logo
Все лекции по Отечественной истории

2. Экономическое развитие

1. Восстановление экономики. Основная задача экономики стра­ны первой половины XVII в. состояла в преодолении последствий «ве­ликого московского разорения». Ее решение затруднялось следующими факторами:

тяжелыми людскими и территориальными потерями, поне­сенными страной в результате Смуты;

- низким плодородием почв Нечерноземья, где до середины XVII в. размещалась основная масса населения;

укреплением крепостничества, которое не создавало у кресть­ян заинтересованности в результатах своего труда (землевладельцы с увеличением их потребностей изымали не только прибавочный, но и часть необходимого продукта, увеличивая барщину и оброк);

потребительским характером крестьянского хозяйства, сло­жившимся под влиянием православно-общинной традиции, ориенти­ровавшей на простое удовлетворение потребностей, а не на Расширение производства в целях получения дохода и обогащения;

- усилением налогового бремени.

2. Сельское хозяйство. С середины XVII в. наметился рост сель­скохозяйственного производства благодаря освоению черноземных зе­мель центра России, где урожайность была выше, а также Среднего Поволжья. Но орудия труда не претерпели каких-либо существенных изменений, пашня обрабатывалась сохой и бороной, урожай снимался серпом. Преобладало трехполье, хотя на севере сохранялась подсека. Сеяли рожь, овес, ячмень, в меньшей степени пшеницу.

3. Промышленность.Ремесленное производство в городе постепенно переориенти­ровалось с заказа на продажу, т. е. становилось мелкотоварным. Рост производства, рассчитанного на рынок, был вызван специализацией отдельных районов. Например, Поволжье славилось обработкой кож, Поморье — изделиями из дерева и солью, Новгород — льняным по­лотном, Тула и Кашира — железными изделиями.

Крупное производство. Появились и первые русские мануфак­туры — крупное производство, основанное на ручном труде, отлича­ющееся от ремесленной мастерской разделением труда между работниками, что и давало выигрыш в производительности этих пред­приятий. Всего к концу XVII в. насчитывалось около 30 мануфактур (металлургических, полотняных, оружейных). Важное место среди них занимали предприятия иностранцев (Винниуса, П. Марселиса, А. Буте-нанта).

Их отличительной чертой являлось то, что они работали на казну и не были связаны с рынком, а также использовали труд крепостных. Вот почему мануфактура в России не стала источником раннебуржуазных отношений в отличие от Западной Европы.

4. Развитие торговли.Торговые связи, основанные на естественно-географическом разделении труда и развитии городского ремесла, постепенно охваты­вали всю страну. Крупнейшим торговым центром была Москва, огром­ную роль играли ярмарки. Однако в целом внутренняя торговля не затрагивала натуральную основу отечественной экономики, складыва­лись только элементы рыночных отношений, а товарное производство и обращение обслуживали в основном лишь верхи общества и город­ское население.

Внешняя торговля. Структура экспорта оставалась традицион­ной, отражающей характер и уровень развития экономики. Вывозились меха, зерно, лен, пенька, кожи, сало, а импортировала Россия промыш-

ленные изделия, металл, сукно, предметы роскоши, чай. Перевозка продукции сельского хозяйства была выгодна лишь крупными партия­ми, что возможно было осуществить только морским транспортом. Во­обще прибыль в ту эпоху давала лишь крупнооптовая торговля, но на том уровне развития транспорта она могла существовать исключи­тельно как морская, а сухопутная торговля могла быть лишь мелкооп­товой.

Правительство, учитывая интересы собственной экономики и рус­ского купечества, начало проводить политику протекционизма. В 1653 г. был принят Торговый устав, установивший 5% пошлину с цены ввозимого товара, а в 1667г. Новоторговый устав, вводивший 10% пошлину на иностранные товары, которые продавались внутри страны. Кроме того, эта мера увеличивала поступления в казну от сбора пошлин с иноземных купцов.