logo
poryaz_a_mirovaya_kultura_vozrozhdenie_epoha_ve

Германия

В XVI в. «Священная Римская империя» оставалась одной из самых слабых в политическом отношении стран. Феодальная раздробленность, которую успешно преодолели ближайшие соседи и давние политические соперники Германии – французы, здесь еще процветала. Кроме того, в Германии католическая церковь особенно активно пыталась удержать в своих руках власть над обществом за счет давней связи императоров и римской курии. Основное недовольство в обществе накопилось к началу XVI в., и не против императора или князей-курфюрстов, а именно против папства.

Князья-курфюрсты – в средневековой Германии несколько высших светских и церковных князей, обладавших исключительным правом избирать императора.

Рис. 29 [Илл. – Немецкий рыцарь. Миниатюра из хроники. (Детский Плутарх, стр. 151)]

В результате формирования национальных государств в Европе позиции церкви как некоей наднациональной структуры, объединяющей под своим началом христианский мир, сильно пошатнулись. Как следствие, пошатнулось и финансовое положение церкви. Это привело к тому, что в XIV–XV вв. католическая церковь особенно настаивала на выполнении верующими обрядов, которые полагалось оплачивать. Тогда же была введена в действие практика отпущения грехов за деньги – продажи индульгенций. Против этого особенно рьяно восставали простые верующие.

Индульгенция (от лат. indulgentia – милость, снисходительность) – полное или частичное отпущение грехов церковью, а также свидетельство об отпущении грехов. Торговля индульгенциями не прекращена и в настоящее время.

Как и в других европейских странах, в Германии светское образование достигло высокого уровня. В германские университеты проникали прогрессивные идеи, уже изменившие европейскую культуру, а также гуманистические традиции и отголоски антикатолических движений, призывавших к реформе церкви по евангельским заповедям. И в Германии борьба за церковную реформу приобрела поистине всенародный размах.

        1. Лютер

Начало движению, вошедшему в историю под именем Реформации, положил саксонский монах и богослов Мартин Лютер.

Мартин Лютер (1483–1546) – немецкий богослов, проповедник. Деятель немецкой Реформации.

Рис. 30 [Илл. – Мартин Лютер. Портрет работы Лукаса Кранаха Старшего. 1529 г. (Renaissance, стр. 287)]

В 1517 г. Лютер впервые открыто выступил против позорной для церкви практики продажи индульгенций. Однажды утром он прибил к дверям церкви Виттенбергского университета, где преподавал, текст «95 тезисов против индульгенций», сразу ставший знаменитым. В нем Лютер не просто осуждал папскую курию за то, что она занимается продажей того, что должна даровать. Он выдвигал продуманную программу реформы всей церкви, опираясь на заповеди Евангелия, стремясь вернуть христианство к истокам.

«95 тезисов против индульгенций» – первое письменное выступление Мартина Лютера против католической церкви, фактически положившее начало движению Реформации.

Рис. 31 [Илл. – Герб М. Лютера. Рисунок из книги Лютера «О войне против турок». (Детский Плутарх, стр. 233)]