logo
poryaz_a_mirovaya_kultura_vozrozhdenie_epoha_ve

Учителю и ученику

Эпидемия чумы, названная «Черной смертью», пришла в Европу через Сицилию. В сицилийские порты регулярно заходили суда с Востока. Видимо, болезнь принес либо кто-то из паломников, либо крысы с одного из кораблей.

В 1347 г. чума разразилась на Сицилии. В 1348 г. – охватила всю Италию, Францию, южногерманские земли. В 1349 г. болезнью была охвачена вся территория Германии, а также Англия. Еще год спустя эпидемия добралась до скандинавских стран.

Рис. 189 [Илл. – Лечебница. Средневековый рисунок. (Детский Плутарх, стр. 464 верх. рис.)]

Европейская медицина в XIV–XV вв., конечно, сделала определенные успехи по сравнению с предыдущими веками. Врачей готовили светские школы и университеты, на латынь переводились медицинские трактаты античных и арабских ученых. Однако методы докторов оставались прежними. Лишь в XVI в., в период наивысшего расцвета культуры и науки Возрождения, началось серьезное изучение человеческой анатомии, внедрение новых методов лечения. К тому же, на медицинскую помощь могли рассчитывать в первую очередь обеспеченные люди. И в любом случае, врачи практиковали исключительно в городах. Крестьянину приходилось довольствоваться услугами местного знахаря или травника из соседнего монастыря. Уровень смертности среди европейских крестьян был в XV–XVI вв. гораздо выше, чем уровень смертности городского населения – и из-за войн, и из-за болезней, и из-за голода.