logo search
Все лекции по Отечественной истории

2. Начало периода раздробленности и его общая характеристика

1. Начало разделения. Центробежные тенденции в Древней Руси стали проявляться еще в эпоху правления Ярославичей и, постепенно нарастая, вылились в конце XI в. в княжеские междоусобицы. Стремле­ние князей, с одной стороны, их преодолеть, а с другой—закрепиться в своих землях привело после Любечского съезда к установлению нового принципа организации власти и превращению Русской земли из владе­ния рода Рюриковичей в совокупность самостоятельных «отчин», на­следственных владений отдельных ветвей княжеского дома.

2. Однако в начале XII в. разделение страны было приостановлено под воздействием ряда причин:

Внешняя половецкая опасность требовала объединения уси­лий различных земель;

Личные качества Владимира Мономаха (11131125) и его ак­тивная деятельность на киевском престоле. Он пользовался огромным авторитетом, как благодаря своей родственной связи с византийским императором Константином Мономахом, чьим внуком по материнской линии он являлся, так и организации успешных походов против полов­цев. Став великим князем в 60 лет, Владимир поражал современников

широкой образованностью, литературными талантами и особенно своим «смердолюбием». Гибкий, волевой правитель, прибегая то к си­ле, то к мирным переговорам, сумел восстановить единство Древней Руси.

• Его сыну Мстиславу Великому (11251132) удалось продол­жить политику отца и сохранить достигнутое. Но сразу же после смерти великого князя киевского «раздрашася вся Русская земля», начинается цепная реакция разделения, приведшая к появлению на месте единой Руси ряда практически независимых государств-княжеств.

3. Характер новых государственных образований. Возникло около 15 независимых государств (Киевское, Черниговское, Переяслав­ское, Рязанское, Ростово-Суздалъское, Смоленское, Галицкое, Влади-миро-Волынское, Полоцкое, Туроеское и другие княжества, а также Новгородская земля), продолжавших дробиться дальше, но целост­ность Русской земли в определенной степени сохранилась. Связи меж­ду русскими землями поддерживались благодаря общей вере, языку, действию общих законов, зафиксированных Пространной Правдой. В народном сознании не исчезала идея единства, особенно ярко прояв­лявшаяся во времена междоусобиц и других бедствий, выпадавших на долю Русской земли. Сформировалось двойственное самосознание, при котором русские люди считали своей Отчизной и Русскую землю, и одновременно Рязанское, Полоцкое или Ростово-Суздальское княже­ство. Правда, региональная составляющая в таком самосознании по­степенно усиливалась, что способствовало углублению раздробленности.

Некоторые историки считают, что произошел не полный распад Древнерусского го­сударства, а его трансформация в федерацию княжеств во главе с великим князем киев­ским. Но его власть была скорее номинальной, чем реальной, а за сам киевский стол начинается борьба наиболее могущественных князей отдельных земель, приводящая к опустошению Киевской земли и потери ею былого значения. Уже через некоторое время стол великого князя киевского потерял свою привлекательность для местных князей, со­средоточившихся на расширении собственных владений.