logo search
Все лекции по Отечественной истории

1. Причины.

• Требовалось создание нового государственного аппарата, отве­чавшего духу времени и способного эффективно осуществлять руко­водство модернизирующимся обществом.

• Петр I стремился утвердить и закрепить свою абсолютную власть. Для воплощения «высшей воли» монарха была необходима со­вершенная государственная машина.

• Утверждение рационалистических представлений об обществе и государстве, согласно которым не Бог, а разум человека является ис­точником знаний и развития общества, также подталкивало к созданию новых учреждений власти. Петр надеялся, что с утверждением рациональной системы управления и изданием разумных законов он создаст «регулярное государство», в котором только и возможно достижение «общего блага». Этим объясняется активное законотворчество Петра, не доверявшего своим подданным и стремившегося регламентировать практически все сферы их жизни, включая и личную.

2. Реформа местного управления. В ходе областной реформы 1708—1710 гг. страна была разделена на 8 губерний (позже — 11) во главе с генерал-губернаторами и губернаторами, назначавшимися ца­рем из числа особо доверенных лиц. Губернаторы сосредоточили в сво­их руках высшие военные и гражданские функции и всю полноту судебной власти на местах. В подчинении губернаторов находились обер-комендант (военное ведомство), обер-комиссар и обер-провиант-мейстер (денежные и хлебные сборы), ландрихтер (судебные дела). К губерниям приписывались полки, которые они содержали за свой счет.

С 1719 г. губернии стали делиться на 50 провинций, а послед­ние — на уезды. С формированием коллегий реформа получила свое завершение, так как все местные органы стали подчиняться соответст­вующим коллегиям. Реформа привела к резкому росту местного бю­рократического аппарата.