logo
Все лекции по Отечественной истории

4. Живопись

Развитие русской живописи в этот период также характеризуется тремя основными тенденциями:

— развитие местных школ на основе традиций, сложившихся в до­монгольский период;

— начало процесса слияния местных художественных школ в еди­ную общерусскую живописную школу.

1. Как и в предшествующий период, определяющее влияние на развитие живописи оказывала церковь.

2. Основным направлением в развитии живописи по-прежнему бы­ла иконопись, что в значительной степени объясняется широким рас­пространением на Руси деревянных храмов, не приспособленных для стенной росписи.

Новгородская иконописная школа характеризуется лаконичны­ми композициями (на иконах, как правило, изображался один святой), четкостью рисунка, чистотой красок, высокой техникой.

Псковская иконопись отличалась от новгородской смелостью композиции, типами ликов, более тяжелыми фигурами.

• Ведущее положение с XIV в. занимала Московская школа, сло­жившаяся на основе Ростово-Суздальской и вобравшая в себя лучшие достижения всех русских школ.

3. Наряду с иконами широкое распространение получила фреска. Начиная с XIV в. усложнялся ее сюжет, появился пространственный характер, пейзаж, усиливался психологизм изображения.

4. Большое значение в живописи приобретала личность художни­ка. Авторский стиль наиболее талантливых живописцев преодолевал влияние местных традиций. Творчество таких художников-иконопис­цев, как Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий вышло за рамки от­дельных живописных школ.

• Огромный вклад в развитие русской живописи внес гениальный художник Феофан Грек (ок. 1340 после 1405 г.), приехавший из Ви­зантии. Его произведения (фрески, иконы) отличаются монументаль­ностью, выразительностью образов, смелой и свободной живописной манерой. В творчестве Феофана Грека выделяются два периода: бун­тарский новгородский и более спокойный московский. В Новгороде со­хранились фрагменты его росписи церкви Спаса на Ильине. В Москве Феофан Грек расписал церковь Рождества Богородицы, Архангель-ский собор в Кремле и вместе с Андреем Рублевым и старцем Прохо­ром — Благовещенский собор в Кремле (сохранилась часть иконостаса Благовещенского собора работы ФеофанаГрека). • Наивысший расцвет Московской школы связывают с именем со­временника Феофана Грека, великого русского художника Андрея Рублева, канонизированного Русской православной церковью. Произ­ведения Андрея Рублева отличают глубокая человечность и возвышен­ная одухотворенность образов в сочетании с мягкостью и лиризмом. Самое известное его произведение, ставшее одной из вершин мирового искусства, — икона «Троица», написанная для иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой Лавры (хранится в Третьяковской галерее). Кисти Рублева принадлежат также дошедшие до нас фресковая рос­пись Успенского собора во Владимире, иконы Звенигородского чина, Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря в Загорске, Благове­щенского собора Московского Кремля и погибшие в XVIII в. фрески Спасского собора Спасо-Андроникова монастыря.