logo search
Все лекции по Отечественной истории

8. Выводы

1. Изменилась социальная структура. Выросло городское насе­ление, связанное с рынком и незнающее натурального хозяйства (1863 г. — 6 млн горожан, 1897 г. — 17 млн);

2. Было достигнуто большое экономическое развитие. Страна всту­пила в период капиталистического развития. Окончательно сфор­мировался национальный рынок сельскохозяйственных продуктов, прежде всего хлебный. В городе господствовало, а в деревне развива­лось товарное хозяйство.

3. В основных отраслях промышленности завершился промыш­ленный переворот. Возникла современная отечественная металлур­гия, машиностроение. Были достигнуты более высокие темпы роста и уровень производства. Сформировалась промышленная буржуазия, сложился класс наемных рабочих. Россия заняла одно из первых мест в мире по общему объему промышленного производства, но оставалась в четвертом десятке стран по производству на душу населения.

4. Несмотря на развитие промышленности, Россия оставалась аг­рарной страной, где преобладало сельское хозяйство и сельскохозяй­ственное население. Капиталистические отношения проникали в аграрный сектор, который серьезно отставал от промышленности. В деревне внеэкономическое принуждение было ликвидировано, но со­хранялись многие пережитки феодализма, консервировавшиеся госу­дарством.

5. В результате противоречивого аграрного развития, нерешенно­сти земельного вопроса в деревне назревал кризис

6- Форсированное экономическое развитие, слишком высокая цена модернизации, всей своей тяжестью ложившаяся на плечи трудящихся, привели к деформациям, вызывали обострение социальной напря­женности и нарастание антикапиталистических настроений, что, в свою очередь, становилось основой для восприятия социалистических и революционных идей.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РОССИИ В 1860—1881 гг.

ПЛАН