logo search
Все лекции по Отечественной истории

8. Выводы.

1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭПОХИ

1. Что такое Смута. Глубочайший кризис, охвативший все сферы жизни русского общества начала XVII в. и вылившийся в полосу крова­вых конфликтов, борьбу за национальную независимость и националь­ное выживание, получил у современников название «Смуты». При этом, в первую очередь, имелось в виду «смущение умов», т. е. резкое изменение моральных и поведенческих стереотипов в связи с бесприн­ципной и кровавой борьбой за власть, сопровождаемой всплеском на­силия, движением различных слоев общества, иностранной интервенцией и т. д., что поставило Россию на грань национальной ка­тастрофы.

2. Характер Смуты. События начала XVII в. фактически представ­ляли собой гражданскую войну, в которой одна часть общества, доста­точно разнородная по своему социальному составу (служилые люди «по отечеству» и «по прибору» южных и юго-западных районов, посад­ские, казачество, беглые холопы, крестьяне и даже представители бояр­ства), выступила против другой, не менее пестрой в социальном отношении, населявшей центральные и северные уезды.

Н. М. Карамзин обращал внимание на политический кризис, вызванный пресечени­ем династии в конце XVI в. и ослаблением монархии.

С. М. Соловьев основное содержание Смуты видел в борьбе государственного нача­ла с анархией, представленной казачеством.

Более комплексный подход был присущ С. Ф. Платонову, определявшему ее как сложное переплетение действий и устремлений разнообразных политических сил, соци­альных групп, а также личных интересов и страстей, осложненных вмешательством внешних сил.

В советской исторической науке понятие «Смуты» отвергалось, а события начала XVII в. характеризовались как «Первая крестьянская война, имеющая антикрепостниче­скую направленность, осложненная внутриполитической борьбой феодальных группи­ровок за власть и польско-шведской интервенцией».