logo
Все лекции по Отечественной истории

4. «Дворянская» политика.

В 1885 г. создан Дворянский земельный банк, в котором помещи­ки могли получить льготный долгосрочный кредит под залог имений. Помещичье землевладение поддерживалось и с помощью удержания в деревне дешевой рабочей силы за счет ограничения переселений кре­стьян и укрепления общины.

Введение института земских начальников усилило власть по­мещиков над крестьянами, а земская и городская реформы расширили влияние дворянства в органах местного самоуправления.

• Правительство создавало льготные условия для дворянского предпринимательства, которое было менее динамичным, чем купе­ческое, и потому нуждалось в поддержке властей.

5. В области экономики правительство продолжало линию М. X. Рейтерна.

Основные направления политики индустриализации:

— таможенный протекционизм, льготные ссуды и концессии, под­держка отечественной промышленности, поощрение создания круп­ных заводов и фабрик;

— крупное железнодорожное строительство;

— привлечение иностранных капиталов как и раньше в основном за счет государственных займов.

• В финансовой сфере Н. X. Бунте и А. И. Вышнеградский про­должали политику 60—70-х годов. Развернулась подготовка денежной реформы, главной целью которой должна была стать стабилизация рубля. В 1892 г. министром финансов стал С. Ю. Витте, еще активнее осуществлявший поддержку развития промышленности и банков, при­ступивший к проведению денежной реформы 1895—1899 гг.

Все эти меры способствовали ускоренному развитию российской экономики и ее капиталистической модернизации.