logo search
Все лекции по Отечественной истории

2. Борьба Лжедмитрия за власть.

Первые поражения. В октябре 1604 г. с небольшим отрядом (4 тыс. человек, из которых 1 тыс. составляли поляки) ЛжеДмитрий пере­шел русскую границу около Чернигова и оказался на юго-западной ок­раине, куда стекались холопы, беглые крестьяне, где бурлила служилая мелкота и казачество. В январе 1605 г. у Добрыничей царские войска нанесли сокрушительное поражение отрядам самозванца. Поляки его покинули, да и сам он собирался уже бежать в Польшу, но здесь свою роль сыграло настроение народа.

Поддержка различных слоев общества. Считая самозванца за­конным наследником престола, а значит и своим спасителем, населе­ние юго-западных окраин заставило его продолжить борьбу. Бесспорно, что низы общества надеялись получить от него и вознаг­раждение, а служилые люди, казачество — льготы и привилегии. Учи­тывая эти настроения, охватывавшие население центральных районов и войска, заколебались царские воеводы, а после неожиданной смерти Бориса Годунова в апреле 1605 г. часть их перешла на сторону Лжед­митрия.

В Москве был свергнут и убит наследник Бориса, образованный и хорошо подготовленный к выполнению своих царских обязанностей 16-летний Федор. А после того, как Мария Нагая «узнала» своего «сы­на», что окончательно убедило москвичей в подлинности царя, Лжед-митрий въехал в столицу и 30 июня 1605 г. венчался на царство.

Правление «царя Дмитрия». Поддержка народа, казалось, дол­жна была упрочить его положение на троне. Однако обстановка в стра­не оказалась настолько сложной, что при всех своих способностях и благих намерениях новый царь не смог с ней справиться.

— Отказавшись выполнять обещания, данные польскому королю и католической церкви, он потерял поддержку внешних сил.

— Духовенство и боярство настораживали его простота и элемен­ты «западничества» во взглядах и поведении. В итоге самозванец так и не нашел опоры в политической элите русского общества.

— Не получили ожидаемого многие служилые люди. Правд*» Лжедмитрий раздавал земли и деньги дворянам юга и освободил эту территорию от налогов на 10 лет, но его «милости» тяжелым бременем ложились на население центра и монастыри. Кроме того, весной 1606 г-он объявил призыв на службу и стал готовиться к походу на Крым, чт° вызвало недовольство многих служилых людей.

_— Рост казачества за счет выходцев из разных слоев общества, его яеяселание возвращаться к производительному труду, жизнь за счет грабежей и стремление получить статус привилегированного служило­го сословия, заставили Лжедмитрия вывести казачьи отряды из Моск­вы, что ослабило его позиции.

— Не улучшилось положение низов общества: сохранялось крепо­стничество, тяжелые налоги. Кроме того, простых людей постепенно отталкивали не только колебания политики «доброго царя», но и его личное поведение. Своей неординарностью, нарушением традицион­ных представлений о «земном боге» (например, он не выполнял пола­гавшиеся церковные ритуалы, запросто общался с людьми на улице), «царь» шокировал москвичей.

Свержение Лжедмитрия. Все это предопределило легкость со­вершенного в мае 1606 г. переворота. Поводом к нему послужила свадь­ба Лжедмитрия с Мариной Мнишек и поведение сопровождавших ее поляков. Бояре стимулировали народное недовольство, направив его на царя и ближнее окружение. В результате боярского заговора Лжед­митрий был убит, а царем на импровизированном Земском соборе про­возглашен В. И. Шуйский.