logo search
Все лекции по Отечественной истории

2. Освободительное движение на Украине.

Причины движения. В 1648г. на Украине вспыхнуло очередное восстание, вызванное социальным гнетом, политическим, религиоз­ным и национальным неравноправием, которое испытывало на себе ук­раинское и белорусское православное население, находясь в составе католической Речи Посполитой.

Запорожская Сечь. Зачинщиками выступления стали запорож­ские казаки. Обосновавшись у днепровских порогов, они, как и донские казаки, не занимались земледелием, сохраняли автономию и имели вы­борного старшину, несли сторожевую службу, отражая набеги крым-

ских татар и получая за это от польского правительства вознаграждение. Но денежное жалование поступало только тем каза­кам, которые были занесены в список (реестр). Запорожская Сечь по­полнялась за счет беглых, а реестр оставался неизменным, что обостряло отношения между казачеством и властью.

Первые победы. Восстание возглавил избранный гетманом Бог­дан Хмельницкий. Его отряды, усиленные крестьянами и горожанами пришедшими из Украины и Белоруссии, в ряде сражений разгромили польские войска и в декабре 1648 г. заняли Киев. В августе 1649г. после победы повстанцев под Зборовом, омраченной предательством их со­юзника — крымского хана, подкупленного поляками, был подписан компромиссный мирный договор. По нему численность реестровых ка­заков увеличивалась до 40 тыс., в трех воеводствах — Киевском, Чер­ниговском и Брацлавском — должности могли занимать только православные, что резко ограничивало власть польской шляхты. Одна­ко сохранялись феодальные отношения и паны могли вернуться в свои владения.

Б. Хмельницкий, осознавая непрочность достигнутого и слабость повстанцев, не раз обращался за помощью к русскому правительству, выражая готовность Украины присоединиться к России. Однако, пони­мая, что это приведет к войне с Речью Посполитой и учитывая неготов­ность России к ней, правительство не решилось удовлетворить просьбу гетмана.

Поражения восставших. Помощь России. Возобновившиеся военные действия подтвердили обоснованность опасений Б.Хмель­ницкого. В 1651 г. под Берестечком его войска потерпели поражение, а подписанный Белоцерковский договор сократил казацкий реестр до 20 тыс. и оставил ограничения для польской шляхты лишь в Киевском вое­водстве. После поражения осенью 1653 г. нависла угроза полного раз­грома сил восставших.

Этого уже не могла допустить Россия, так как в этом случае она ли­шалась реальной возможности решать свои внешнеполитические зада­чи на западном направлении. В решении Земского собора 1653 г. о принятии Украины «под высокую руку» русского царя сказалось и воз­действие идеи «Москва — третий Рим», усилившееся в связи с церков­ной реформой.

3. Присоединение Украины к России.

Украинская Рада в Переяславле в январе 1654 г. приняла реше­ние о присоединении Украины к России, предоставлявшее ей значи­тельную самостоятельность. Сохранялось выборное казачье управление во главе с гетманом, который, например, имел право внеш­неполитических сношений со всеми странами, за исключением Поль- • ши и Турции.

Но вскоре началось постепенное ограничение автономных прав Украины и унификация органов управления в целях полной интегра­ции с Россией. Эти процессы развивались вплоть до конца XVIII в.

Причины присоединения:

—- религиозная и этническая общность русского и украинского на­родов;

—их общее историческое прошлое и совместная борьба с внешни­ми врагами;

—конкретно-историческая обстановка середине XVII в., когда для Украины сохранение независимости казалось нереальным и прихо­дилось выбирать «наименьшее зло», т. е. присоединиться (а для многих и воссоединиться) к близкой по культуре и вере России, обещавшей ей к тому же сохранить внутреннюю самостоятельность;

—присоединение отвечало и интересам России, о которых гово­рилось выше.

4. Война с Польшей и Швецией. Решение Земского собора 1653 г. вызвало войну с Польшей (16541667).

Первый этап русско-польской войны. Поначалу она протекала успешно и уже в 1654 г. русские войска овладели Смоленском и рядом городов Белоруссии, встретив при этом поддержку местного населе­ния.

Война со Швецией (16561658). Неудачами Польши воспользо­валась Швеция, стремившаяся к гегемонии в данном регионе и превра­щению Балтийского моря в «шведское озеро». Кроме того, шведы не желали усиления России, и в 1655 г. их войска заняли Варшаву. Сильная Швеция представляла для России бо'лыпую угрозу, чем разбитая Поль­ша, вот почему, заключив с ней перемирие, Россия вступила в войну со Швецией. Но соперничество с одной из самых передовых армий Европы оказалось не по силам русским войскам, к тому же Швеция подписала в 1660 г. мир с Польшей. Ввиду невозможности продолжения войны, Рос­сия в 1661 г. пошла на подписание Кардисского мира, по которому воз­вратила завоеванные ею земли в Ливонии и вновь лишилась выхода к морю (т. е. восстанавливались условия Столбовского мира).

• Второй этап. Польша, получив передышку, сумела восстано­вить силы и продолжить войну с Россией. К тому же после смерти Хмельницкого часть казачьего руководства выступила на стороне Польши. Война приобрела затяжной характер, успехи сменялись пора­жениями. В итоге в 1667 г. было подписано Андрусовское перемирие, по которому России возвращайся Смоленск и переходили земли Лево­бережной Украины. Киев, расположенный на правом берегу Днепра, отдавался на два года, но так и не был возвращен Польше.

Условия этого перемирия были закреплены «Вечным миром» 1686 г., ставшим крупной дипломатической победой России.