logo
Все лекции по Отечественной истории

3. Второй поход.

• Отдохнув и набрав силы, весной 1239 г. монголы обрушились на Южную, а затем и Юго-Западную Русь. Пал до этого неприступный форпост южных рубежей Руси Переяславль, был захвачен Чернигов, а в декабре 1240 г. после ожесточенной осады Батыю удалось взять Киев. После этого монголы покорили Галицко-Волынскую Русь.

Поход в Европу. Затем монголы вторглись в Польщу, Венгрию и Чехию. Отдельные их отряды дошли до Адриатики, но сил для захвата Западной Европы уже не хватало. К тому же весной 1242 г. из столицы монгольской империи Каракорума пришла весть о смерти великого ха­на Угедея (он был третьим сыном Чингисхана), и Батый, так и не испы­тав ни одного серьезного поражения, срочно повернул свои войска обратно, опасаясь неблагоприятных для себя результатов выборов но­вого великого хана. Может быть эта смерть послужила ему предлогом для прекращения рискованного похода. Формальным же основанием для возвращения стал окончательный разгром половцев, ради которого якобы и велась вся военная кампания 1236—1242 гг.

4.Причины поражения русских заключались в политической раз­дробленности русских земель, а также превосходстве монголов, как в численности в каждом сражении, так и в подготовленности войск к ве­дению крупномасштабных военных действий, уровне военной дисцип­лины, а также применении монголами заимствованной в Китае и Средней Азии военной, в том числе осадной технике.

5. Историческое значение борьбы русского народа. Своим герои­ческим сопротивлением Русь спасла Западную Европу от погрома, который испытала сама. Приняв на себя главный удар кочевого мира, она обеспечила благоприятные условия для развития европейской цивили­зации. Запад же «отплатил» ей тем, что послал своих завоевателей к ее рубежам.