logo
poryaz_a_mirovaya_kultura_vozrozhdenie_epoha_ve

Учителю и ученику

В средние века люди делились на три сословия. Первым, и основным, было сословие bellatores – воины. За ним шли oratores – священнослужители и монашество. Третье сословие называлось aratores – пахари, то есть крестьяне. В эпоху Возрождения в эту классификацию было внесено исправление, отражающее веяния времени. Третье сословие многие хронисты XIV–XV вв. называли уже не aratores, а laboratores, «труженики». Этот термин включал в себя не только крестьян, но и новую общественную группу, признанную «работающей» – горожан-ремесленников.

Как видим, высшая знать оказалась неспособной заниматься коммерцией на том уровне, который требовался в эпоху бурного развития экономики. В ряде стран торговля, банковское дело и любое другое занятие, связанное с получением прибыли, считалось недостойным дворянина. Так было во Франции и в Испании, где высшая аристократия проводила время исключительно в праздности, при пышном королевском дворе. Со стороны королей запрет на коммерческую деятельность для знати имел прежде всего политическое значение – придворная знать, занятая в основном интригами, уже не представляла серьезной угрозы королевской власти.

Рис. 158 [Илл. – Увеселения при королевском дворе в Англии. Неизвестный художник XVI в. Фрагмент. Renaissance, стр. 380]

Низшая категория дворянства в эпоху Возрождения – это мелкоземельные дворяне, жившие не в городах, а в собственной усадьбе и занимавшиеся хозяйством. Крепостное право в Европе было в это время уже отменено, однако поземельная зависимость крестьян от землевладельца-дворянина сохранилась. Такие дворяне не теряли своего статуса, им оказывались все почести, полагающиеся дворянам. Но на социальной лестнице внутри своего сословия эти дворяне стояли гораздо ниже крупных лордов-землевладельцев. И даже не потому, что их земельные владения были ничтожны, а потому, что им приходилось в некотором смысле работать, чтобы обеспечить себя.

В отношении дворян к производству и торговле в эпоху Возрождения прослеживается одна тенденция «географического» характера. Ближе к концу XVI в. Европа по промышленному признаку разделилась на северную и южную части. Север – Англия, Нидерланды, Швейцария, Франция – был гораздо более развит в промышленном отношении. В этих странах влияние дворянства на экономическое развитие страны было относительно низким. В южных же областях – в первую очередь, в Испании, отчасти в той же Франции – дворянство по-прежнему, как и в средние века, играло ведущую роль в экономике. Французская промышленность XVI в. была в значительной степени ориентирована как раз на нужды светской знати.

Такое положение дел не было связано с прочностью королевского престола. В Англии купечество пользовалось всесторонней поддержкой трона, а в Нидерландах в конце XVI в. уже была провозглашена первая в Европе республика. В южных и юго-западных регионах феодализм оказался более устойчивым, а промышленное развитие затруднено по ряду политических причин. Поэтому естественно, что положение дворянства в этих странах было более стабильным, чем в промышленно развитых странах.

Рис. 159 [Илл. – Средневековый дворянин. (Детский Плутарх, стр. 243)]