logo search
Все лекции по Отечественной истории

2. Усиление государственного аппарата и режима личной власти николая I

1. В1826 г. было создано II отделение «Собственной его импера­торского величества канцелярии» (с.е.и.в.к), приступившее к коди­фикации законов и их упорядочиванию. Эта мера была призвана регламентировать жизнь общества, а главное, утвердить в управлении страной принцип «верховенства закона», показать, что все чиновники, начиная с императора, руководствуются законом, а не своей волей и ин­тересами. Под началом реабилитированного по инициативе Аракчеева М. М. Сперанского были систематизированы и изданы все законы, при-нятыес 1649г. («Полное собрание законов Российской империи»), гпак-же составлен «Свод законов Российской империи», включавший систематизированные по отраслям права действующие законы.

2. В 1826 г. учреждено III отделение с.е.и.в.к., занимавшееся по­литическим сыском, имевшее огромные полномочия, и фактически поставленное выше закона. Начальнику Третьего отделения, а им дол­гое время был А. X. Бенкендорф, подчинялся также созданный корпус Жандармов.

3. Появились новые министерства н ведомства (например, в 1837 г. — Министерство государственных имуществ). При этом импе­ратор использовал свою Канцелярию, создавал различные секретные и специальные комитеты и, минуя министерские органы, сосредоточил в своих руках решение многих вопросов. Это привело к усилению управ­ленческого централизма и режима личной власти Николая I.

4. В «мрачное семилетие» 1848—1855 гг. реакция, вызванная ев­ропейской революцией и неудачами внутриполитического курса, уси­лилась. Было сфабриковано «дело петрашевцев», репрессии обрушивались на инакомыслящих, усилилась цензура, сократился кон­тингент студентов, был запрещен выезд за границу, а иностран­цам — въезд в Россию и др.