Войны гезов
Вскоре после отъезда герцога Альбы в Испанию выяснилось, что только он мог держать в руках испанских солдат, значительную часть которых составляли наемники. Привыкнув к безнаказанности, дарованной им Филиппом II в самой Испании, наемники ушли из северных провинций, где жители готовы были умереть, но не сдаться. Хорошо вооруженные головорезы обрушились на южные провинции, чиня там жесточайшую резню.
До сих пор во Фландрии и Брабанте сражались в основном разрозненные отряды «лесных гезов», теперь же против испанцев поднялось все население провинций. В скором времени большая часть городов и областей на юге и в центре страны была очищена от испанцев. В столице Брабанта, Брюсселе, были арестованы все члены Государственного совета, а несколько месяцев спустя в Генте, одном из крупнейших городов Фландрии, собрались новые Генеральные штаты. Они предложили Филиппу II программу действий, сохранявших господство Испании, но дававших значительное облегчение Нидерландам. От короля требовали отменить все законы, изданные при Альбе, вывести из страны испанские войска, навеки закрепить за Нидерландами их прежние привилегии.
Генеральные штаты приняли документ, получивший название Гентского умиротворения. Он действительно имел целью скорее умиротворить стороны, нежели закрепить несомненный успех повстанцев. Составители документа обошли молчанием вопросы, которые имели важнейшее значение для Нидерландов – прежде всего, о свободе вероисповедания и о принадлежности церковных земель. Генеральным штатам удалось договориться с новым наместником, доном Хуаном Австрийским, о прекращении боевых действий. Однако наместник воспользовался передышкой, чтобы собраться с силами, и в 1578 г. вновь ввел войска во Фландрию и Брабант.
Гентское умиротворение – соглашение между северными провинциями Нидерландов, восставшими против Испании в 1572 г., и южными, восставшими в 1576 г. Подписано 9 ноября 1576 г. Документ предусматривал возможность совместных военных действий.
Война вспыхнула с новой силой, причем теперь во главе ее встало не дворянство южных провинций, а горожане и купечество. В восставших городах создавались так называемые «комитеты восемнадцати», куда входили представители третьего сословия – от ремесленников до купцов. Они осуществляли все управление в городе, распоряжались финансами, продовольствием. «Комитет восемнадцати» имел право конфисковать в городскую казну имущество и землю церкви, выступавшей на стороне испанцев, а также «изменников» – происпански настроенных граждан.
Принц Оранский задался целью контролировать восстание в южных провинциях, и ему это вполне удалось. Слава патриота уже давно и прочно закрепилась за принцем, а умелое маневрирование между городской верхушкой и нижними слоями городского населения обеспечило партии оранжистов политический успех на юге. Генеральные штаты южных провинций пригласили Вильгельма Оранского в Брюссель, где он был признан правителем Брабанта. Перед оранжистами встала сложная, практически невыполнимая задача: найти способ примириться с Испанией, при этом удовлетворив требования всех слоев населения, ждавших от принца самых разных, порой взаимоисключающих реформ.
Принц Оранский вновь проявил себя отличным политиком, ему удавалось в течение долгого времени лавировать между политическими группировками городского купечества, дворянства и народа. Однако для продолжения военных действий он предпочитал отныне не отряды нидерландских гезов, а наемные войска – немцев и французов. Наемники же предпочитали не воевать с регулярной армией испанского короля, а грабить и без того нищие деревни и города. Гезы, продолжавшие воевать на стороне принца, сражались теперь и с отрядами его наемников. Размах движения гезов напугал значительную часть дворянства, поддерживавшего оранжистов. Они угрожали принцу заключить мир с испанцами, если он не обуздает «оборванцев». Осенью 1578 г. это произошло. Часть фламандских дворян во главе отрядов наемников выступила против мятежных городов, но нарвалась на жестокий отпор. После этого дворяне-изменники заключили договор (унию) с новым наместником Нидерландов. Согласно этой унии, испанцы должны были выполнять требования «Гентского умиротворения» в обмен на покорность Нидерландов.
Рис. 125 [Илл. – «Вильгельм Оранский». Гравюра В. Дельфа. XVI в. (Детский Плутарх, стр. 265)]
Уния фламандских дворян с испанцами была названа Аррасской – по имени города, где ее заключили. Вскоре после этого Фландрия, Брабант, Голландия и Зеландия заключили собственное соглашение – Утрехтскую унию. Согласно этой унии, все крупные города Фландрии и Брабанта присоединялись к антииспанским провинциям севера. Главным органом восставших провинций были названы Генеральные штаты, получавшие право решения по всем внутриполитическим и, что более важно, по внешнеполитическим вопросам. В провинциях устанавливалась свобода вероисповедания (на большинстве территорий фактически победил кальвинизм). Провинции обязались сообща воевать против Испании и не заключать сепаратных союзов.
Аррасская уния – документ, объединявший несколько нидерландских провинций. Составлен по инициативе части нидерландского дворянства 6 января 1579 г.
