logo
Все лекции по Отечественной истории

5. Выводы

1. Проводившиеся контрреформы не были доведены до конца,

а некоторые из планировавшихся так и не осуществились, поскольку реакционные меры объективно противоречили потребностям обще­ственного развития страны. Несмотря на то, что основной акцент во внутренней политике делался на откровенную реакцию, предпринима-

лись и некоторые либеральные шаги. Это обусловливалось тем, что Александр III и его окружение своей главной задачей считали укрепле­ние Российского государства и стабилизацию общества, частично осоз­навая при этом объективную необходимость в прогрессивных мерах.

2. Укрепление общины, консервация патриархальности русского крестьянства сковывали его хозяйственную инициативу, затрудняли вхождение в рынок, что в итоге приводило к взрывоопасному положе­нию в деревне.

3. Попытка укрепить дворянство не принесла желаемых ре­зультатов, так как противоречила общему ходу социально-экономи­ческого развития страны. Более того, защита дворянства становилась препятствием на пути его буржуазной эволюции, консервировала в нем традиционалистские черты, порождала «иждивенчество», что мешало ему развиваться в соответствии с требованиями времени.

4. Земская контрреформа не только не ослабила либеральную оппозиционность земств, но даже и усилила ее, так как увеличила представительство в них прежде всего либеральных дворян, отличаю­щихся своей большей общественной активностью. В итоге обостри­лись отношения между центральной и местными властями.

5. Меры, принятые в области образования и печати и направлен­ные на изоляцию интеллигенции, ограничение сфер ее деятельности, не достигли поставленных целей, но вызывали скрытое и все нара­ставшее недовольство образованной части общества, которое со време­нем вырвалось наружу и стало одним из факторов кризиса начала XX в.

6. Охранительная полицейская политика подрывала престиж са­модержавия в различных слоях общества, вызывала раздражение, вы­лившееся в острый общественно-политический кризис начала XX

7. В целом свертывание реформ, направленных на комплексную модернизацию страны, реакционный курс, проводимый в социаль­но-политической сфере и не отвечающий потребностям ускоренного развития экономики, обостряли противоречия в стране и стали од­ним из факторов структурного кризиса начала XX в.

ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ 60—90-х ГОДОВ XIX В.

ПЛАН