logo
Все лекции по Отечественной истории

2. Препятствия решению внешнеполитических задач

1. Экономическая и военная отсталость России. В Западной Ев­ропе в годы Тридцатилетней войны (1618—1648) произошли качест­венные изменения в организации вооруженных сил, тактике боя и вооружении; главной ударной силой стала пехота, усиленная полевой артиллерией. В России же основу армии продолжала составлять дво­рянская конница, успешно боровшаяся с «осколками» Золотой Орды, но неспособная противостоять передовым армиям Европы.

2. Зависимость от импорта оружия. Перевооружение и тактиче­скую переподготовку армии российское правительство пыталось обес­печить за счет ввоза оружия и найма иностранных офицеров, что ставило ее в зависимость от ведущих европейских стран. Накануне русско-поль­ской войны 1654—1667 гг. Россия закупила в Голландии и Швеции 40 тыс. мушкетов и 20 тыс. пудов пороха, что составило 2/3 ее вооружения.

^сложение усугублялось еще и тем, что единственный морской порт россии — Архангельск был крайне уязвим со стороны Швеции, продол-ясамней претендовать на северные русские земли. Эти обстоятельства предопределили обострение русско-шведских отношений.

3. Дипломатическая и культурная изоляция России, которая на Западе воспринималась как отсталая восточная страна, представляю­щая интерес лишь как объект экспансии. Политическая граница Евро­пы того времени проходила по Днепру.

Таким образом, складывался порочный круг: экономическое и во­енное отставание России, ее культурная изоляция во многом вызыва­лись оторванностью от морских торговых коммуникаций, но совершить прорыв, т. е. преодолеть турецко-польско-шведский барьер, стоявши на ее пути к Европе, можно было лишь создав мощную армию и прорвав дипломатическую блокаду.