Утрехтская уния – военно-политический союз северо-нидерландских провинций против Испании и внутренней католической реакции. Заключен 23 января 1579 г. Предусматривал общую валюту, общую армию и единую внешнюю политику провинций.
Принц Оранский тем временем еще пытался договориться с Филиппом II. Однако тот в 1580 г. объявил принца государственным изменником, находящимся вне закона, и назначил награду тому, кто убьет принца Вильгельма. В ответ на это Генеральные штаты в 1581 г. собрались только для того, чтобы объявить Филиппа II низложенным. Мирный путь был отныне заказан для принца Оранского. По-прежнему не полагаясь на отряды гезов, он обратился к французским наемникам. Но французы, предводительствуемые герцогом Франциском Анжуйским, в конце концов не только не освободили южные провинции от испанцев, но и попытались сами захватить эти земли и присоединить их к французским владениям.
У испанцев, напротив, дела шли вполне удачно. Новый наместник Нидерландов Александр Фарнезе предпочитал действовать не столько военной силой, сколько уговорами. Испанцы брали в осаду фламандские и брабантские города, и после непродолжительной осады предлагали защитникам города весьма мягкие условия сдачи в плен. Жители, измотанные затяжными и хаотичными военными действиями, чаще всего соглашались. Благодаря такой тактике, в руках испанцев постепенно оказалась значительная часть южных земель. Две провинции, прежде бывшие самыми богатыми в Европе, полностью разорились в ходе войны. Фламандские и брабантские купцы и промышленники перебирались на север, где условия для коммерции были гораздо благоприятнее. Обескровленный Юг сдался на милость победителей-испанцев.
На севере борьба продолжалась. В 1584 г. агент Филиппа II, проникший к принцу Оранскому, застрелил его. Но расчет Филиппа на то, что северяне, лишенные руководителя, перессорятся между собой, не оправдался. За Вильгельмом Оранским стояла самая могучая политическая группировка в стране – богатое голландское купечество. Установившийся за последние годы республиканский строй позволил верхушке горожан сохранить власть в своих руках и не допустить раздора. Генеральные штаты после смерти принца Оранского предприняли несколько попыток найти иноземного монарха или принца, согласившегося бы занять престол. Английская королева прислала в Нидерланды графа Лейстера – «дабы тот помог в войне против испанской короны». Лейстер был избран губернатором северных провинций, но бездарно провалил несколько операций, а потом и вовсе попытался силой захватить власть. После этого сторонники монархии потеряли всякий вес в правительстве. Наместником (стадтхаутером) Нидерландов был избран Мориц Нассауский, сын покойного принца Оранского, уже успевший показать себя превосходным полководцем. В северных провинциях Нидерландов окончательно установился республиканский строй.
Стадтхаутер (статхаудер, от нем. stad – место, город, и houder – обладатель) – наместник государя в Нидерландах, после революции – глава исполнительной власти в стране.
На протяжении последующих двадцати лет Мориц демонстрировал не только полководческие таланты, но и незаурядный дипломатический дар. Он привел к относительному согласию две силы, жаждавшие главенства в Республике Соединенных провинций – купечество и кальвинистскую церковь. Продолжая военные действия против испанцев, Мориц прибегал уже не к помощи наемных войск. Он заключал выгодные политические союзы с врагами Испании (а врагов у Испании в этот период было немало). В 1598 г. умер Филипп II, а его сын не интересовался даже жизнью в Испании, не говоря уже о загранице. К началу XVII в. Соединенные провинции безусловно превосходили Испанию и в экономическом, и в военном плане. В 1609 г. Испания и Нидерланды подписали мирный договор сроком на 12 лет. По этому договору Испания признавала независимость Республики Соединенных провинций (фактически в границах Голландии и Зеландии). За испанскими Габсбургами оставались Фландрия, Брабант, Бельгия.
Республика Соединенных провинций – государство, в которое вошли семь нидерландских провинций (Голландия, Зеландия, Утрехт, Гелдерн, Фрисландия, Гронинген и Оверэйсел), освободившиеся от испанского владычества в конце XVI в. Просуществовала до 1795 г.
Договор был выгоден Нидерландам не только с политической точки зрения. Он давал стране передышку от военных действий, закреплял за ней официальное положение среди прочих европейских государств – но в нем содержались еще и важные экономические пункты, которые испанцы были вынуждены принять. Голландцам и зеландцам было разрешено торговать с колониями в Ост-Индии (португальские колонии, вошедшие в состав Испании). Это была крупная победа Нидерландов, позволявшая им значительно расширить торговлю. Кроме этого, одна из Соединенных провинций, Голландия, выговорила запрет на торговую деятельность в устье реки Шельды – главной судоходной артерии Нидерландов. Этим голландские купцы выбивали почву из-под ног у основных конкурентов – антверпенских мануфактуристов и торговцев. Антверпен, бывший прежде крупнейшим торговым центром Нидерландов и оказавшийся на территории Испании, стремительно терял свои позиции в торговом мире, уступая их новым городам – Амстердаму, Утрехту, Роттердаму и другим промышленным центрам Севера. Южные территории еще долго оставались спорными – на них претендовали и испанцы, и Нидерланды, и Франция. Окончательное разрешение «нидерландского вопроса» состоялось лишь в середине XVII в. по окончании Тридцатилетней войны. Тогда Нидерланды были окончательно признаны Испанией как независимое государство, и испанский король отказался от каких-либо претензий, потеряв в итоге даже южную Фландрию (она вошла в состав Франции).
