготовка реформы
- 3. Основные положения реформы 1861 г.
- 4. Крестьянская община.
- 4. Отношение крестьян к реформе
- 5. Выводы
- 2. Сельское хозяйство
- 2. Отсталость российского сельского хозяйства.
- 3. Социально-экономическая эволюция российской деревни.
- 4. Промышленность
- 5. Торговля
- 6. Кредитно-финансовая система. Банки
- 7. Особенности социально-экономического развития
- 1. Особенности аграрного развития России.
- 8. Выводы
- 1. Факторы внутренней политики.
- 2. Задачи преобразований н методы их проведения.
- 3. Государственный строй.
- 6. Выводы.
- 1. Факторы внутренней политики
- 2. Задачи преобразований и методы их проведения
- 3. Государственный строй
- 1. Причины реформ.
- 5. Политический кризис на рубеже 7ft—80-х годов
- 1. Причины кризиса.
- 2. Проявления кризиса.
- 6. Выводы
- 1. Факторы внутренней политики.
- 4. Политика в области образования н печати.
- 5. Выводы.
- 1. Факторы внутренней политики
- 2. Политика в сфере государственного управления
- 3. Социально-экономическая политика
- 2. Политика по отношению к крестьянству.
- 4. «Дворянская» политика.
- 4. Политика в области образования и печати
- 5. Выводы
- 1. Причины активизации общественного движения.
- 2. Русский консерватизм.
- 3. Либеральное движение.
- 4. Народническое движение.
- 6. Выводы.
- I. Причины активизации общественного движения
- 2. Русский консерватизм
- 3. Особенности русского либерализма. Деятельность либералов.
- 4. Народническое движение
- 4. Либеральное (реформаторское) народничество.
- 1. Причины.
- 6. Выводы
- 1. Основные задачи.
- 2. Факторы внешней политики.
- 7. Выводы.
- 3. Установление контроля над черноморскими проливами.
- 3. Особенности внешней политики второй половины XIX в.
- 3. Поиск союзников в Европе.
- 2. Причины войны.
- 3. Ход военных действий.
- 6. Внешняя политика 1878—1894 гг.
- 7. Выводы