logo search
poryaz_a_mirovaya_kultura_vozrozhdenie_epoha_ve

По поводу и без повода

Рыцарство считается одним из самых ярких явлений Средневековья. А главным внешним признаком рыцаря считаются металлические латы, полностью защищающие фигуру.

Парадокс в том, что эти элементы рыцарского «обмундирования» вошли в обиход рыцарей уже в конце эпохи их расцвета – в XIV–XV вв., когда рыцарство перестало играть главную роль в военных конфликтах в Европе. В XIV столетии рыцари впервые стали использовать шлем с металлическим забралом, а цельнометаллические латы появились и вовсе в XV в. Напомним, что порох европейцы начали применять в XIV в.

Главным доказательством того, что дворянство больше не основное сословие в христианском мире, стало правление короля Людовика XI во Франции. Этот король, сломив сопротивление своих вассалов, отдал главные финансовые посты в королевстве не знати (которой они полагались по обычаю), а зажиточным горожанам и торговцам, которые разбирались в деньгах лучше, чем первое сословие.

Рис. 155 [Илл. – Доспехи Карла V. Renaissance, стр. 263 прав. рис.]

Несмотря на то, что сословные границы в XIV–XVI вв. обозначились гораздо резче, чем прежде, дворянство в эпоху Возрождения понемногу «размывалось». Низшие слои смешивались с горожанами по экономическим причинам, но и в верхние слои правящей знати начали проникать выходцы из «подлого народа». В городских коммунах уже с конца XIII в. начала формироваться новая знать – городские патриции, выходцы из наиболее зажиточных семей коммуны. В отличие от живших в тех же городах феодалов, патриции обладали реальной властью в коммуне. Ни фактическим общественным положением, ни богатством они не отличались от прежней, наследственной знати.

Рис. 156 [Илл. – Знатная венецианка Юстина Барбаро с нянькой. Фрагмент фрески. Сер. XVI в. Renaissance, стр. 249]

Самый яркий пример проникновения представителей «третьего сословия» в дворянство – тирании в итальянских городах-государствах, и наиболее типичная – флорентийская династия Медичи. Козимо Медичи, первый из флорентийских тиранов, был наследником богатейшего банкирского дома. Не занимая никаких официальных должностей, он фактически правил городом и передал эту власть по наследству. После того, как власть Медичи во Флоренции стала безграничной, он взял себе герцогский титул. То же самое произошло в другом итальянском городе – Милане, где к власти пришел командующий местным войском – кондотьер Франческо Сфорца. Династия Сфорца, как и Медичи, желала опираться в своем господстве на традицию, взяв титул герцогов Миланских.

Рис. 157 [Илл. – Донателло. Статуя кондотьера Гаттамелаты. (Storia dell'arte, т. 2 стр. 359 рис. 481) ]

Этот факт, кстати говоря, показывает, насколько велико было значение титула в эпоху Возрождения и насколько сильным оставалось положение дворянина в обществе. Богатейшие семьи в Европе, не склонные тратить деньги по пустякам, покупали себе титулы. И дело было не в том, что вчерашние купцы стремились «облагородиться». Именно титул давал им возможность получить поддержку сословной знати и в своей стране, и за рубежом. Так, после изгнания Медичи из Флоренции в конце XV в., спустя какое-то время те вернулись при помощи испанцев, оказавших «герцогам» военную помощь.

Именно высокий, неколебимый статус и позволил высшему дворянству в конце концов заняться «подлым» делом, не рискуя уронить свое достоинство. Активнее прочих стали зарабатывать деньги английские лорды. Печально знаменитые огораживания, в ходе которых лучшие земли отходили под овечьи пастбища – отличный пример того, как именно дворянство занималось коммерцией. Лорды отлично понимали: шерсть стоит дорого и приносит высокий доход. Следовательно, надо заниматься овцеводством. Расчет этот в какой-то мере оправдался, однако произошел крайне опасный перекос во всей сельскохозяйственной системе страны. Непомерное развитие овцеводства в ущерб земледелию грозило оставить страну без хлеба и ввергло английских крестьян в бездну нищеты. Это, в свою очередь, привело к серьезным социальным потрясениям, потребовавшим вмешательства короля и запрета на огораживания.