logo
Все лекции по Отечественной истории

2. Политика по отношению к крестьянству.

Меры либерального характера. В 1882 г. начал действовать Крестьянский банк, выдававший ссуды на покупку земли.

В1883 г. все крестьяне, еще не заключившие с помещиками выкуп­ных сделок, переводились на обязательный выкуп (т. е. ликвидирова­лось временнообязанное положение, в котором оставалось еще до 15% крестьянских хозяйств). Сокращалась сумма выкупных платежей, бы­ла отменена подушная подать, тяжелым бременем лежавшая на кресть­янах.

Было ограничено право общины на передел земли (1893), который, в частности, не мог теперь проводиться раньше, чем через 12 лет после предыдущего.

Эти и другие меры способствовали приспособлению крестьянских хозяйств к рыночной экономике.

Консервативные шаги. По мере спада социальной напряженно­сти и обострения экономического кризиса правительство возвращает­ся к политике патриархальной опеки (патернализма) по отношению к крестьянству, пытаясь, с одной стороны, оградить его от воздействия рыночных отношений, которые разлагали сельскую массу, выталкива­ли крестьян из деревни, а с другой — спасти тем самым дворянство от разорения, обеспечить его дешевой рабочей силой.

В этих целях:

— ограничивалось переселение крестьян из центральных губер-на свободные земли окраин;

— укреплялась община за счет ограничения семейных разделов [1886);

— принимались меры, направленные против отчуждения кресть­янских наделов, в том числе вводился запрет закладывать надельную землю (1893);

— вопреки направленности реформы 1861 г. собственником уже выкупленного надела становилась община, а не крестьянин;

— усиливался контроль за крестьянами со стороны представите­лей помещиков — земских начальников.

3. Рабочий вопрос. Правительство Александра Ш столкнулось с новой для России проблемой — забастовочным движением рабочих. В ответ на это правительство попыталось восстановить порядок, подав­ляя забастовки и принимая репрессивные меры против их участников.

Но, с другой стороны, обеспокоенные сохранением стабильности власти стремились оградить рабочих от наиболее жестоких форм экс­плуатации, ограничить произвол предпринимателей.

В 1882 г. был принят закон, запрещавший труд детей до 12-летне­го возраста, в 1885 г. — закон о запрете ночного труда детей и жен­щин, в 1886 г. были ограничены штрафы сверх установленного размера, приняты новые правила найма рабочих и т. д. Контроль за ис­полнением законов и соблюдением охраны труда возлагался на госу­дарственную фабричную инспекцию, созданную в 1882 г. усилиями министра финансов Н. X. Бунте.

Проводя политику патернализма и по отношению к рабочим, госу­дарство пыталось обеспечить себе положение «над обществом». Отно­шения между предпринимателями и рабочими начинали регламентироваться со стороны государства, при этом хозяева пред­приятий были обязаны сообщать в полицию о рабочих волнениях. Предпринимателям было запрещено заключать соглашения, «всту­пать в стачки» для контроля над ценами и т. д.