logo
Все лекции по Отечественной истории

1. Народные движения

1. Городские восстания. В XVII в. произошел ряд народных вы­ступлений, вызванных как общей закрепостительной политикой госу­дарства, ухудшением материального положения масс, укреплением самодержавия, так и конкретными историческими факторами.

Предпосылки Соляного бунта 1648 г.:

Рост налогов и неудача налоговой реформы правительства Б.Морозова. Желая увеличить поступления в казну, «дядька» царя Алексея Михайловича Романова в 1646 г. отменил ряд прямых налогов и ввел кос­венный — увеличил цены на товар первой необходимости — соль. Од­нако результат оказался крайне неожиданным: хотя без соли, игравшей роль консерванта, приходилось туго, народ резко сократил ее потреб­ление. Правительство, вынужденное восстановить старые цены на соль, стало собирать недоимки по отмененным налогам за два года.

Взяточничество и произвол властей как в центре, так и на мес­тах, которые особенно усилились с приходом к власти молодого царя Алексея Михайловича (1645—1676), фактически перепоручившего Управление страной своим родственникам.

  1. Нежелание Б. Морозова учитывать интересы основной массы служилых людей. Дворянство, например, настаивало на отмене «уроч­ных лет», организации сыска беглых крестьян, но встречало в столице «московскую волокиту», т. е. нежелание властей удовлетворить их на-сУЩные требования

Рост численности населения «белых слобод» за счет «перетека­ния» туда тяглецов из «черных слобод», готовых потерять личную сво­боду ради спасения от налогового бремени, приводил к тому, что налоги, сумма которых оставалась прежней и раскладывалась между оставшимися, увеличивались. Кроме того, посадские люди не хотели терпеть конкуренцию «белых» слобожан, а также крестьян, занимав­шихся торгово-ремесленной деятельностью.

Соляной бунт. Поводом к восстанию послужил разгон стрельца­ми

1 июня 1648 г. толпы москвичей, пытавшихся подать царю, возвра­щавшемуся с богомолья, челобитную грамоту. Вскоре толпа ворвалась в Кремль, а стрельцы, долгое время не получавшие жалова­ния и также недовольные политикой правительства Б. Морозова, отка­зались выполнять приказы. Оказавшись один на один со стихийно сложившейся «коалицией» из служилых, посадских людей и стрель­цов, растерявшаяся власть вынуждена была пожертвовать теми своими представителями, которые оказались наиболее ненавистны народу. На растерзание толпе отдали главу Земского приказа Л. Плещеева и околь­ничего, возглавлявшего Пушкарский приказ П. Траханиотова. Б. Мо­розова царю удалось спасти.

Главная же уступка заключалась в созыве Земского собора, на кото­ром было принято решение о разработке нового свода законов, утверж­денного в 1649 г. Соборное Уложение удовлетворило некоторые требования участников восстания. В этом заключалась одна из его осо­бенностей, так как обычно народные выступления приводили к разрухе и усилению правительственной реакции.

В 1662 г. вспыхнул Медный бунт, вызванный денежной реформой правительства. Затянувшаяся русско-польская война опустошила каз­ну и власть пошла на чрезвычайные меры — выпуск медных денег, имевших хождение наряду с серебряными. Это привело к девальвации, от которой особенно пострадали люди, получавшие денежное жалова­ние, а также ремесленники и мелкие торговцы. В итоге выступление было подавлено, но правительство пошло на изъятие медных денег из обращения.