- Введение
- История
- Позднее Средневековье
- Гуманизм
- Венеция
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- Флоренция
- Учителю и ученику
- Учителю и ученику
- Папы и церковный раскол
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- Учителю и ученику
- По поводу и без повода
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- Германия
- Учителю и ученику
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- Начало Реформации
- По поводу и без повода
- Первые восстания
- По поводу и без повода
- Великая Крестьянская война
- Учителю и ученику
- По поводу и без повода
- По поводу и без повода
- Новый этап Реформации
- По поводу и без повода
- Швейцария
- Швейцарская реформация
- Кальвин и его церковь
- Контрреформация
- Значение Реформации
- Конец Средневековья
- Кровопролития на суше и на море
- Сила и слабость
- Конец могущества
- Открытие мира
- В Индию!
- Учителю и ученику
- Путешествия Колумба
- Учителю и ученику
- По поводу и без повода
- Столкновение интересов
- Учителю и ученику
- Плавание Магеллана
- Испанцы в Америке
- Учителю и ученику
- Учителю и ученику
- Учителю и ученику
- Колонии на Ближнем и Дальнем Востоке
- Новые маршруты
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- Хабаров Ерофей Павлович (ок. 1610 – после 1667) – русский землепроходец и картограф.
- Что дали миру мореплаватели?
- Франция
- Конец эпохи Капетингов
- Начало Столетней войны
- Учителю и ученику
- Учителю и ученику
- По поводу и без повода
- Смуты во Франции
- Перелом в войне
- Жанна д'Арк
- По поводу и без повода
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- По поводу и без повода
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- Абсолютизм в XVI веке
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- Гражданские войны
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- По поводу и без повода
- Воссоединение нации
- Век мятежей
- Король и народ
- Англия в годы Столетней войны
- Учителю и ученику
- Учителю и ученику
- Две династии
- Война Алой и Белой Розы
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- По поводу и без повода
- По поводу и без повода
- Женщина на троне
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- Вершина абсолютизма
- Нидерланды
- Страна купцов
- Жизнь в империи
- Дворяне против короля
- Войны гезов
- Торговая держава
- Святая инквизиция и муза истории
- Учителю и ученику
- Экономика
- Общие тенденции
- Учителю и ученику
- Сельское хозяйство в XIV – XVI веках
- По поводу и без повода
- Испания и Португалия
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- Франция
- Северная Европа
- Учителю и ученику
- Промышленность и ремесла
- Закат цехов
- Учителю и ученику
- Строительство
- По поводу и без повода
- Транспорт
- Сукноделие
- Кузнечное дело
- Учителю и ученику
- Торговля
- Проблема денег
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- По поводу и без повода
- Дворянство
- Сословия в сословии
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- Культура дворянства
- Третье сословие
- Горожане
- По поводу и без повода
- Крестьянство
- Церковь
- Храм и город
- По поводу и без повода
- Монашество
- Учителю и ученику
- Облик города
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- Что подавали на стол
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- Язвы общества
- Учителю и ученику
- Язычники во Христе
- Учителю и ученику
- Учителю и ученику
- Охота на ведьм
- Учителю и ученику
- По поводу и без повода
- Был ли шут мудрым?
- Странники и бродяги
- Профессия – калека
- Культура
- Гуманизм
- Античность, схоласты и гуманисты
- Философы и политики
- Политики и философы
- По поводу и без повода
- Высокое Возрождение
- Расцвет естественных наук
- По поводу и без повода
- Учителю и ученику
- Время титанов
- Итальянская литература
- Петрарка и Боккаччо
- Макиавелли и Ариосто. Две политические фантазии
- Нидерландская и германская литература
- Французская литература
- Английская литература
- Конец Средневековья
- Английское Возрождение
- Шекспир
- Накануне экзамена
- Искусство Возрождения
- Социальные предпосылки
- Конец Дуэченто
- Церковная готика
- Городская архитектура
- Скульптура
- Живопись
- Треченто
- Архитектура
- Скульптура
- Последователи и подражатели
- Сиенская живопись
- Замки и поздняя готика
- Позднеготическое искусство
- Начало Возрождения. Кватроченто
- Теория и практика искусства Возрождения
- Архитектура
- По поводу и без повода
- Брунеллески
- Альберти
- По поводу и без повода
- Скульптура
- Донателло
- Микелоццо
- Лука делла Роббиа
- Живопись
- Мазаччо
- По поводу и без повода
- Беато Анжелико
- Паоло Уччелло
- Пьеро делла Франческа
- Скульпторы и живописцы
- Живопись конца столетия
- Время титанов. Чинквеченто
- Леонардо да Винчи
- Рафаэль
- Микеланджело
- Культура
- Расцвет естественных наук
- Северное Возрождение