logo
Все лекции по Отечественной истории

1. Социально-экономический кризис.

• Вследствие не заинтересованности работника в результатах про­изводства в дореформенной России сохранялась низкая производи­тельность труда. При этом крепостничество, предопределяя крайне низкие темпы развития страны, обрекая ее на застой и растущее отста­вание от стран Европы, в середине XIX в. еще не демонстрировало яв-Hbix признаков своего краха, что создавало иллюзию его прочности, а у Многих — и необходимости сохранения как основы стабильности, са-мобытности и даже гарантированного благополучия крестьян и поме­щиков.

Наметилось экономическое и социальное расслоение кресть-Ннства, обнищание одних и успешное вхождение в рыночные отноше­ния— других.

Происходило прогрессирующее обезземеливание крестьян — их превращение в отходников, либо — чрезмерное увеличение работы на барщине.

Росла помещичья задолженность государству. В конце 50. годов 65% крепостных крестьян были заложены помещиками в кредитные учреждения.

Промышленный переворот, начавшийся в стране в 40-х года» порождал необходимость в свободной и квалифицированной рабочей силе, а также в емком рынке сбыта промышленной продукции. Однако-

— крепостное право, сохраняя личную зависимость крестьянина от помещика, затрудняло его переход в категорию наемных рабочих1

— крепостной крестьянин-отходник обязан был делиться заработ' ком с помещиком, а это удорожало рабочую силу, сохраняло паразити­ческий характер помещичьих доходов. Кроме того, отходник оставался сезонным, малоквалифицированным рабочим, чей труд был несовме­стим с потребностями машинного производства;

— крепостная система консервировала бедность подавляющей массы населения, ее низкую покупательную способность, а это тормо­зило развитие рынка сбыта промышленной продукции.

Ухудшилось финансовое положение, вырос дефицит бюджета, особенно в результате Крымской войны.